加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【原生家庭对现在生活的影响】——有则改之无则加勉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【原生家庭对现在生活的影响】——有则改之无则加勉

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3968
楼主
      近几年对原生家庭的研究越来越多,什么是原生家庭呢?
      原生家庭原生家庭指的是你从童年开始成长的家庭,是相对于成年后组成的新生家庭而言,即你和你的父母、兄弟姐妹、祖父祖母、继父继母等成员共同生活的家庭。原生家庭中的亲人以及他们的关系对每个人的成长都有着深远的影响。
       我的原生家庭还是有点复杂的,我在七岁前是和父母住,但是七岁之后一直到成人都是和外公外婆一起住,所以从我记事开始的原生家庭可能应该算我外公外婆这边吧。

也不知道是不是其实不和父母住也是一件比较幸运的事情。因为我父母以前的感情很不好,两个人经常吵架,而且还会打架,如果一直生活在那种环境下,我肯定会受到不少的影响。但是我外公外婆的感情却非常好,我几乎没有见过他们吵架,而且如果我惹其中一个人生气了,另外一个人就会帮他说话,总之一定是我的错。当然隔代带孩子会有很多弊端,但是相对于一个不安定的家庭环境,生活在一个稳定而和谐的家庭中是更加重要的事情。
      外公外婆对我没有太严厉的管教,学习上几乎不管,一般是管生活方面。还好我们当时的学习压力不像现在孩子那样大。生活方面受他们的影响还是挺多的。比如我外公他们非常节俭,当时我们家应该算条件还算中等的,都是双职工家庭的那种,而且我外公还是一个国企的部门负责人,曾经当过处长,所以也是不愁吃不愁穿的,但是我们家使用的东西都是特别便宜的那种,也不会经常买一些用品回家,需要什么就买什么,东西也是中下的那种。那个时候就会觉得外公特别抠门,啥东西都不舍得买,倒是我外婆大方一点,每次带我出去,我看到喜欢的衣服都会买给我。但是我收到外公的影响,也是比较 节约的,一般也不会乱买东西,除非是非常喜欢或者觉得这个东西比较物超所值才会买。还记得大学买衣服的时候都喜欢买那种可以还价的衣服,比如一件衣服售价200,可能能还价到70左右成交。自我感觉已经挺厉害的,没想到我们班居然有更厉害的,可以还到50元成交。

可能因为我外公他们是经历了很多苦日子过来的人,而且那个时候的物质不像现在这样丰富,所以人们都会习惯性节俭。当时勤俭节约就是一种光荣的称呼,如果哪个孩子勤俭节约都是老师表扬的对象。我们家的勤俭节约应该是做的比较好的,从不会浪费一点水,洗菜的水都要留下来冲厕所,还记得原来总是发现厕所里面有很多菜叶子。家里的灯是能不开就不开,原来家里没有空调,夏天的电风扇会开到半夜就关上,我经常是热得大汗淋漓,后来买了空调更加气人,开了一个小时就不让开了,而且家里只装了一个空调。在穿衣服方面就是更加节俭了,我一年就买几件衣服,好多都是亲戚送的。不知道是不是因为小时候衣服太少了,总羡慕其他孩子,结果造成我现在特别喜欢买很多衣服偷笑
     要说外公对我的影响还是挺大的,比如外公很爱学习钻研,以前我也没觉得他影响我,因为他从来不给我讲学习上的内容,只是不断叮嘱我要多看书,也不会强行让我看哪些书,但是他自己是每天看书看报,除了新闻几乎不看电视的人。我现在也不会迷电视或者手机,而且也挺喜欢看书。这就是一种好的榜样,一直到现在外公90岁了还是坚持看书看报。外公也很注意个人的健康,经常会做一些有益于身心健康的运动,比如打太极拳,打乒乓球这些运动,还记得小学的时候他每天都叫我七点起来去小区跑步,只是我有时候偷懒不想起床,但是外公是每天六点多起来,准时要出去运动的人。
       其实原生家庭对孩子的影响还是挺大的,好的方面,我们可以传承下去,但是不好的,我们可以进行改正,而且自己深受其害的地方,就不要再用在自己的孩子身上了~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
外公的好习惯还是有不少的
板凳
是的  好的传承  不好的改之
回复 2# 郧丽

呵呵,老一代人很多习惯都不错
回复 3# 哈哈娘娘

是呢,取其精华去其糟粕
在一个有榜样力量的人的童年里其实是幸福的。
回复 6# 小貔貅

呵呵,是的呢~
我父母到现在都六七十了还天天吵架呢。嘿嘿(º﹃º )
回复 #妞妞妈821019

呵呵,夫妻难免不吵架
有这样一个好外公,给起了一个好的榜样
回复 #橙子12

是呢,家长的榜样很重要

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请