加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【聊聊还在坚持的那些爱好】“读万卷书”和“行万里路”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊还在坚持的那些爱好】“读万卷书”和“行万里路”

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2596
楼主

有句老话说得好“读万卷书,不如行万里路”,所以我秉承着老祖宗的意思一直坚持着两种爱好,一是读书,二是旅行。现在这两种爱好都已经自然而然地融入到了生活中,成为密不可分的生活方式了。

从小爱读书,我曾经写过我父母是工厂里的工人,工资虽然不高,而且还要给一部分给奶奶和外婆家,所以到了父母手里,钱没剩多少,还要数着钱生活、上学、买房,所以当时的生活条件非常差,基本上每个月都剩不下什么钱,但是就在这种情况下,只要我提出要买书,我父母就会立马从口袋里掏钱出来让我去新华书店买书。我一直到现在都非常感谢我的父母,让我养成了爱读书的好习惯。

小时候,暑假寒假基本上我除了看动画片、到最好的朋友家里玩之外,就是在家里看书,用我父母的话来说,完全不用管我,把我一个人扔在家里一点儿也不担心。当时父母都是厂里的双职工,没有人来照看我,除了中午饭我爸妈匆匆忙忙赶回来做饭,一家人吃完饭后,他俩又匆匆忙忙赶回去上班。父母给我买的书我暑假寒假全部重新看一遍,一直保持着这样的习惯,坚持到上大学才停止。

当时小学和中学的学校图书馆的条件并不是很好,里面的书籍种类不多,而且数量也不多,因为图书馆能够借书,所以我读书比其他同学要多得多,而且暑假里语文老师还要求写读书笔记,我记得我三年级写得读书笔记又多又好又有金句,得到了仙气飘飘的语文老师的当众表扬,还写了大段大段的话给我。

中学里的图书馆是新造的,刚开始还开放给同学们借书,我当时还特别期待,去过一两次之后,后来不知道什么原因拒绝开放了,满满一图书馆的新书都读不到,真的是很气但是又无可奈何。后来好看的书都是从同学那里借阅的,读起来真的是饥渴难耐,但是也很感激有零花钱的同学大方借书,要知道很多刚买回来的新书,借了整整一个班级的同学,回到他们的手里都成为破书了,可见书多么受欢迎了。

到了大学,因为大学也是新建立的,图书馆里的书真的是很少啊,不过我还是去图书馆最多的人,同宿舍的同学都知道我爱读书,每次都看到我能够从图书馆借好多书回来,印象最深的是借过安妮宝贝的书、雪小禅的小说和张悦然的小说,我曾经还跟雪小禅写过好几封邮件,她还回复过我,真的是很青葱的岁月啊。

后来上班太忙了,曾经经常加班到凌晨,所以读书的时间和次数直线下降,后来换了工作之后才有所好转,又开始读书,读了五六年之后,按部就班地谈恋爱,结婚,生孩子,到现在宝宝三岁了,带着娃儿开始了亲子阅读之路,希望给孩子养成爱阅读的好习惯,把我这份爱好继续传承到孩子身上,成为她人生中最宝贵的爱好和一生的财富。

啊啊啊啊啊啊啊

旅行是生命中阴差阳错的一份礼物,第一份工作是跑客户,经常出差,曾经连轴转一个月能够辗转四座跨省城市,空余时间会出去转转看看,有时候客户会带着去看看一些典型的景点,一来二去觉得旅行很有意思,就开始带着父母自己出去转转。

我记得我第一次带着妈妈去云南旅行,妈妈第一次做飞机,非常紧张,我就教妈妈在飞机往上飞的时候,耳朵不舒服赶紧咽口水,能够舒缓耳朵的不适,这样帮助我妈消除了一部分的紧张和不适,同时也给我妈妈开一次非常开心的旅程的好头。后来从云南回来之后,我妈逢人就说出去玩了,还坐了飞机,看了雪山,吃过云南米线,反正一脸的喜气洋洋和开心。

前几年,我带着爸妈和宝宝去了一趟连云港看海,虽然当时雾霾很重,而且水质也有些不尽如人意,但是我老爸很开心,他说这是他人生中第一次看到大海,话说这是我第三次看到大海了,有了一定的对比,新鲜感不足,但是对于我爸来说这是弥足珍贵的第一次,值得一辈子珍藏。

啊啊啊啊啊啊2

这两次旅行更加坚定我要带着父母出来旅行的决心,辛苦了半辈子,不能一直蜗居在家看孩子,也要走出来看看这美丽的世界了。这是父母应该享受的惬意人生,旅行是敞开大门看世界的一种有趣方式,让父母走出来感受一下,放松身心,愉悦人生。

能够看到父母满心欢喜的笑容,我就很开心;同时,也打算培养我家娃儿喜欢旅行,当然,只要出去玩,她都是喜欢并且开心的,整个人跟待在家里完全不同,放飞自我,所以妈妈拥有的这两份爱好,应该会原样传承给我家娃儿,希望她能把这两样爱好发扬光大下去,成为支持她阳光生活的最美好的方式。

只要人生能够继续幸福地持续下去,读书和旅行我就会一直坚持下去,让它们成为幸福生活延续的一部分,也是人生中最大的福报和快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-05-13 11:40 活动奖励
  •   小红花 +2 21-05-13 11:40 活动奖励
沙发
读万卷书行万里路
二者兼备才是上上享受
板凳
读万卷书行万里路
二者兼备才是上上享受
哈哈娘娘 发表于 2021-01-31 08:49
亲爱的说得对,给亲爱的一个大大的拥抱O(∩_∩)O~
这个真的是要坚持下去。
这个真的是要坚持下去。
鸭丫0815 发表于 2021-02-27 22:17
玫瑰 是哒,会一直坚持下去哒O(∩_∩)O~
和家人一起看风景太美
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
和家人一起看风景太美
就要快乐 发表于 2021-02-28 18:10
玫瑰 是的,我要好好努力,继续一起看风景~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》