加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 努力学习,《培养男孩》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

努力学习,《培养男孩》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1200
楼主
微信图片_20220628161010微信图片_20220628161018           说实话,这本书由于是美国的作者写的,翻译过来的文章我一直就不大读的懂,感觉看上去很绕,很容易累,就是在班车上看书,时常也只能看那么一两页,到现在我也还没有看完,就先写下自己的读书心得。

微信图片_20220628161028微信图片_20220628161032

作者可是有三十多年儿童领域工作和研究经验呢。诚然,从书中,我还是学到了不少的。家有男孩,是我想要好好读书好好学习他的教育的原动力,想要把儿子养育的更好。同时,也要更多地关心他的学习,不要像对待他的姐姐那样,由于姐姐二年级有了小弟弟的出生,我们就没有怎么过问过姐姐的学习了,导致姐姐其实没有养成太好的学习习惯,现在我们给她抓抓紧,小姑娘还是知道要好好学习的。这是我唯一的一点欣慰,感觉还没有晚太多。

微信图片_20220628161036微信图片_20220628161040微信图片_20220628161045微信图片_20220628161049微信图片_20220628161052微信图片_20220628161056微信图片_20220628161059
      儿子这边,由于要辅导女儿功课,或者是陪伴她的学习,就暂时把儿子交付给老公带的比较多一些。家里也有婆婆在,但从小都是老公带的多,为了他也没有上班,所以现在,基本上我婆婆是带不出去他了,都是要像个小尾巴似的跟着我们。像这一星期,爸爸出差,小家伙都是很有耐心地等着我晚上回来吃完饭洗完碗洗完衣服还是粘着我睡觉。我是想着让他奶奶带带他,我辅导他姐姐写作业,不然我哄睡他的过程一长,就很容易和他一块儿睡着了。多少个夜晚,也就是这样对女儿作业陪伴爽约的。

儿子对母亲的依恋也使我感到欣慰,说实话,当时要儿子时也多少因为他爸爸的妈宝男言语行为。我是喜欢孩子,想要再要一个孩子,但一想到还要再跟我婆婆再多生活这么十年八年的,等到孩子大了,就又有点矛盾犹豫。最终,娃是有了,意识到自己还是想要一个儿子,就因为他爸爸曾经对我说过一句:“我和我妈就是亲,我和我妈40年,和你才4年”,这个话,仿佛昨天一般近地响在耳边。其实,我们已经结婚13年了。所以,我就想我一定要有个儿子,如果二胎是女儿的话我就再生。。。。。。

面对渐渐长大的儿子,他的温暖和体贴让我感动,他会说妈妈我爱你,妈妈你辛苦了。还会帮我递拖鞋。这些,闺女都不会说,但闺女也会帮我盖被子。所以我相信,我的辛苦付出是会换来孩子们明眼发觉与回报的。

微信图片_20220628161102
      书中的前部分讲到了男孩的社会性对于男孩性情的压制,他们被迫要勇敢坚强,不让别人看到他们的委屈与脆弱,就因为他们是男孩。这一点,是社会的通病。其实,我是意识到,不论男孩女孩,都是有矛盾纠葛与委屈痛苦的。所以,也不像婆婆她们的说法,你是男子汉,不许哭!为什么?其实,男孩也有伤心痛苦的权利,同样,他们也有表达爱的需求。我对孩子表达爱都是很直接,告诉他妈妈爱你,从不隐晦。现在儿子还小,我也会很自然地抱抱他,亲亲他,向他表示爱意。儿子也会学会,会对我们表达爱。我感觉这样就是相通的。比起我那个情商很低从来不会说好听话的老公来说,不知道要强上多少倍。我婆婆就是这样一个不怎么表达爱意的人,她的孩子也是这样不会对别人表达爱意。所以,希望社会上的人们在了解了男性的压力与纠葛之后,也给予他们表达爱、释放压力的空间。就像同事给我讲过的一个事情,夫妻俩开车回家的途中,经过老公爷爷奶奶的墓地,妻子刚好在车里录像,就录下了这一幕,老公说要去爷爷奶奶的墓地坐坐。他就停下车去了爷爷奶奶的墓地。这样的汉子,内心里是有多少苦痛压抑啊,生而为人,现在我们人到中年,大都不易,而男人,又都没处倾诉。我们尚且有闺蜜可以一起诉说衷肠,聊聊让自己不愉快的事情,闺蜜给个开导,也许就烟消云散了。可男人不行,社会赋予他们的使命和压力迫使他们勇敢坚强,不流露软弱压力,其实,他们也是人,是和我们女性一样的人,他们的内心也是和我们一样的,渴望有人理解,有人包容。所以,书中对于大男孩,青少年的心理探究也都比较多地集中在这些社会因素带给男孩的困扰。让我们也来抱抱这个大男孩,这个大男人吧,或许,我们也不用多说什么。理解就好。

