加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 儿童情绪管理——全面提升专注力、社交力和情绪自控力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

儿童情绪管理——全面提升专注力、社交力和情绪自控力

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1261
楼主
同样的孩子,生活在不同的家庭,性格差异肯定是非常大。我个人就是一个情绪管理非常差的人,很任性。虽然我们给了孩子不是太差的生活环境,但是,跟我打架的时候,她会说,她非常羡慕谁谁谁:家境一般,父母学历不高,但是人家爸爸妈妈性格都非常平和,对孩子也没有过高的期待。我就笑话她:在天上选妈妈的时候,一定没有认真选择,稀里糊涂就定下了我给她当妈妈。我们孩子情绪管理也不怎么的,所以学会情绪管理对我,对她来说就尤为重要。

感谢地带,感谢北科社,给了我们这次《儿童情绪管理》的试读机会,让孩子有机会能接触到专业的儿童情绪管理的指导书籍。让孩子在专注力、社交力和情绪自控力几方面有所提升,全面提升孩子的情商和逆商,为孩子真正打好心理健康的基础。

在这本书里,作者提出了15个我们要努力达到的小目标:想象力——在脑袋里无拘无束的看电影;注意力——像激光束一样全神贯注;习惯——训练你的“自动机器人”;想法——成为自己的国王;诚实——培养英雄气概;情绪——会会你的5位超级朋友;愤怒——施展变怒为喜的魔法;恐惧——勇于尝试畏惧的事情;悲伤——发现你的隐秘盟友;快乐——成为自己的快乐DJ;抵触——和惹怒你的人打交道;羞耻——成为“失败国王”;分心——战胜屏幕魔鬼;友好——使用你的秘密旋镖。

比如,在讲习惯这个篇章时,作者告诉我们:人类是习惯性生物——我们的行为中有90%是靠着“自动机器人”完成的。作者让小读者写下自己3件经常做但是并不真心想做的事情,其实就是我们的坏习惯。认识到了自己的坏习惯,然后就是如果战胜它,建立起好的新习惯了。我们可以大声的喊出:HO。H就是主动呼吸三次,并用腹部、胸腔、鼻腔感受你的呼吸,同时思考一下:自己是真的想那样做吗?比如,摔东西,打骂妹妹?O是发现自己真正想做的。思考“当我下个星期回过头看时,我最希望自己做了什么?借助HO超能力,我们就能成为自己的主人。在每个篇章的后面,作者还提供了一个小贴士:每次使用HO超能力的时候,都将小拇指和大拇指碰在一起,长此以往,你的大脑就会明白,每当你做这个手势的时候,代表着你才是自己的主宰。列出不好习惯的清单——当坏习惯发生时,主动呼吸三次,问自己,我是真的想那样做吗?一个星期以后,我回头看看,我最希望自己做了什么?——手势暗示,自己才是习惯的主人——借助表格,强化好习惯——好习惯建立。

给父母的话中,作者告诫家长,尽可能让孩子自己做出选择,这样会增强孩子的自主性以及独立摆脱驱使的能力。

其他的篇章也是非常有学习指导意义,我们正在认真学习中~~~~~感谢!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
合理管控我们的情绪
板凳
这本书非常的有用
非常专业的书籍 呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请