加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【要快乐学习还是要成绩?】+轻推孩子,接纳孩子的平凡
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【要快乐学习还是要成绩?】+轻推孩子,接纳孩子的平凡

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1642
楼主

前段时间被《小舍得》的剧目霸屏,也让我在剧中看到了身边一个个妈妈的缩影,能体会到他们的无可奈何和焦虑,也能随时看到他们被孩子成绩调动的情绪,一直在想自己以后会不会也是其中一员?!

其实周围妈妈焦虑的源头是想让孩子以后过的好一些,但是一个班级总有排名,总有后10%,终须有人占坑。家长的眼里看到的都是前10%的孩子,后10%的孩子都是对其嗤之以鼻,让孩子引以为戒的反面教材。其实平心而论,我们这代人,当年后10%的学生现在过的如何?其实我可以客观的说,他们过的不太好,但绝不比成绩前10%的学生过得差多少。每个人都有自己的生存方式,都有自己做的事情,难道现在坐在办公室的人一年拿到的钱比路边包子铺老板的钱多吗?我觉得很多人其实是比不过包子铺老板的。那么问题来了,我们的孩子为什么以后一定要成为办公室的一员,而不是让其做一个看似一无是处的包子铺老板呢?!

我觉得我们对孩子的焦虑建立在我们自己生活不是非常满意的基础上。我们对自己的生活有很多抱怨,所以希望通过学习这条路让孩子以后的生活好一些,那么我们有没有问过孩子,他们喜不喜欢学习?学习是不是通过美好生活的唯一路径?我不排斥九年义务教育,我觉得孩子的基本文化是需要具备的,但是非要让孩子跻身前10%是没有必要的(可能现在的我是说话不腰疼,因为我的孩子今年9月份才开始上幼儿园)。但是在孩子学习上我也会轻推一下孩子,如果孩子效果不理想,那我能做的就是开动脑筋想想学习之外的路,而不是一味的鸡娃,并且将这种焦虑传递给孩子,让孩子的情绪也跟着自己的分数走。

人这一生是个单行道,孩子美好的18年都是在学习之中度过的,不想他们的18年里除了学习没有其他关注的事情,让他们在长大了以后回忆自己前18年里不要太单调,因为这18年里是妈妈陪孩子最多的时光,希望他们的生活里充满元气,多些色彩。

我能做的就是鸡自己(比鸡孩子靠谱),好好工作,好好挣钱,让孩子没有以后养老的压力,不给他们增加负担,但是他们的生活要他们自己过,因为这是他们的人生,他们自己的选择,人要对自己负责,最自己的生活负责。孩子终究要长大,我们做父母的就是孩子的领路人,适时放手,生活才是最好的老师,生活会告诉他如何做。

所以我对孩子的态度就是轻推孩子,让他比现在更努力一点,如果孩子真的不喜欢学习,那么接受孩子的平凡,毕竟现在的社会不是成绩决定一切的时代,只要培养孩子一个健全的人格,有一个基础的文化背景,远离“黄赌毒”,我觉得孩子的人生我们不用太过担忧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-09-10 16:46 活动奖励
  •   小红花 +2 21-09-10 16:46 活动奖励
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
自己一个人的时候  想法都比较理性
当到了某一个环境  也许就改变主意了
比如小舍得里女主的前后改变   那一定是来自真实生活
板凳
回复 #哈哈娘娘

是的呢,希望自己以后能保持本心吧
我家就是一个不爱学习的人
回复 #冰钰愛玥

小孩子似乎对学习都不太感兴趣……我觉得还是我们引导不当造成的吧

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请