加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【分享=收获】+亲身体验最重要+丹丹宝贝
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享=收获】+亲身体验最重要+丹丹宝贝

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5189
楼主
有了宝宝,才知道,培育孩子,还如此复杂、又如此简单的事情。
说简单,因为据蒙氏教育理念,孩子从胚胎开始,就是一个独立的精神胚胎,存在着内在的机制,调控着成长,不管是身体的成长,还是心理的成长。我们需要做的,就是顺应生命的本能,让孩子在爱和自由中长大。
说复杂,因为,顺应生命的本能,并不是顺其自然,不管不顾,孩子每一步的成长,每一个敏感期,我们只有充分了解了,才不会扼杀每个阶段,我们只有控制自己,不要总是去控制孩子,孩子才能自然发展。
丹丹小时候,每当来了小朋友,我都会让丹丹分享自己的玩具,如果丹丹不同意,我会引诱她,告诉她如果和小朋友分享了,我会给她好吃的等等。之后,心中还觉得有些丢脸:我的孩子怎么这么小气?怎样才能让她大方一点呢?
那时,我就认为孩子能够分享,就是能把自己最心爱的东西给任何人。因为有这样的误区,我实际上或引诱,或强迫孩子把心爱的东西叫出来,现在明白,这实际上,对孩子是一种伤害。
如同我们大人,会把钻戒拿出来让别人带一段时间或者带走吗?
大人尚且做不到,怎么能为难孩子?
而且,孩子最心爱的玩具不舍得恩相,并不阻碍她分享意识的建立和完善,也并非是需要改正的缺点。
丹丹两周岁时,拿着新买的风车,和我在小区玩,碰到一个小弟弟,小弟弟眼睛看着风车,我对丹丹说:能让弟弟玩一会吗?
丹丹不情愿,自己还没玩够呢。但是记得妈妈以前教育她要学会分享,照顾小弟弟小妹妹,自己就犹豫不决了。
小朋友的妈妈看到这种情况,说:小弟弟还不会玩呢,你玩吧。
丹丹立刻对我说:阿姨说了,小弟弟还不会玩呢。
看,多聪明的宝宝啊,懂得怎样应对妈妈了。
夸奖孩子的同时,我也在想:以前,对丹丹确实太严厉了,太苛刻了。
其实,现在才3岁的丹丹,不肯和小朋友分享最心爱的玩具,是不是缺点?不是,这是三岁孩子的正常表现。
前几天,丹丹在小区里骑心爱的自行车,同事的孩子过来了,很想骑。
丹丹不愿意,骑车就跑了。
我没有勉强丹丹,对小朋友说:这辆车是丹丹的心爱之物,她从来不让别人骑。今天才骑了没多久,还没过瘾呢,待会了她骑够了,就会给你骑了。
一会,丹丹可能觉得自己玩无聊,就又骑车转回来了,对小朋友说:你骑我的自行车,我还有扭扭车呢,我骑扭扭车,我们比赛吧。
看,孩子心中有了不分享--自己玩没劲--分享一起玩这个完整的体验,以后自然会主动分享了呢,我们不要太着急啊,孩子亲身体验,那是相当的重要啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-09 10:44 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-09 10:44 活动奖励
沙发
是的,宝宝的爱物就如同我们的爱物一样
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
板凳
回复 2# 水影
是啊。如果每个大人都能像我们这样想就好了,呵呵
玫瑰 谢谢分享~~~~调皮
个性签名
很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
回复 5# 辉妈

很老的帖子别你翻出来了,呵呵

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请