加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《童年》快乐的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《童年》快乐的童年

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1385
楼主

今天试读的书是让孩子零距离感受诗歌与绘画的交融,梦境与现实的交汇。通过欣赏油画读懂诗歌,通过阅读诗歌感受画面情绪,从而提高孩子的文学素养和审美能力。《我们去看海》这套书一共有三册,分别是《大海》《海湾边……》《童年》。作者都是俄罗斯著名的文学家、诗人。我们收到的是《童年》,作者是伊万•苏里科夫。他留下的诗歌不是很多,但是留下的几首知名度非常高,可以说是让人惊奇。诗歌《童年》的片段也在俄罗斯文学选集中流传了一百多年。今天咱们就一起来欣赏这篇奇迹。

《童年》这本书的文字并不多,但是言简意赅引人入胜。翻开书第一页的画面就让我想到了我小时候,虽然我生活在城市,但是小时候的雪也很多很大,冬天总能下几场雪,跟同学跟伙伴一起打雪仗堆雪人感觉特别的快乐。现在我的孩子根本就感受不到这份乐趣了。因为下的雪特别小,而且一边下一边就化了。画面中厚厚的积雪、白白的屋顶、袅袅炊烟、欢乐的孩童真的是让我非常的向往。这就是我的村庄,我乘着雪橇从陡坡上飞快的滑下,雪橇突然打滑,我摔倒地上顺着陡坡滚落扎进了雪垛。我沾了满身的雪,其他伙伴却笑的格外欢畅。我也很想在雪地里打个滚啊。太阳落山我拖着浑身冻僵的身体闷闷不乐的回家,那破旧的皮袄好不容易才脱掉,我赶紧爬上火炉投进奶奶的怀抱。这幅图特别注意细节,他的裤子立在地上,这是在外面太久冻住了。在房间的一角妈妈正在纺着麻线,爷爷在编制着草鞋。这应该就是这个家庭的主要经济来源吧。小男孩缠着奶奶讲故事,在奶奶温暖的怀抱里小男孩睡着了,一定有美梦即将来临。他梦到自己就是亿万王子,在一个奇异的花园里有一颗参天大树,巨树低矮的枝头挂着一只金色的笼子,笼子里关着金色的火鸟。他想带着火鸟离开,但是被侍卫发现了抓住了。小男孩从睡梦中惊醒。此时天已经亮了,奶奶正伫立在窗前祷告。幸福快乐的一天又开始了。

这本绘本的绘画和珍贵的诗句展现了完整的俄罗斯乡村童年画卷。画中的火炉是俄罗斯民族伟大的发明,是对世界文明的贡献。俄罗斯的天气冬天特别寒冷,躺在火炕上真的是太享受了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 22-05-26 15:10 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
想到了我的童年
板凳
听你的描述,真有童年的感觉。
个性签名
画风超爱,温暖治愈
现在的孩子都感受不到我们这一代人小时候的乐趣了
哇,很喜欢这些大师的作品。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请