加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子不爱写日记,我就让他录视频日记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子不爱写日记,我就让他录视频日记

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:10255
楼主
孩子四年级了,小男孩,对语文相当不感冒,尤其是作文。我们那时候都要求写日记,当然,那时候的日记胡编乱造的成分比较多,强迫性比较大,没什么真的愿意写的,都是为了完成老师交代的任务。现在老师没要求这样的任务,估计就是要求了也达不到什么效果,所以孩子更不愿意去写了。

有一天我灵机一动:日记干嘛非要写呢?口头表达不行吗?像主播一样对着镜头播报不行吗?形式多种多样啊,只要把他的兴趣培养出来不就得了吗?我平时用抖音,就让他来个“视频日记”多好啊。

当然,得跟他商量。他听了很高兴,一点儿也不抗拒,一点儿也不勉强。我让他先给自己起个网名,然后设计一个头像。他给自己起的网名是“无边无际”,头像当然用他自己的照片。然后每天晚上录一段,随便说一说这一天当中最想让观众知道的。视频只能录几十秒钟,说话还得快点儿。这件事做起来并不容易:首先得先打好腹稿,说什么内容,先说什么后说什么;有时说着说着,会停顿和犹豫,时间就到了,只能重来。他平时做什么事都没耐性,但做这件事时倒是有。重来几遍都没事,充满了热情。

然后再选一个他喜欢的背景,或者贴纸啊动态什么的,或者再加上点儿音乐,这些附属品,随他选择。这更激发了他的积极性。当然这件事我们刚刚开始,只有十几条的视频日记,有谈学习的,有谈在学校遇到的事情的,有谈上学放学路上遇到的事情的,内容不一。

每天晚上录视频,早上叫他起床时,我就告诉他这条视频被播放了几次,有没有人点赞或者评论,并鼓励他继续下去。他就会很兴奋,起床也不费劲了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这也是不错的方法
板凳
挺好的啊
回头可以再把视频中的内容,再用笔记录下来,时间久了,会发现,很多文字呢,对写作也有帮助啊
因材施教,妙
因材施教,妙啊。
很不错的方法~
这个法子看上去很不错的啊,我也要借鉴一下。我家的宝也不愿意写日记的呢。亲用的什么APP 啊

回复 7# 露珠多多

就是抖音。用我的账号,他自己起网名,自己选背景啊贴纸之类的,自己觉得录的不好就再录一次,反正一切都由他说了算,充分发挥他的自主性。
  • 露珠多多
    露珠多多:恩 我还没下载呢。我可以考虑下用我的小红书,和我孩子商量一下
    02-20 22:01

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请