加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【原生家庭对现在生活的影响】父母是我人生中的第一位老师,影响深远
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【原生家庭对现在生活的影响】父母是我人生中的第一位老师,影响深远

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3444
楼主

原生家庭是造就一个人成长的生活环境,就像老话说的,什么样的土壤造就什么样的花儿,所以是有一定原因的,会给人很大的影响。

1)父母做事脚踏实地,认认真真,造就了我做事认真负责,从不偷懒耍滑的性格。

截图_20210103192458

我们家来说,我父母都是老实本分的人,父母都是工人出身,一辈子都是兢兢业业的,干活都是苦活累活,但是父母都是朝前看,从来不会偷奸耍滑,做事情都是脚踏实地认认真真,我觉得父母作为榜样给我留下了很深刻的印象,也留下了很深的影响。

我父亲和母亲都是肯吃苦也肯做工的工人,在厂里做过很多苦活累活,也曾经为了几分钱的加班费做苦工,那种工作环境和现在不可同日而语,但是我听过我父母讲过他们的故事,并且被他们吃苦耐劳的精神所打动。

我母亲当年才16岁,就已经在厂里上班了,当年她一个人背井离乡来到了这里,当时的生活环境还是很差的,只是上下铺的简易宿舍而已,有时候野生动物还会跑到她们的宿舍里,常常吓得姑娘们花容失色。

我母亲说当时上夜班是需要用“抢”的,毕竟上夜班能够多几分钱的加班费,对于我们来说,几分钱现在除了APP上付钱会遇到,即使落在地上想必很多人也不认识一分钱到底长什么样子了吧。我母亲说每个姑娘都希望排班能够排到上夜班,多个几分钱,能够多点钱买点吃食,甜甜肚子。当年我母亲一个月工资八块多,还要寄给家里五块多,自己留下点钱买些吃的,比如苹果、一盘螺蛳肉什么的。

我母亲手脚麻利,做事情利落,速度比别的姑娘快且好,所以安排工作任务的班长挺喜欢我母亲的,在我母亲的申请下,安排了比别人多几次的夜班。当时居住的宿舍离厂子还挺远的,而且旁边还有一条河,还没有路灯,走路的时候需要多注意,不注意就容易掉到河里去,而且靠近树林,树林里还有很多野生动物,一个小姑娘家家的一个人走夜路还挺危险的。

好几次,我母亲运气还不太好,夜里瓢泼大雨,走到厂子里基本上裤子和雨鞋全部都湿透了,好在当时还有煤球炉子可以烤火,万幸地是体质好没有感冒,一连好几天都上了夜班,多赚了几分钱。

我印象中一直到高中之前,家里过得都是苦日子,好在一家人齐心协力,终于渡过了难关。好日子招手了。

我工作后第一份工作也是极其苦的,很多女孩子都坚持不下来,有几个月就离职的,有半年离职的,还有一年离职的,我基本上是坚持了五年之久,熬成了老员工。但是还是因为工资待遇问题不得不为自己谋划而选择了离开。

我印象最深的就是去客户公司,我从凌晨五点多起床,然后六点多去等公交,中间还要转一趟公交(路上辗转2个小时左右的时间,包括等公交。普通员工没有资格打车,打车普通员工也无法报销,就是抠门公司,当然抠门公司也没有加班费),等去了客户公司发现大门紧闭,为啥我是客户公司第一个到公司的人,他们公司前台还没有开门,没办法只好待在门口等他们开门了才能进去。

还有客户不配合,文件上交很晚,我就只好晚上自己加班审核,看到凌晨两点多,都审核完成了,然后睡到凌晨五点,六点乘公交去客户那里。到项目最后一个月一直是这样的状态,最终靠着坚持把这个项目死磕完成了,最终顺利通过了。

当时从客户的不配合到最后的全体配合,真的是花了很大的功夫,而且最后老总发话认可我,还当着我们同事的面说要挖我过去,我都觉得我的努力和付出得到了认可。

2)我父亲是一个非常孝顺的人,我也深受影响

截图_20210103192647

我父亲的孝顺是我们小区出了名的,只要有人提起我父亲,就会有人夸他是一个孝子,我奶奶知道她所有的儿子里面最孝顺的就是我爸,所以总是会无论什么事情第一个想到的就是我爸,随喊随到,鞍前马后。

我奶奶爱吃水饺,所以我父亲就学做水饺,从擀皮子到搅馅子到最后包饺子,一套流程下来十分熟练,熟练到别人都说我父亲可以出去开个水饺馆,保证生意红火。基本上我奶奶都是一个礼拜吃一次水饺,只要吃水饺就是大工程,从早上和面擀皮子,到调馅子,我爸一手包办,包满满一大盘子,大概有一百多个。当然,我家也要吃的,所以包完我奶奶家的,再到我家,总共能包两百多个。

