加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【分享=收获】+教孩子从小学会分享+wumanping666
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享=收获】+教孩子从小学会分享+wumanping666

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5344
楼主

我家宝宝刚刚10个月,或许现在和他说分享他还不懂,但朦朦中我感觉宝宝现在能依稀听懂我们说的话了,他也每天啊啊地试图和我们表达些什么,以老公的话说是因为词汇量穷,又没长牙齿,说话不清不楚的,即使这样,我想在他和别的小朋友玩时,我也会让他将自己手里吃的东西或玩具和别人一起分享!

昨天吃完中饭,我带宝宝上楼到办公室外的走廊玩,同事家的二岁左右的女儿来玩了,她手里拿着一个青色的像剑一样的玩具,事后我才知道是用来吹泡泡的,宝宝看到了,直瞪着她手里的那个玩具看,手也伸得高高的,想要去拿,我看到了明白了他的用意,就和那小姐姐说:“弟弟想玩你手里的玩具,可以借给他玩会吗?”她听了马上递给宝宝,因为她也看到了宝宝学步车前的很多玩具,我就又和宝宝说:“姐姐想玩你的,现在她的借给你了,你的也给他玩会吧!”可能太小的缘故,还不会去计较这些,只顾玩着手里的新玩具,除了偶尔看下姐姐,一直专注于他玩的事情!

还有一件事发生在前几天,我带宝宝下楼晒太阳,楼下超市的一岁四个月左右的大儿子也在那玩,之前他总对着宝宝笑,我感觉他挺友善的,那天他手里拿着饼干,他妈妈客气着让他分给宝宝一些,起初他就是不肯,后来还是他妈妈从他手里拿了两块,他看着自己的东西给了宝宝,还不高兴呢?但可能是自己吃得有点饱了,这样他也就没来抢了;后来看到旁边有条凳子,他就让他妈妈抱起站在上面玩,宝宝看到了,因为小只能扶着站在那里,没想到他看到了,马上将宝宝放在上面的手掰开,好像那条凳子是属于他的,是神圣不可侵犯的,我看到了虽然不高兴,但也不好表现出来,就将宝宝抱到一边去玩了,他妈妈也不管,我想面对这样的情况是要给他儿子说说道理的,比如说:“让弟弟和你一起也玩玩嘛!”这样等孩子长大了才会明白分享的意义,不然就是你争我抢的,对孩子的心理发育也是不利的。

从这两件事我想到以后等宝宝大了,自主意识强了,他会去争抢这些属于他的东西,或是眼馋别人手里的东西,但我想从他小起就给他灌输分享的意义,我想还是会有收获的!

俗话说:“你有一个苹果,我也有一个苹果。”我们交换了虽然手里都还只是一个苹果,但两个人的资源相互利用,就有不同的收获,分享等于收获,这就是真理。
    除此之外,一些基本的原则也可以在日常生活中灌输给宝宝,比如自己的东西自己做主,别人的东西也应由别人来做主;自己的事情自己处理;如果想玩别人的玩具了,可以用商量的语气和对方说:“借给我们玩一下好不好?我们一起玩好不好?”;我们交换玩一下好不好?你的给我玩,我的给你玩;轮流玩,你玩一会,我玩一会;即使孩子采取这些原则最后还是被拒绝了,我们都要给予及时的心理安慰。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-09 10:43 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-09 10:43 活动奖励
个性签名

沙发
宝宝长大了就可以慢慢教他了
板凳
宝宝长大了就可以慢慢教他了
冰钰愛玥 发表于 2012-04-18 10:39
是啊  早点灌输些这样的给他也好
个性签名

换苹果,不错哦
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
玫瑰 谢谢分享~~~调皮
个性签名
换苹果,不错哦
水影 发表于 2012-05-05 11:57
是啊 苹果只是一个代表 呵呵
个性签名

谢谢分享~~~
等你长大 发表于 2012-05-07 10:36
呵呵 不客气 调皮
个性签名

很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
辉妈 发表于 2012-10-22 19:11
呵呵 谢谢 夸奖
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》