加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子的寒假计划】计划满满,就怕计划赶不上变化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的寒假计划】计划满满,就怕计划赶不上变化

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1822
楼主
孩子放寒假了,我们这些当家长的也轻松了,不用早起给他做早饭,不用连哄带吓地叫他起床,不用一整天都提心吊胆害怕老师的微信告状,或者通知他犯了什么什么事,不用晚上盯着作业……总之,寒假了,就轻松点儿吧,一张一弛,文武之道。

寒假我们有很多事情要做呢,先把要做的事情排出来,然后找相应的时间框,把要做的事情填进去。要做的事情包括:学下学期的语文数学英语;做寒假作业;读书;背诗;锻炼;画画涂色;练习乐器;还有新添加的内容,比如在支付宝的记账本里记账,看收入多少支出多少;在抖音上录视频日记;看我小时候看过的电视剧和动画片,来一次怀旧复古之旅,比如《火星叔叔马丁》、《电脑娃娃》、《来自大西洋海底的人》,还有那些经典动画片,比如《三个和尚》、《过猴山》、《没头脑和不高兴》、《魔方大厦》等。他看我也看,对他来说这些都很新鲜,对我来说这些都很怀旧,总之每天晚上我们看个几十分钟,一起笑一笑,共同度过美好的时光。

我计划的挺好,也挺充实,挺满当,但我也知道,计划赶不上变化,因为我小时候过寒暑假也是计划的很好,最后却都违背了初衷,时间如白驹过隙,走的飞快,寒暑假很快过去,再回顾的时候,其实啥也没做。“说了不算”是人的天性,更何况是小孩呢,想想自己的童年生活,我就能预感到,计划再完美,说不定也是一纸空文。况且我们是双职工,平时都上班,孩子一人在家,能否按计划来,完全说不准,只能下班以后引导他,上班之前叮嘱他。只要他乖乖在家,别干出格的事,也就得了。

寒假计划里还有一项,就是跟他聊天,听他讲他想讲的内容,回答他千奇百怪的问题,回答不上来就跟他一起百度一下。这一点甚至比学习还重要,因为倾听能够有效促进亲子关系,亲子关系改善了,他就能在别的方面配合你,不至于太捣蛋或者太与你做对。

寒假就让它平平淡淡的过去吧,因为疫情的原因,我们也不能出去玩,安安静静地宅在家,干些自己喜欢的事和必须干的事,也是非常OK的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 21-05-13 11:42 活动奖励
  •   小红花 +2 21-05-13 11:42 活动奖励
沙发
我们小时候都有寒假作业  是那种册子
现在都没有了
板凳
孩子现在基本没有寒假作业
寒假还是安排的很充实呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》