微信图片_20220628161105微信图片_20220628161111
      书中还有一处观点,其实挺推翻我的想法的,就是其实男孩的成长过程,母亲的角色是至关重要的。不是说他不能够从同性别的男性那里获得尊重以及如何处理事情和其他一些想法。而是说,母亲带给他们的保护和安全感对于他们来说是十分重要的。他们需要来自异性的肯定与帮助。当他在外面闯荡或是遭遇不愉快时,有你在背后给他温柔的鼓励,他会与众不同的。我一直以为,儿子还是多跟着爸爸比较有男子汉气概,妈妈充其量也就是陪伴他吃喝拉撒这些简单的生活照顾,多和爸爸相处的男孩,才能学到更多的社会因素,包括以男人的方式交流,看待社会,处理事情和问题,这些角度都会和我们不一样。O(∩_∩)O哈哈~原来,妈妈在男孩的成长过程中也一样重要,在男孩的成长过程中,爸爸妈妈,是互相不可替代的。

微信图片_20220628161114微信图片_20220628161117微信图片_20220628161120微信图片_20220628161124微信图片_20220628161128微信图片_20220628161131
      还有关于作者在朋友拜托接触她的儿子的过程中的所见所感,观察和证实,也给我很多提示。就是陪伴鼓励男孩做自己。陪伴他,不打断他,完全按照他的想法去做。虽然这样很难,也确实是,男孩们也总是挑战我们的耐心,有时做出让我们意想不到的举动来考验我们,其实是他们想要知道我们什么时候开始失去耐心和对他们的照顾。其实,他们需要我们。在和儿子的相处过程中,不得不承认,孩子爸爸做的比我要好,他总是很有耐心地遵从儿子的意愿,虽然在我看来,就是有点太娇惯孩子,什么都随着他的意思来。管控不了他。而我小时候家人对我的教育是非常严格的,这又是另外一个极端了。导致直接的后果就是我现在比较没有主见,什么都是家人给我安排好了的,家人说了算的。我自己不知道我想要什么。而书中倒不是想要阐明这方面的观点,只是想要告诉我们,对待男孩的耐心,如何才能够走入他的内心世界。其实,他们是渴望我们关注和照顾的。庆幸的事,我们的男孩还小,我们还有时间和机会走近他,了解他,帮助他,照顾他。

不错的好书,值得一读再读。就像书中序言写的那样,如果你有一个男孩,请打开这本书,不要着急读完, 慢慢一点点地品读,你和孩子之间,会少去很多成长过程中的烦恼,孩子的心理也会更加健康一点,同时,为人父母也会很享受养育子女陪伴他们一起长大的幸福。同时,也是在陪伴我们自己长大。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
培养优秀男孩少不了的好书
板凳
跟着书本学习
回复 2# 冰钰愛玥

是啊,就是翻译过来的书我有点读着吃力,读的比较慢,感觉比较绕。
个性签名
回复 3# 郧丽

是,我还是比较爱看育儿书。
个性签名
实用性很强的一本书。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请