加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【要快乐学习还是要成绩?】鸡娃还是不鸡娃是一个让人焦虑的问题,我的答案是……
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【要快乐学习还是要成绩?】鸡娃还是不鸡娃是一个让人焦虑的问题,我的答案是……

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1885
楼主

选择快乐还是成绩?鸡娃还是不鸡?都是两难的选择。话说现在的孩子比我们当年苦得多,兴趣班、培训班、网课、课后打卡,无论怎样都会被时代的教育潮流推着走,往前、往前还是往前,一步不能退后,一退后就会被“后浪”拍死在沙滩上。

回想当年,我们的学习苦不苦?苦!咬紧牙关地自我冲刺,被父母和老师耳提面命地要求考上好高中和好大学,考试、刷题或者错题集一关又一关,但是没有没完没了的补习班和网课,写好作业就开始玩,暑假寒假不需要上兴趣班或者培训班,看动画片或者连续剧,爬树、钓龙虾或者打羽毛球,生活快乐且惬意。回想过去,童年是幸福的,嘴角是上扬的。

对于育儿,我一直是在摸索中前进,相对于其他优秀的鸡娃妈妈来说,我是一个非常非常佛性的妈妈,而且目前对孩子没有鸡娃过,放纵地让她每天开开心心地玩,逛公园、滑滑梯、追狗追猫、去儿童乐园,我真心觉得太小鸡娃会反弹,所以让孩子回归纯真的快乐,先暂时放肆玩吧。

图片_20210601223234

说实话,有时候无意中打开小红书,看到很多鸡娃的妈妈,我瞬间就会被这些被鸡娃的孩子所惊呆和震惊,因为才两三岁的孩子太能耐了,会初步英语交流,会拼音,甚至已经有孩子会认字了,还有能够数到好几百,包括有些三岁的孩子会加减乘除,我看到后整个人都觉得我这个妈妈有点儿太佛系了,于是匆匆忙忙把这款APP关掉,减少我的焦虑。

有时候我在想,我现在不鸡娃,会不会造成我家娃儿比别人落后一大截,但是一想到这么小的孩子身上背负着如此之重的压力和精神负担,我瞬间就放弃了这个想法。但是无意跟邻居妈妈沟通之后,发现周围真的不太鸡娃的也就只有我一个人了。

邻居小六小姑娘五岁多,上的双语幼儿园,里面有外教老师,除此之外,每周去上英语提高班,还有到家附近的舞蹈机构上舞蹈课,然后还有每天晚上必须上网课学习,上完网课后她妈妈把今天的学习心得发朋友圈打卡。一周的行程安排比大人还满还累,整个周末只有一天可以休息,玩一玩,其他时间都在不断地学习和超越。又一次让我焦虑了。

我现在基本上就带着我女儿进行亲子阅读,而且还是我女儿喜欢的书进行阅读,再带着各种玩,基本上很多学习的知识我女儿并不贯通,比如数数、绘画、唱歌都不连贯,但是她语言表达能力很好,而且思维活跃,常常能够语出惊人(语言能力我觉得更亲子阅读关系很大,心里略有欣慰),让人觉得这个孩子反应还是很好的。

截图_20210601223559

我一直在想,未来我会鸡娃吗,应该会的,但是会往我女儿有优势的方面发展,目前我女儿对画画、唱歌都比较感兴趣,或许后面鸡娃会往这个方面来,看看会不会成为她的特长。不要求她出类拔萃,只想她渐渐地喜欢上这些东西,成为她日后在高强度高压力生活下能够调剂内心的一股阳光,这样就足够了。

我们常说:“鱼和熊掌不可兼得”,是啊,成绩和快乐当然也不可能兼得(除非那些可怕的天才们),对于我最深爱的孩子来说,成绩当然要抓,更要抓的是她的内心建设,毕竟快乐的人的世界会充满阳光,看到事物的眼光也会不一样,这样她在面对沮丧的时候能够自我平复心情,在难过的时候能够梳理好自己的内心世界,第二天又是一个元气满满的人,开始新一天的奋斗。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-09-10 16:46 活动奖励
  •   小红花 +3 21-09-10 16:46 活动奖励
沙发
孩子小的时候多少都还比较佛系
等孩子大一点  环境也在影响人啊
板凳
孩子小的时候多少都还比较佛系
等孩子大一点  环境也在影响人啊
哈哈娘娘 发表于 2021-06-02 07:15
确实是的,环境的影响还是满大的~
往孩子的优势去,孩子才能更好的发展
往孩子的优势去,孩子才能更好的发展
冰钰愛玥 发表于 2021-06-10 19:15
是的,跟亲爱的想法不谋而合~ 握手ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请