加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《讲道理不如讲故事》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《讲道理不如讲故事》

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1417
楼主

新建文件夹IMG_20220108_101546

因为家里电脑的缘故,不得不分两台电脑去写一篇文章。旧电脑使用年限实在是太长了,年纪比我儿子还要大了,大概有11年了,所以用起来特别的卡,好在它的flash功能很好,还可以上传电脑。新电脑买来之前没有细看,也不懂得如何操作,导致与不能上传图片。所以这不得不分开上传了。

新建文件夹IMG_20220108_101621

新建文件夹IMG_20220108_101633

这一耗就又耗了很多天,实在是懒病又犯了。好在孩子也放假了,我也又足够的时间去想想如何去着手这篇帖子了。

孩子马上现在9虚岁,马上到10岁了,在我们浙江这是要过生日的,就是比较隆重的那种,至于为什么,我也不懂,反正一辈人一辈人的传下来而已。

新建文件夹IMG_20220108_101835

我很少和孩子谈心,总觉得说来说去也是那些,说完该怎么样还是怎么样,丝毫没有起到什么变化。该犟嘴还是犟嘴,该欺负妹妹还是欺负妹妹。当然我这个妈妈该打还是打,该吼还是吼。

什么时候有效果?那就是在讲的时候,感动了自己触动了孩子,孩子哭大人哭,哭完睡完啥事没有,然后一如既往的……

新建文件夹IMG_20220108_101838

《讲道理不如讲故事》上有一句话很触动我“当孩子说‘给我讲故事吧’其实他要的不是故事,而是你的关注。”记得儿子小时候也会说这些“妈妈,给我讲故事吧!”亦或者“妈妈,你拍拍我睡吧!”那时候我总是没有好脸色,因为放不下手机,扔不开电脑,现在想想地的确后悔,可真的没有后悔药。

现在有了二宝,她也会让我讲故事,这时候我会放下手上的一切去陪着她,估计儿子的心里不好受吧!也许他也已经忘记小时候的事情了。

新建文件夹IMG_20220108_101817

这本书出自华德福学校一位从事幼儿教学工作30多年的老师,还有一位幼儿教育从事者,慈父网站的自由撰稿人。

书中的故事并不是那些耳熟能详的故事,而是告诉我们如何去讲故事,我们手里的书不是一本故事集,而是一本创作故事的说明书。

讲故事,也并不是去讲完一个完美的故事,而是去增进人与人之间的联系,生活中的点点滴滴都可能成为我们讲故事的素材,从这些素材中去表达我们所想表达的,让后让孩子能够明白其中的意义所在。

新建文件夹IMG_20220108_101645

有时候看着电视里的新闻,或者吃着什么,玩着什么的时候,我突然会想起我们小时候的事情,然后在和孩子去分享。

小时候我经常会循环的做一个梦,梦到自己站在一个平台突然往下掉,楼层突然裂开,然后就一直往下坠……反反复复的梦到这一个场景,等我长大之后,我才明白,这可能是我内心最害怕的东西。

小时候因为一次感冒,我在村诊所遇见了我们的远房亲戚,她抱着她的孩子来求救,比我小一岁的女孩,从二楼平台摔下来,满脸满头的血刺激着我。小女孩是救过来了,可我却像亲身经历过那般,一直噩梦缠身!用老人的话说我是吓着了。

我把这事告诉了孩子,他们听完也会害怕,一直追问我问题,我告诉他们,远离危险的地方,不能倚靠栏杆,爬墙等等……

其实道理很简单,只是表达的方法不一样而已。换个方法,也许效果会更好。

新建文件夹IMG_20220108_101654新建文件夹IMG_20220108_101742新建文件夹IMG_20220108_101841

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
自己看书,道理更容易懂
板凳
讲故事比讲道理更好用
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 22-01-27 16:05 幸运的获得了每日随机回帖奖。
现在我们都是直接 掏出一本书来讲故事。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请