加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【生活在大城市】在他乡漂泊,在家乡归属
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【生活在大城市】在他乡漂泊,在家乡归属

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:926
楼主

在单位第三四年的时候,因为业务线有调整,我被划分到上海区域,跟着部门一位资历比较深的老师Z做项目,她的项目团队人员日渐丰满,后来调整重心后她决定把整个项目团队带到上海总部去,于是我就跟着她去了上海。

截图20210906130120

上海,最繁华的大都市,每天挤公交是最头疼的问题,因为可能一秒钟挤不上去而迟到扣钱,最可怕的是这一辆如果不拼命挤上去,那么下一辆可能就更挤不上去了。

我就经历过最最最挤的公交车,跟着Z一起奔跑着从后面挤了上去,后面的人又涌进来,就像是被填鸭进去的肉一样被狠狠地压到了车厢的中部,然后离奇的事情发生了。我前面一个女生,后面一个不知道是谁,但是在这两个人的挤压之下,我腾空而起,就这样被她俩架着,两只脚完全踩不到地上,左右动弹不得。

透过玻璃窗,外面的人还在往里涌,但是里面的空间真的不太够,售票员喊着:“冲刺跑进来。”于是,我见证了最震撼的一面,那几个人距离公交车好一段距离,然后几个人快速冲刺跑,他们就跟弹簧一样弹进去,压在前面人的身上,售票员眼疾手快按下了关门键,所有人都成功挤了进来,随之车慢慢悠悠地开走了。

我这辈子都难以忘怀这个场景,至今仍觉得记忆犹新。真的,在上海漂泊半年的时间里,我深感到在上海的外乡人生活真的很不容易啊,连坐个公交都如此费劲。但是上海的繁华和高科技让人向往和欢喜,真的是一个让人十分感慨的城市。

在上海工作的半年,项目进行还是比较顺利的,每天都有工作产出物,而且领导对于工作能力和结果也是比较认可的。私底下,跟Z相处得也很好,她会带着我们几个人出去找好吃的,即使是小摊头上的烧烤或者现炒饭菜吃在嘴里都觉得有滋有味。

年轻人没有成家,有活力,即使在外边也感觉到很新鲜,但是没有家的感觉,一直是漂泊在外的漂泊感,有时候坐在公交车上或者坐地铁上,看着周遭忙忙碌碌的人有一种不真切的感觉,感觉自己像一个机器人在完成亟待的使命,所有的事情都被固定住了,每天忙忙碌碌的却没有真实的充实感。

忙碌的上海跟香港很像,节奏快,充满了挑战和机遇,随时会拥有更好的机会和薪资,后来我很多同事从单位离职后就来到了上海,去寻找更好的机会和挑战,也寻觅到了人生新的方向和未来。可是,我不喜欢这样的人生节奏,也不喜欢这样漂泊的感觉,我喜欢有家人在身旁,我喜欢回家看着爸妈的笑脸,我更喜欢慢悠悠地看着太阳落山望向夕阳的停顿感,我是一个喜欢慢生活的人,我被时间拖着走感觉到了一丝丝的累,我犹豫了很久,也恰逢一个契机,我跟老师Z提出了重新回来。

自然,Z是一个高要求高选择的领导人,能够被她挑中说明本身工作能力是很好的,而且性格脾气也符合她的气场(她很MAN,也很雷厉风行,说一不二),她知道我提出回去之后,一脸的震怒。

但是,想要“分手”的人再怎么挽回也只会留下一道伤口,于是我和老师Z不友好地“分手”了。回到家之后,暴瘦如材的我在爸妈的喂养下又重新胖了回来,家乡慢悠悠的感觉又一下填充到了心里,一切又回归以往。

这是一段很新鲜又充满了挑战的经历,也感谢当年老师Z看重我,给我机会,让我在上海去挑战和奋斗,经历过这些事情之后,更加能够看清楚自己,也更加明白自己的路该怎么走,漂泊的我回家是正确的选择,重新回归到自己的家乡,感受到家乡的慢生活,过上了属于自己想要的生活。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-09-10 17:28 活动奖励
  •   小红花 +2 21-09-10 17:28 活动奖励
沙发
找到了想要的生活,小日子就能过得简单又幸福了
板凳
找到了想要的生活,小日子就能过得简单又幸福了
冰钰愛玥 发表于 2021-09-07 09:31
性格使然,不喜欢节奏快的生活,喜欢慢悠悠的烟火气息城市O(∩_∩)O~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请