加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《最温柔的教养》—实操性很强的育儿书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《最温柔的教养》—实操性很强的育儿书

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4693
楼主
       育儿是一件很辛苦的事情。虽然父母都无比地爱自己的孩子,但是并不会因为爱就不觉得辛苦。做为父母,我们也都想好好教育孩子,这是我们内心深处怀有的赤诚。但是有时事情却并不那么顺利。育儿并不会仅仅因为父母对孩子的爱就能一蹴而就。很多时候,读了很多的育儿书,读的时候感觉都明白了,看也看明白了,但到了真正要实践的时候,还是会按照自己以往的方式来。明明父母已经在很努力的学习了,为何还总是按照以往的方式对待孩子呢?我们为何总是想要走前人走过的路呢?那这本书的作者就提出了用1度的变化,来收获最大的成果,这个1度的变化就是从我们的说话之道开始改变,日常生活中我们一直在说话,你脱口而出的话有时候对别人的影响却是巨大的,可很多时候我们自己并未意识到,每个人受到的教育、生活习惯都将影响我们的认知和话语,所以说“话语”也恰恰是世界上最难改变的东西。《最温柔的教养》作者站在孩子的角度,为我们描述孩子那些让我们受不了的行为和情绪,不但教父母如何带着深厚的怜悯心来看待孩子,教父母恰到好处地和孩子沟通,做温和而坚定的父母,还透着温柔的怜悯在爱护着读者。      我是一个不善于表达自己的人,所以说教我不擅长,对于孩子我自认为是很温柔的一个妈妈,日常生活中我基本不会打孩子,但生气的时候面对孩子偶尔也会口出恶言,明知道会对孩子造成伤害,可还是忍不住,所以往往发完脾气后总会后悔不已。读了本书后让我更了解子孩子行为背后的原因,面对孩子的行为能作出正确的判断,多学习书中的句子和孩子沟通,找到更好的表达方式,想要改变孩子,就先从改变自己开始。
     面对孩子闯祸,我们总是会担心,是不是只有我的孩子会闯祸,别人家的孩子怎么不会呢?作者却出了最轻松的回答,因为孩子在长大,他们是不断成长的生物,而在这个过程中,会出现各种各样的问题,不闯祸的人生怎么能是鲜活的人生呢?所以在面对孩子闯祸的时候,父母可以在心里想:那是因为我的孩子在长大啊!当我们怀抱这样的念头时,心态就可以变得相对平和,就可以保持镇静,不至于慌乱无措。是啊,谁的孩子都会犯错,此时,我们不用太着急,情况总会慢慢变好的。
      生活中在孩子不配合做某件事的时候,我们大人总会用吓唬孩子的形式来逼孩子就范,也放吓唬孩子他当下同意配合,可也有可能会在他心中留下阴影,这个时候我们要做的是告诉孩子事实,如何做能更好的保护好自己就可以,就像书中例举的戴口罩的事例,教会我们如何更好的引导孩子。
      书本用最朴素的语文教会我们与孩子的说话之道,配合育儿小故事,温情可爱的亲子对话,四色插画,为视觉和心灵带来温暖愉悦的享受,相信自己多做练习,也能做个更好的妈妈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是呀,很多脱口而出的话都是习惯性的养成
  • jxxx1102
    jxxx1102:习惯往往也是最难改的
    02-18 13:18
板凳
这方面的育儿书是很强大的
  • jxxx1102
    jxxx1102:确实是本好书
    02-18 13:17
亲的感悟不错
  • jxxx1102