加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如何给青春期的孩子普及两性知识?】书籍夯实基础,家长原生态经验引导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何给青春期的孩子普及两性知识?】书籍夯实基础,家长原生态经验引导

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:2177
楼主

相对于我们小时候的信息闭塞,对于我们的孩子来说网络上的信息太多太纷杂了,很多孩子在进入青春期后,都是在网上寻找心中疑惑的答案,因为学校的生理课都是浮在表面,问父母又羞于开口,找朋友更不好意思了,还不如自己在网上寻找答案。

其实,对于我们家长来说,跟孩子说清楚青春期的两性知识还是比较困难的,因为我们那个时候上生理课都是在老师糊里糊涂地解释一下一带而过,一堂课男生女生分别上半节课,实际内容没多少,打哈哈的讲解倒是比较多,而且还夹杂着站在走廊上偷听的男生的起哄,草草结束。

从未知到懵懂到经历到认知,我们经历的生理过程还是比较曲折的,而且还是原生态的,包括自己主观的经验,所以我个人除了可以向孩子吐露自我经验以外,还是觉得正规的书籍更能给予孩子正向的引导,所以我一直在关注有关于孩子两性健康知识的书籍,这段时间正好被我发现两本特别不错且适合引导孩子的书。

图片_20211205232719

因为我家宝宝是女孩子,所以我这边关注两性知识的书籍是以女孩子为主,一本书以帮助孩子解决青春期困惑的书——《1小时读懂青春期》,一本书帮助女孩子了解月经且帮助她们在经期好好照顾自己的书——《她来了请准备》,这两本书我看了内容介绍后觉得非常不错,就立马买下来了,希望能够给我孩子在进入青春期后能够有所帮助,也能够解答她内心的疑惑和困惑。

我一直觉得书籍的引导是老师层面的,然后实践方面就需要家长为主导了。毕竟书籍上的知识是普遍范围内的知识普及,而遇到典型事例还是需要家长来参与和引导的。像我小时候来月经就是一次很深刻的故事,难忘到现在想起来仍然历历在目,如电影版鲜活。

第一次初潮来的时候,我吓个半死,以为自己突然大出血要死掉了,当时我父母还在上班,我正好在暑假一个人在家看电视,突然席子上有了一滩血,我当时整个人都是懵的,我摸摸屁股还在流血,整个人都不好了,一直哭哭啼啼的,直到我妈妈回来烧午饭。

后来,我妈妈从原本看到哭泣的我吓了一大跳,到后来的释怀和释然,她笑着说:“我家女儿长大了!”可是,到底为什么长大,我妈妈没说,只是说来月经就是大姑娘了,仅此而已。所以,你看,我们父母那一辈人也没有跟我们说清楚那些常见的生理知识,我们也是一路懵懵懂懂中走过自己的青春岁月。

对于我女儿来说,我可不想让她这样糊里糊涂地过,所以我一直有关注有没有这样写青春期两性知识的书,好在我看到了这样适合女孩儿看,并且能够说明清楚的书,有了书的打底,基础就容易夯实了。再加上后期她会发生生理变化,再加上我原生态经验的指导和解说,有了双重生理知识的构建,我相信她不会像我小时候一样,又迷糊又害怕,而是坦然地面对身体发生的变化和生理进程,获取正确的正向的知识,成长成为可人的大姑娘。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 21-12-05 23:33 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:22 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:22 活动奖励
沙发
有书的指导 能和孩子更好的说 一说
板凳
有书的指导 能和孩子更好的说 一说
冰钰愛玥 发表于 2021-12-07 09:29
是的,书里面说的更明白,比我们家长解说的更专业一些,孩子也能更明白这些知识~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请