当年我奶奶家还是有煤球炉子的,所以当时在距离我家里一公里之外的地方还建有煤球厂,自己买煤球还是要到厂里去自己拉的,我父亲除了给我们家拉煤球,还包办了我奶奶家的,所以用自己家买的三轮车来坨,当年一次能坨多少?能坨一千多个煤球,我父亲真是是用吃奶的劲儿在拉煤球,上坡下坡的路还是很多的,我父亲的手上全是血道子。

我那次还陪着我父亲去的,而且我奶奶家还在六楼,煤球很容易散的,磕磕碰碰就容易坏,所以我父亲一整个下午都是在运煤球,我也在跑,上上下下六层楼,运了整整一个下午,当时的天气气温逼近40°,在四十度的高温之下,连续作业一整天,我父亲被太阳晒伤到受伤,我真是心疼死了。

话说,也是那个暑假,我就这一天被晒成了黑炭,回学校还被老师笑话,说完晒得黑,还个子长高了很多,高同班女生一个头,也大概是经过如此辛苦的锻炼吧。

父母给孩子的影响很大的,正面影响尤为深刻。我父亲对我奶奶的那种爱是无法比拟的,我能够感受得到,所以在孝顺我父亲母亲的立场上,我也以女儿之心孝敬父亲母亲,包括给父亲母亲过生日,带父亲母亲旅行,给父亲母亲买电影票看,给父亲母亲买新衣服等等。

3)我母亲干活做事井井有条,是我人生的榜样

截图_20210103192944

我母亲在厂里干活做事是一把手,厂子后来单打独斗,从大厂分成了好几个单独的小厂,盈利自负,所以出现了抢人大战,所以我母亲成为了被抢的香饽饽的。好在顾忌老主顾的照顾,留在了原先的厂子里。

我母亲做事情有条理性,井井有条,能够合理安排时间,什么时候把什么样可以同时做的两样事情放在一起做,节省时间,又提高效率,在这点上我一直在跟我母亲学习,提高工作效率。

在生活中,我母亲安排地井井有条,家里也是打扫的干干净净,我母亲还略微有些洁癖,看不得家里有一丝不干净,这样也让我家宝宝也影响了,特别爱干净,只要鞋底一有不干净就不开心,每次出去玩之后都喜欢看鞋底,哈哈哈哈哈。

在时间规划上面,我母亲的经验值得我学习,她一早上能够麻利地做很多事情,比如在烧开水的时间上,我母亲就能够把家里所有人的牙刷挤上牙膏,她刷牙洗脸,把家里人的水杯都洗干净,还能够把今天要做的菜捡出来,然后水烧好了,就倒水,然后再开始洗菜,分类好菜和肉的搭配。之后,就可以带着宝宝出去买菜或者逛超市,中午回来就直接烧菜了。

有时候工作规划是重点,把重要的事情列在前边做,然后把不重要的事情能合并的合并做,不能合并的安排好其他时间做,井然有序,安排得当。所以我一直觉得能把工作和生活安排妥当的人,都是值得尊敬的能人。

我一直觉得在生活方面,我母亲应该算是工作效率贼高的生活大师,安排妥当,又极其合理,还是要跟着我母亲多学习,让我的生活和工作效率高一些,摆脱拖延症。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-01-15 17:19 活动奖励
  •   小红花 +3 21-01-15 17:19 活动奖励
沙发
看完亲爱的写得这文章,真是深有感触。亲爱的很幸运,能拥有这么好的父母。
板凳
看完亲爱的写得这文章,真是深有感触。亲爱的很幸运,能拥有这么好的父母。
冰钰愛玥 发表于 2021-01-04 15:39
谢谢亲爱的,真的很幸运拥有如此好的父母,才能够拥有很幸福的生活~ 很感恩,也很感谢父母~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 21-01-04 15:57 幸运的获得了每日随机回帖奖。
冰钰愛玥 发表于 2021-01-04 15:39谢谢亲爱的,真的很幸运拥有如此好的父母,才能够拥有很幸福的生活~ 很感恩,也很感谢父母~
大胖兔爱读书 发表于 2021-01-04 15:57
是啊,好的父母影响孩子的一生
写的真好,善于发现对方的优点,然后学习闪光点,亲爱的做的也不错
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
写的真好,善于发现对方的优点,然后学习闪光点,亲爱的做的也不错
就要快乐 发表于 2021-01-04 20:26
谢谢亲爱哒,努力学习父母的精华之处,成为更好的自己~
冰钰愛玥 发表于 2021-01-04 15:39谢谢亲爱的,真的很幸运拥有如此好的父母,才能够拥有很幸福的生活~ 很感恩,也很感谢父母~
大胖兔爱读书 发表于 2021-01-04 15:57是啊,好的父母影响孩子的一生
冰钰愛玥 发表于 2021-01-04 16:14
谢谢亲爱哒,努力成为跟父母一样好的妈妈,一直努力中~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请