加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【第一份工资的分配】由第一份工资引发的青春回忆,太感慨了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【第一份工资的分配】由第一份工资引发的青春回忆,太感慨了

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1407
楼主

这个话题一下子回溯到了青春岁月中去了,当年还是即将要毕业的学生,在校园招聘会上通过面试,成为了第一家单位里三十个实习生中的一员,做项目、完成既定任务、走流程、提交工作报告、即时考试,当年还真的是忙到焦头烂额但是仍然觉得这是一段青春无悔的岁月啊!

虽然第一家单位是在国内鼎鼎大名的大公司,基本上十个人有八个人知道这家公司,所以能够进去实习还是倍感自豪的,而且从学生转变成职工,里面的门道可不少,在这家公司里还是看着、听着、感受到了很多,我也由此发生了诸多变化。

因为是通过校园而进入公司,所以我们的实习工资被压得非常低,一个人一个月600,但是学校抽成一半费用300块,所以到我们手里只剩下了300。但是,我们当时通过面试并且进入项目组实习的人并不知道,这场无声的考试才刚刚开始。

每个人在项目组的表现,包括执行力、学习力和团队融合度等都是在被纳入考察中的因素,我们每个人都在公司项目经理的眼皮子底下待考核,但是没有人告诉我们,我们只有按照自己的工作进度和态度来完成项目,有些人认真并且学习能力很强,被人记在心里,有些人吊儿郎当,工作得过且过,所输出的项目文件不堪入目。

工作一个月之后,有些人被学校通知取消实习资格,一下子震惊了我们所有人。然后更严峻的还在后面,完成项目组交代的工作任务后,剩下的二十几个人只能留下六个人作为试用期员工进行下一轮的考核。

但是,我们学校并没有通报我们这个消息,我们仍然在项目组继续工作,无声的考核仍在继续。第二个月的工作完成了,公司把我们的实习工资发给学校,学校又扣了我们每个人三百块。

直到第二个月快结束,我们坚持下来的二十几个人才收到第一份实习工资,每个人到手六百块。这六百块是人生中第一次拿到手的工资,很是激动。

在这家单位真的让我这位平平无奇的学生妹看到了活色生香的职场生活,分帮拉派、勾心斗角、尔虞我诈、粉黛笑颜,更看到了职场里美女如云,没有最美只有更美,连前台妹妹都美得要另眼相看几眼,更别提里面高跟鞋林立的OL Lady了。

浓淡相宜、若有若无、妆容精致、衣着光鲜的OL们令人挪不开眼睛,我甚至想她们是如何变成这般天仙似得大美女的,不禁会趁午休的时候偷偷观察她们,只得想从表皮来模仿一番,却无从下手。

最后,拿到手的600块,我做了一个决定,去改变一下自己,从学生妹转变成为职场人士,所以我和我的同事一起去三阳百盛去买裙子,把自己焕然一新一下。

话说,职场装对于学生妹来说过于老气,于是同事建议买偏向于职场的裙子,于是我们俩就开始挑裙子,转了好几个柜台,终于找到一家适合我们的柜台,裙子琳琅满目,我们分别挑选了适合自己的裙子,试了又试,终于入手了两件心仪的裙子。

话说,在当时一件裙子花了300块,真的很肉痛啊,而且还直接买了两条,轻轻松松地把两个月的工资花了出去,真是验证了一句话“花钱如流水,赚钱如抽丝”啊!

不过,这两件裙子每年夏天都穿,一直很坚挺地放在衣柜里,看到这个话题后,又拿出来穿,还是一如既往地舒服和好看,哈哈,看来贵的裙子也有贵的好处,能够一穿好多年,值了!

两个月结束了,项目组所有成员经过努力和打拼完成了项目任务,项目通过评估,公司获得了资格认证证书,也是能够拿到更多项目的“敲门砖”,后来每一位同学都被叫过去面谈,后来我们才知道这是公司面试,从二十多个人中最终选择六人。

面试我的是部门测试经理,他询问的很多问题,我都对答如流,而且项目组的工作文档他过目过,对我印象深刻,也表示极其满意,可惜的是他的部门预算满额,不打算招人,实在惋惜(如果当年部门有位子能让我留下来,我大概会成为技术人员,吃技术饭了吧)。不过他给我出了offer,让我得到了留下来的机会,并且成为成功面试后留下的六个人之一。

就这样我获得了人生中第一份工作,也用第一份工作挣到的600块买了心仪的裙子,并且成为贯穿我整个青春里最值得记录美好画面的纪念裙,这次我再次穿上它的时候,过往的诸多青春回忆再次过往到了记忆中,让人分外怀念啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-10-18 15:02 活动奖励
  •   小红花 +2 21-10-18 15:02 活动奖励
沙发
能用自己挣的钱买到想要的,那感觉就是不一样
板凳
亲这份工资真是来之不易,为你点赞
你们实习这么严厉啊
我们那时候感觉就是走过场
能用自己挣的钱买到想要的,那感觉就是不一样
冰钰愛玥 发表于 2021-09-26 10:30
是的,拿到第一份工资的时候非常激动,花出去也很激动,一转眼钱就没了,哈哈哈哈哈哈~
亲这份工资真是来之不易,为你点赞
喇克 发表于 2021-09-26 15:40
谢谢亲,当时懵懵懂懂只知道认真工作,后来才知道学校和公司里面有这么多门道,只能说我傻人有傻福~
你们实习这么严厉啊
我们那时候感觉就是走过场
哈哈娘娘 发表于 2021-09-26 19:39
是的呀,知名大企业的严格还真的是不一般呢,而且上下级等级森严,阶级等级严重,总之一句话就是很复杂很严格~
真棒, 亲爱的很优秀很厉害。原来这么多悄无声息的考试啊。
个性签名
真棒, 亲爱的很优秀很厉害。原来这么多悄无声息的考试啊。
小淼儿 发表于 2021-09-27 12:53
谢谢亲爱的夸奖。当时很多人都不知道具体情况,学校不通知,公司里不透露,实际上只是给我们实习机会完成项目,后期只要六个人而已,我们当时都以为只要项目完成大家都能进公司~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请