加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《麦小米的100个烦恼·我的学习秘籍》——有趣,接地气,三个小学女生的日记反思
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《麦小米的100个烦恼·我的学习秘籍》——有趣,接地气,三个小学女生的日记反思

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2288
楼主

“麦小米的100个烦恼”系列故事非常贴近小学生的日常生活,学习习惯啊,兴趣爱好啊,与同学相处啊,这些常见的事情说不定哪一样就会让处事未深的小朋友们烦恼不已,要知道,孩子们苦恼的事情虽然不大,但是苦恼的情绪所带给他们的困扰确实一点也不小,真的要重视起来。

幸亏善解人意的凯叔专门为小学阶段的孩子们准备了这个烦恼系列的故事,把属于小学生的那些烦恼问题集中起来,以讲故事的方式给孩子们指导启发,这样对孩子们在成长过程中应对不顺的心境很有帮助,而且看到那些有趣的小故事,小朋友们也可以适时地规避可能会犯的小错误,养成更好的生活、学习习惯。

在《麦小米的100个烦恼·我的学习秘籍》这本分册中,麦小米和她的两个好朋友筱可艾和方头头有着鲜明的性格特征,虽然他们的反差有点大,但是并不妨碍她们成为好朋友。在这本书中,三个好朋友各有各自的烦恼,华尔兹的舞伴不上进啦,把朋友的狗狗养出毛病啦,做事情没有计划啦,学习习惯毛毛躁躁啦,座位旁边的暖气坏啦,分享的东西朋友们不喜欢啦,等等,这些都能成为让人很不开心的烦恼源头。不过呢,本书通过写日记的方式,让三个小女生把内心的烦恼倾诉了出来,而且在写日记的过程中还对自己的行为做了一番反思,达到了反省有所了悟的成长。其中,有些反思的内容,让我这个成年人都觉得做得不够好,要借鉴她们的经验,真的,到现在发现自己其实有些东西从小学阶段都没做好啊,都在不断地重复着那些错误,真希望孩子们能从这里吸取教训,把不足的地方及时改正过来,不要像我一样一直遗留到现在。

在这些故事的叙述中,作者的语言非常风趣幽默,而且都很符合每一个主人公的性格特征,在他们的表述中还结合自己的性格、爱好,加入了具有自己特色的内容,有些还很有哲理。这一点是非常值得学习的。只是,美中不足的是,作者为了追求风趣幽默的文风,让每一篇日记的整体风格看起来像是一个人写的,而减弱了一些真实性。

其实,之所以说这套书非常适合小学生阅读,一是因为这个讲述的就是小学生身边的故事,二是这些故事内容都不太长,而且,故事讲述的很完整,也很可观,这种文字对小学生写作文或者语言表达能力的提高都很有帮助。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书大人看起来也很喜欢呢
板凳
回复 #就要快乐

内容很有启发
这个可比米圈的好看太多,有营养太多
回复 #郧丽

确实挺不错的
不错的故事
回复 #冰钰愛玥

是的,提交得有点晚了
回复 #冰钰愛玥