加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【父母对孩子的学习要求一样吗?】路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【父母对孩子的学习要求一样吗?】路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2155
楼主

刚结婚还没生孩子的时候,我老公家族聚会,吃饭的时候跟他聊天,他说他大嫂很能干,家里两个侄子的幼儿园功课都是他嫂子一个人完成的,每次都能得优秀,还获得了老师颁发的奖状。

话里话外,旁敲侧击,最后直接明示,跟我说孩子的作业和学习他不插手,交给我全权负责。当然,看他五大三粗的样子也不像是会做手工啊画画啊的料儿,我虽然说美术功课在学校里不是数一数二的,但是作业都是我自己手工做出来的,底气还是有的。但是作为家庭的支柱,你倒是说一声,“虽然我不会做,但是我倒是搭把手,帮个忙。”嗯,我老公一点儿这个意思都没有。

部门里的前同事,曾经关系特别要好,她儿子的幼儿园画画作业基本出自我的手,她找图,我临摹,然后带回家她儿子上色,搭档配合十分默契。曾经吃饭聊天的时候聊过,曾经有过一次幼儿园老师里大晚上布置作业,让孩子家长找一些废弃的物品去做一些手工。

这大晚上的到哪里去找废弃品,可真是急坏了她和她老公,然后两个人去小卖部去买了一箱矿泉水。水倒在盆子里,瓶子可以废物利用。她俩搭档,你涂色来我切割,忙活了整整一个晚上,凌晨两点,夫妻俩把用塑料瓶做成的小车做好了,第二天安安心心地让儿子带着去幼儿园了。

先不评论作品好不好,但是在两人通力合作下一起完成了,这是最好的结果。夫妻俩一起完成一项作品,等作品完成了一定很有成就感吧,对两个人的感情应该也升温不少。

在作业态度方面,我觉得夫妻俩可能会不太一致,是正常的。但是帮助孩子制定目标和学习方向,应该是要保持一致的,甚至可以商量好了告诉孩子,让孩子有能力达成。如果能够更加积极地促进目标的达成,可以有一些鼓励的措施,比如想要的礼物或者去哪里玩的要求,都是可取的。

在爸爸看来很简单很容易的事情上,只有亲身体验才能够有说话的权利。我个人是会让爸爸参与进来一次或两次,这样他就会有体验感,能够知道看似简单的任务并非他想象中那样简单。至少以后当他轻描淡写说别人家妈妈做得多好的时候,我就可以问他自己做幼儿园作业是什么感想了。

说实话,很希望能够两个人想法和步调一致,这样能够配合起来辅导孩子学习和作业,这样双方也不会太累,最怕就是这种猪队友不仅不使劲,还喜欢用别人家妈妈的例子来说事儿,这样的形式就像夸别人家丈夫如何好一样令人讨厌。

所以,在学习这方面,两人还要是不断磨合和摸索中,所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,逐步调整,慢慢地达成一致,才能够更好地在孩子学习问题上成为搭档,辅助孩子更上一层楼。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-09-10 16:38 活动奖励
  •   小红花 +3 21-09-10 16:38 活动奖励
沙发
我们家也是我全权负责

结婚前要是知道男人是这个态度
我大概是宁死也不嫁了
板凳
一个人全权管娃,太累
我们家也是我全权负责

结婚前要是知道男人是这个态度
我大概是宁死也不嫁了
哈哈娘娘 发表于 2021-04-25 09:32
是的呀,所以现在为啥很多优质的姑娘选择单身不结婚,还是挺有道理的~
一个人全权管娃,太累
郧丽 发表于 2021-04-25 10:22
是的,是挺累的,现在的妈妈们都很不容易~
两个人一起的方向才能把孩子管好
两个人一起的方向才能把孩子管好
冰钰愛玥 发表于 2021-04-27 17:15
是的,两个人通力合作,不管做得如何,这个磨合的过程还是挺好的~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请