加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【话题】你会汇总分析娃的阅读量吗?(3月18日—3月25日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你会汇总分析娃的阅读量吗?(3月18日—3月25日)

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:3395
楼主

孩子们一年到头会看不少书,

有的书字多,有的书字少

你有计算过孩子们一年会有多大的阅读量吗?

怎么分析的呢?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【亲子阅读】的【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2021318--2021325

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

鸭丫0815

之前就有家长告诉我,小朋友一年有200万字的阅读量,初听到这个数字我还是挺震撼的。后面又遇上老师要求孩子们阅读打卡,还填写阅读字数,当然我们是不可能专门去数的,只能预估个大概。后面我又专门去关注了几本非常有名的少儿文学书的字数,一本150多页的少儿文学书基本上也有十来万字。这样一看,200万字其实也就十本书的样子,也不算很多了。

既然这种不好统计,我就直接要求小朋友的要求将看过的书名都直接记录下来,再分析小朋友的阅读。因为我们除了自己买书,也会从图书馆借书,有时候为了不重复借书,这种也是一个非常好的方法。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +100 21-05-13 15:07 活动奖励
沙发
严格说来我基本上没有统计分析过娃的阅读量,毕竟娃每天看书的时间很多,多到有的时候作业草草了事甚至还没全部做完就去看书,为此我们也是别样的担心经常为这种事情说他。因为自小跟着地带到现在孩子一直保持了阅读的习惯,原来他小的时候地带有个晒书架的活动,那个时候还统计过娃看的绘本,好几百本,后来太多就不统计分析了。现在娃的阅读主要是偏爱他喜欢的科普类,再有就是学校推荐的必读书目。
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 21-03-28 22:07 活动奖励
板凳
以前学校作业中会让家长统计孩子每周读书的内容书籍名称,当时汇总过一个学期,但是感觉也不太准确,因为有些只是绘本类书籍,虽然量多,但是对于上小学的孩子来说质是比较差一点的。可能是女儿还是比较喜欢理科方面的内容,对于一些玩具类的东西比较感兴趣,能真正看进去的书籍还是比较欠缺。
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 21-03-28 22:07 活动奖励
虽然目前还没有给小斑马专门统计过阅读量,但是我想,等他大一点,能读一些纯文字的书籍时,我应该会给他做关于阅读量的统计...不是单纯为了追求数字,是要通过数据来进行书籍种类和内容方面的调整,争取做到书读百家,知行天下!
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 21-03-28 22:08 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
啊,我是真没统计过,也不知道该如何统计,暂且不算自己的阅读,学校配套课本每学期有一本阅读材料,大开本,满满的都是文字,无插图,要求每天阅读一到两篇,若真算下来,就这一本书,字数已经很可观了,再算上其他睡前阅读,总的阅读量应该不算太低,但其实都是预估,没有准确的数字,好像也没有打算准确统计,稀里糊涂的过吧……
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 21-03-28 22:08 活动奖励
这个阅读量还真是没有统计过呢,大宝看的书比较多,但从来没有统计过她的阅读量,以后对于二宝来说,会注重一下他的阅读量,统计一下阅读量对于孩子来说也是一种促进和激励,鼓励他们多读书,做好知识的储备。
评分记录

从小就培养孩子喜欢看书,看了不少就是不知道吸收多少。至于阅读量还真没统计过。一般看的都是无插图书,在学校老师也让带,告诉我只要没看过就向同学借着看, 我这妈比较糊涂,孩子看过多少书我还真不知道,有时别人说的他就能插上话,一问就说在书上看到的。

评分记录

我家宝宝还比较小,暂时还没有统计过阅读量,但是她很喜欢读书,每天都要带着读,家里有三套绘本每天必读,而且必须坐在我腿上读,三套绘本基本上二十多分钟读完了,后面再读一些其他好玩的书籍,每天保持半个小时左右的阅读时间,这样养成良好的阅读习惯还是蛮好的。
评分记录

对于小王的阅读量从小到现在也没有统计过,阅读这件事肯定是越多越好,尤其是现在整个语文教学上对于孩子们考查的知识面还是非常广乏的,可孩子们单凭量来达到想要应付考试我认为还是不可以的。很多名著书籍孩子们还是单一的看完是理解不了的,难过的是现在我们家的小王同学看书的热情是越来越被其他的兴趣替代了,每天基本上书都不翻一下。连最喜欢的东野圭吾的小说都被放在书柜里落灰去了。好着急啊!完全不像小时候那么喜欢读书了。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
疫情的时候小朋友读的书比较多,朋友推荐了一个APP,就是汇总孩子阅读量的,读一本扫一下二维码,书名、读书时间、阅读总量都会自动统计。疫情过后,读书少了,懒得弄了。就把那个APP卸载了。她的阅读数量、速度、质量还可以,一直在读大部头。外国文学看的比较多,反而是四大名著,除了红楼梦、西游记之外,三国演义和水浒传都没有坚持看。小升初的暑假一定要把这两本书看完。
  • 鸭丫0815
    鸭丫0815:居然还有这样的的APP啊,请问是叫什么名的呢?
    03-20 16:31
  • WYH_0411
    WYH_0411:回复鸭丫0815:小花生APP
    03-21 18:37
  • 鸭丫0815
    鸭丫0815:回复WYH_0411:好的谢谢。
    03-22 11:54
评分记录

没有专门统计过孩子的阅读量,一是因为孩子现在还比较小,二是因为有些绘本反复阅读,不太好量化统计,等以后孩子可以自己自主阅读的时候再统计
评分记录

没有专门统计过孩子的阅读量,一是因为孩子现在还比较小,二是因为有些绘本反复阅读,不太好量化统计,等以后孩子可以自己自主阅读的时候再统计
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=756673&i=t&m=3048c
没有统计过孩子的阅读量,孩子小的时候还比较喜欢阅读,但大了之后,就没有那么喜欢阅读了,也许是不喜欢我推荐给他的书了,所以,我现在也不知道孩子的阅读量有多大了。
评分记录

没有统计过孩子的阅读量,因为孩子爱看的书会反复翻阅,而且平时我也会给他听一些书籍。我个人觉得阅读的质比量更重要,光最求量多,却看过之后没有思考,其实效果不大。相反看听结合,孩子更容易形成记忆,有时候写作文会用到,感觉这样的阅读会事半功倍。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请