加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 缺铁的表现
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

缺铁的表现

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4911
楼主
人体中的铁元素有60%~70%存在于血红蛋白中,其余大部分贮存于肝、脾、骨髓等组织中,是人体许多正常生理过程中不可缺少的物质。

铁是人体内合成血红蛋白的主要原料之一。如果缺乏,会使血红蛋白含量和生理活性降低,引起携带的氧明显减少,从而影响大脑中营养素和氧的供应。

铁还是人体内氧化还原反应系统中一些酶及电子传递的载体。

铁还与免疫功能、消化功能以及神经行为等有着密切的关联。

宝宝缺铁往往容易引起缺铁性贫血,发病多在6个月~3岁,大多起病缓慢,不为妈妈所注意,到就诊时多已为中度贫血。因此,掌握铁缺乏的临床表现有助于妈妈及早发现宝宝的缺铁症状。

1.一般表现

皮肤黏膜进行性苍白,口唇、口腔黏膜、眼睑、甲床、手掌最为明显,同时伴有精神不振,对周围环境反应差,有时烦躁不安,会头昏、耳鸣、记忆力减退等不适。

2.其他系统的表现

消化系统:有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹胀或便秘等现象,严重者有异食癖(吃纸屑、煤渣等)。

呼吸循环系统:由于缺氧,可有代偿性呼吸、心率加快,活动或哭闹后更明显,严重者可出现心脏杂音、心脏扩大甚至心力衰竭。

免疫功能降低:易患各种感染。T淋巴细胞功能减弱及粒细胞杀菌能力降低。

肝、脾、淋巴结肿大:由于骨髓外造血反应,肝、脾、淋巴结可有轻度的肿大,年龄愈大,病程愈长,贫血愈重者,肿大愈明显。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家是缺过的
板凳
听着就吓人啊!
这么可怕呀?我的也轻微贫血了。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
这么可怕呀?我的也轻微贫血了。
羽妈妈 发表于 2012-04-19 20:30
大人可以吃点红枣,红糖水,豆类!
听着就吓人啊!
dingding20110224 发表于 2012-04-19 18:48
呵呵,是啊!怪吓人的!不过值得注意..
看看这个帖子,多留心宝宝平时的表现,防患于未然.....
我家是缺过的
冰钰愛玥 发表于 2012-04-19 17:58
补了就行啦....小孩子都缺

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》