加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《儿童地理百科绘本南极北极》——让我们在超高清的观感下,学习丰富严谨的科普知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《儿童地理百科绘本南极北极》——让我们在超高清的观感下,学习丰富严谨的科普知识

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:988
楼主

《儿童地理百科绘本——南极北极》是童趣出版有限公司最新出品的一本儿童极地科普百科绘本,作者是英国知名的科普作家和制片人——迈克尔.布莱特,在英国广播公司BBC自然历史组任职。

这本书我拿回家交给畅畅,他看到正面南极,北面北极的这种有趣的设置,非常客观的评价了一句——这本书还挺有创意的,哈哈,大娃了,能得到如此中肯的未读评价,非常不容易,得写出来哈。

南极是地球最南端的地区,在我的印象中,南极我知道只有企鹅,北极我知道只有北极熊,貌似在我的大脑里,南北极就没别的啥喘气的动物了,这个观点被畅畅好一通批评,说我太不爱学习了,催促我赶紧看看南极北极这本书,呵呵。的确,这本书,把南极有代表性的企鹅介绍给小读者,并且罗列了体型最大切潜水最深的帝企鹅、喜欢筑巢的阿德利企鹅、金图企鹅(巴布亚企鹅)、帽带企鹅。

南极我觉得可能是冰天雪地的样子,白皑皑的感觉,畅畅说不是,他说书中介绍了南极海底是色彩缤纷的,因为有很多巨大的无脊椎动物,像巨型海蜘蛛、大王具足虫、巨型海鳞虫、海百合、还有一种50腕的南极环海星,他说他特别想看看这种海星的样子,一定特别有趣。南极鳞虾可能我是我所熟知的南极色彩了,大片大片的出没,被须鲸那些滤食性鲸鱼张开大嘴巴吞掉,这个电视里经常演,我才知道的哈。另外,海豹、鱿鱼企鹅以及一些海鸟和小鱼也是以鳞虾为食的,读到这里,我突然想到,我们平时网上买的,写着南极鳞虾的虾,到底是不是南极的呢,这么多动物等着吃呢,轮得到我们吃吗?

南极还有一个有趣的事实,那就是南极有世界上最大的沙漠地带,比撒哈拉还大,那里是无冰区,甚少下雪,偶尔看起来有积雪,也是很大的风吹过来的。那里的底下还有壮观的地下血瀑布,貌似由于铁元素氧化导致的,虽然我们无缘观看,但是读到这一奇景还是很有趣的,也让畅畅明白,任何景观都是可以用科学来解释的,如果解释不了,那就是我们还没有学到这个知识。

北极是地球最北端的地区,中间地区是北冰洋,这个很熟悉,因为有北冰洋的汽水喝呢,冷幽默一个。环北冰洋有8个国家,加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典、俄罗斯、美国,都是经常可以有冷冻海产品的地区,因为他们靠近北极,都是无污染的哈,不过不知道他们是不是真的去北极捕捞的。

北极分布着很多的冰川,他们从高山上慢慢下滑至海洋里,形成了冰山,因为它倒栽在大海里,俗语露出冰山一角,所以泰坦尼克撞到了,因为它在海面下面是无限大的基础呢。北极还有一个独有的绚丽,那就是极光,每当天气晴朗的时候,北极天空就出现很多色彩斑斓的一条条发光现象,形成了冬日灯光秀。畅畅曾经就画过极光的画,全凭猜测啊,看过电视,但是没见过实物,特别的向往那种亲临其境的震撼。

北极的动物当属北极熊了,现在动物园也可以看到了,虽然看起来没有那么白,但是憨态可掬,还是挺有趣的。北极的利齿巨兽——海象,也是和北极熊一样依赖浮冰生存、繁衍的,可是目前全球变暖导致的浮冰不断融化,严重威胁了这些动物。这样继续的话,可能若干年后,人类只能依靠书本和视频才能见到这些可爱的动物了。提到海象,他捕食蛤蜊特别有意思,他用粗糙的胡须搜寻潜藏在沙石下面的蛤蜊,然后用嘴射出水把蛤蜊身上的泥沙洗干净,最后,用力一吸,肉就吃到了,多么聪明的孩子啊。北极还有7种可爱的小海豹、漂亮的北极狐、穿着高级毛衣的麝牛、肥胖的北极狼等丰富的动物物种。

最后,非常感谢宝宝地带和童趣出版社给我们带来的丰富体验,这本书让我们穿越到无法轻易抵达的南北极,让我们在超高清的观感下,学习丰富严谨的科普知识。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书的内容好丰富
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

非常不错的书呢,很喜欢
真的是很涨知识。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》