加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《故宫里的植物课》,为孩子开启中国画的植物美学启蒙之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《故宫里的植物课》,为孩子开启中国画的植物美学启蒙之旅

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2002
楼主

对于植物,我一直都是很喜爱的,家里养了一些花花草草,每次在侍弄它们的时候,我都会觉得心情愉悦。所以当我看到《故宫里的植物课》这本书的时候,我迫不及待地申请了试读,当我看到获得了试读的机会的时候,期盼着这本书的早日到来。

当快递来到的那一刻,我怀着激动的心情打开了快递,几株美丽的花朵呈现在了我的眼前,让我感受到了生机勃勃的景象。一只落在花骨朵上的美丽蝴蝶更为这本书增添了生机!书的封面用纸摸上去很有质感,“故宫里的植物课,给孩子的植物美学启蒙”几个字在阳光下熠熠生辉。轻轻抚摸着书的封面,我带着兴奋的心情翻开了这本书。通过文字的介绍,我对本书的作者申颖女士有了简单的了解,她是一位艺术策展人,参与策划了从中国古代艺术到当代艺术数十场展览,拥有跨国博物馆策展经验。她竭力把更多的博物馆审美知识带给越来越多的孩子。看着这个介绍,我感到能读到这位女士的书是一件非常荣幸的事情。申颖女士从孩子的角度来引领孩子,想必这本书是非常适合孩子读的。带着这种想法,我开启了我的阅读之旅。

本书中介绍了26种植物,每种植物都是先展示图片以及一段文字。这些文字写得非常唯美,让人读了仿佛眼前展现出一幅美丽的画卷。孩子多读读这种文字,可以很好地开启他们的文学启蒙,以后自己在写文章的时候,也会学会用上一些优美的语言,让他们的写作水平更上一层楼!

欣赏完一段优美的文字,作者带领我们一起读画儿,通过这段文字介绍,让我们从艺术、历史等方面深入地了解画里的内容,懂得如何欣赏这些大家之作。

后面的“古今植物对比”版块,是对这种植物的科普,让我们深入地了解了画中的植物。而“画里画外”则进行了知识拓展,让我们对这幅画的作者以及这种植物在历史上的知识也有了更加深入地了解,同时也懂得了这些植物的某些独特地品格。比如梅花的谦虚、坚强和高洁的品格;莲花“出淤泥而不染”的高洁品格。

宝贝最喜欢书中的填色设计。让孩子在了解这种植物后,通过自己的理解给它上色,这无形中也培养了孩子的艺术修养和对美的鉴赏能力。不过书太宝贵,我怕直接在书上涂色会晕染,所以打算等有空的时候去复印一下,让孩子试着给画上色。

读完了这本书,我和孩子都感觉自己在艺术上的修养更上了一层楼,对这些植物的了解也更加深刻,宝贝说以后她要是写植物的作文,一定能写得很棒!

一本好的书就是一位好老师,它能让我们成为更优秀的人,更热爱生活!感谢@电子工业出版社出版这么棒的书籍!也感谢宝宝地带给我们这么宝贵的试读机会!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书古风古韵很有味道啊~
板凳
喜欢养一些花花草草
看书名就很喜欢的
回复 2# 大胖兔爱读书

是的,非常赞
回复 3# 郧丽

是啊,可以怡情
回复 4# 冰钰愛玥

确实很喜欢。
哇,这图好好看