加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何建立家庭亲子关系】改善相处方式潜移默化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何建立家庭亲子关系】改善相处方式潜移默化

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2715
楼主
关于如何建立家庭亲子关系,我分享一点个人心得与体会~

首先,做一个柔和的父母,注意日常说话与沟通方式,不急不躁不温不火不情绪化。

虽说我自己也偶然会情绪崩盘,但理论上来说,我们还是要学会与孩子相处,站在孩子的角度去看待问题。

比如说,前一阵子连着好几天,我家小姑娘好像情绪一直不太好,要么早晨起床有点起床气,要么晚上回家火气比较大,但我都没批评她,耐心的问她怎么回事。有一天晚上,这姑娘在梳妆镜前,背对着镜子拿着手机打视频电话,不是安稳的站着,而是一会儿左腿踢起来,一会儿右腿踢起来,一会儿又弯腰压腿等等,我也没吱声,很快听见“哗啦”一声,镜子光荣的摔地上碎成了很多块小镜子。说实话小姑娘有点吓到了,很惶恐不安的看着我,担心我批评她,因为她自己知道那几天她一直有点在找事,我看了看她没被伤到,也没说话,把她挪到卧室,默默地收拾地上的一堆碎片。老实说我心里是不舒服的,有火气的,我怕我一开口就会责怪她,是攒了好几天的火气,但还好最终忍住了,自那个镜子破碎之后,小姑娘好像恢复了正常,也没起床气了,也没吹胡子瞪眼找事了,又是那个可爱的小女孩了。

一点点个人体验与大家共勉,实在忍不住想发火的时候,暂时逃离现场,或背对孩子,深呼吸,默念亲生的,延迟两分钟再转身,也许就不会再想要发脾气了。

第二点:尊重与信任。是发自内心的真正的信任,而不是表面功夫。

比如说,很多时候看似给了孩子自主选择的权利,但实际上我们是期望孩子按我们的意愿去选择,比如选择看书或者看动画片玩游戏,既然给了孩子选择,如果她选择玩,那就坦然的尊重她的选择。

最后一点,亲子阅读和学习。每天看一点点,积累一点点,日子久了就是不菲的存货。而且很多时候在共同学习的过程中才能产生共鸣,比如一起吐槽某个字太难写,笔画那么多,交换作业互相批改给出意见,然后去订正,一起琢磨某个脑筋急转弯的答案,一起看笑话哈哈大笑,真得,其乐无穷。

很多时候不必太条条框框的去建立亲子关系,就在我们的生活里,就在我们的相处方式里,一切水到渠成,很自然很有用很温馨很快乐。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-15 17:13 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-15 17:13 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
不要发火那个特别赞同,和成年人也适用,我一般觉得心情不好,都要提前跟他们打招呼,然后觉得控制不住了,就主动远离现场一个人静一会儿。
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

板凳
回复 #skwone

是啊  学会控制情绪是我们基本技能了
回复 3# 哈哈娘娘

不过我十次里面,大概也有三四次要失控的尴尬
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 #skwone

我也是会有情绪崩溃的时候
但每次我都尽量克制自己保持沉默
等情绪好一点再跟孩子探讨

就这  我家姑娘觉得我是个凶巴巴的妈妈
回复 5# 哈哈娘娘

我现在发完火,静一会儿,然后很自然地和他们道歉,已经练就出来了调皮
个性签名
心里有爱,眼里有光。

感觉控制情绪很难
回复 #郧丽

一直在努力
我家孩子每天放学归来也是不老实,
回复 #橙子12

学校规矩比较多  回家就放松了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》