加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 住校有那么可怕吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

住校有那么可怕吗?

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:1770
楼主
9月6号那天下午我才帮着把一个新生(洋的干女儿)的东西搬进宿舍,今上午那孩子就来找我了。

“阿姨,我不住校了。”她直接告诉我。

“为什么?你应该刚住一晚上吧?”

“我一晚上也没住。我昨晚回家住的。”她说。

听到这话,我更不明白了。“你一晚上都没住,你好歹得试试住住,看习惯不习惯啊?”

“我们昨天晚上开了个住宿会,老师讲了好多好多的要求,我一听都震惊了。”

这丫头用到了“震惊”这个词。

“啥这么震惊啊?”我心想,住校有这么可怕吗?

“晚上10:50听说就不让再去上厕所,也不许出去了什么的,说发现了要记处分。”孩子说。

“规矩是一回事儿,做是一回事儿。我听你妈妈说你独立性很强的,住个校,无外乎就是把自己的床铺收拾好,按时就寝就完了嘛。”我说。

“可是规矩太多了。还有不让回家吃饭。如果要回家吃饭,就得去找老师签字。天天都得去找老师签字,这多麻烦。”孩子说。

这吃饭确实是件事儿。昨天我就听这孩子妈说了,三个地方都争她回去吃饭呢,她爷爷奶奶家,她姥姥姥爷家,还有自己家,吃饭地方多了还得排呢,看怎么排合适。这孩子对吃是比较挑剔的,自己也喜欢捣腾着做饭,如果不让回家,食堂饭她吃不了三天肯定就要炸毛。

好吧,我问她:“你要回家住这事儿你妈妈知不知道?”

她说:“知道,我昨晚就没办住宿手续,回家住的,也跟我妈说了。”

得,真是让我预料中了。那天收拾宿舍时,有个装被褥的袋子洋准备扔掉,我说“放床底下,先别扔,万一孩子不住了呢,咱得做两手准备。”

跟孩子妈妈还有洋都说了一下孩子不住校的事儿,她们也哭笑不得,说孩子尽折腾人。

我是因为有妞的前车之鉴才有了两手准备的经验。先开始我就劝她们不要让孩子住校,因为本来家就在这里,隔不着住,再说孩子又想回家吃饭,还有妞告诉过我,走读生(不住校的)比住校生自由些,休息时间也多些,孩子到了后期能不住校的都不住校了。可是她家里不知咋想的,可能还是想锻炼一下孩子吧,结果,这才锻炼不到一天,孩子就反悔了。幸亏不是在外校上学,否则来来回回的折腾可就大了去了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我是觉得不安全,尤其男生宿舍以前有打群架,,以前自己初中,高中住校,特别不喜欢人多住一起,大学就自己租房住,

以后儿子大学之前我是不打算让他住校,
板凳
我是觉得不安全,尤其男生宿舍以前有打群架,,以前自己初中,高中住校,特别不喜欢人多住一起,大学就自己租房住,

以后儿子大学之前我是不打算让他住校,
秋墨小宝 发表于 2021-09-08 10:54
可是现在建的完全中学,大多都是要封闭的,那孩子就是要住校啊,幸亏我们现在已经高三了,否则孩子肯定还是不习惯。以后住校说不定都是趋势了,你想是那么想,不一定能实现
回复 #喇克

现在我看这边一中二中旁边,家在学校旁边的,还是可以回去的,,

以前住校感觉太乱了,尤其男生宿舍,
尤其初中,高中能淘汰掉一批不好的学生,高中还好点。
我一直觉得父母有时间孩子就不应该住校
我没有太多考虑住宿的这些问题,还是挺倾向于让她上寄宿制学校,对学习有好处。过集体生活肯定和在家里不一样,提前适宜对独立性也有好处。
个性签名
我一直觉得父母有时间孩子就不应该住校
小快乐宝贝 发表于 2021-09-08 11:40
有条件可以不住校
我没有太多考虑住宿的这些问题,还是挺倾向于让她上寄宿制学校,对学习有好处。过集体生活肯定和在家里不一样,提前适宜对独立性也有好处。
小淼儿 发表于 2021-09-08 14:07
住校和走读各有利弊吧
那天我还在说我们上中学那会,学校搬迁到一个小山坡上,离镇上还好远的,当时镇上的同学都依然走读,每天来来回回的,辛苦的还是家长接送。毕竟上山的路都是山间路,又没路灯,大晚上晚自习下课很黑的。我们初一刚住校那会下雨房子还漏雨,刚开始大晚上还去找老师帮忙,后面慢慢都自己有应验了,直接跟同学挤一起了。
现在想起这些事来,还蛮佩服以前的我们的,毕竟现在不一定能坚持下来。
孩子也是要适当锻炼
想起刚开始上初中时住校特别难过!我家孩子,我们是想起码上高中再住校吧。昨天孩子爸说我们想买房那块的初中晚自习要上到十点多,他就觉得太晚了,反正我是想着想出成绩肯定要付出的,也不可能太早。初中还是想让她回家住,就是有点担心安全,尽可能买离近点的吧
想起刚开始上初中时住校特别难过!我家孩子,我们是想起码上高中再住校吧。昨天孩子爸说我们想买房那块的初中晚自习要上到十点多,他就觉得太晚了,反正我是想着想出成绩肯定要付出的,也不可能太早。初中还是想让她回家住,就是有点担心安全,尽可能买离近点的吧
亲亲小公主 发表于 2021-09-09 08:16
我们这边下晚自习22:25,所以离得近了就方便很多。住的远的最好住校
那天我还在说我们上中学那会,学校搬迁到一个小山坡上,离镇上还好远的,当时镇上的同学都依然走读,每天来来回回的,辛苦的还是家长接送。毕竟上山的路都是山间路,又没路灯,大晚上晚自习下课很黑的。我们初一刚住校那会下雨房子还漏雨,刚开始大晚上还去找老师帮忙,后面慢慢都自己有应验了,直接跟同学挤一起了。
现在想起这些事来,还蛮佩服以前的我们的,毕竟现在不一定能坚持下来。
鸭丫0815 发表于 2021-09-08 22:00
那时候上学条件真艰苦,现在的小孩都太享福了
孩子也是要适当锻炼
郧丽 发表于 2021-09-08 22:37
是啊,以前咱们都住过校的,那时候这个都不算事儿
要看孩子的个体情况了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》