加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子的学习谁负责?】+孩子自己负责
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的学习谁负责?】+孩子自己负责

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:1829
楼主

“孩子的学习谁负责”,这个话题我想有太多人会脱口而出的结论多数都是家长,在家里谁管孩子多孩子的学习就是谁来负责,这样的回答我们似乎也没感觉什么,反而还很正常,可是仔细想想这样的结论是正确的吗,为什么孩子的学习是家长来负责呀,真是感觉好笑呀!

我想现在孩子有时有这样的想法其实也是我们日常的言谈、日常的教育都会让孩子有这样的感觉和想法。我们在孩子成长的道路上会和孩子经常聊天,聊到一些事情上会和孩子讲事情都会和孩子讲自己做的许多事情和说出的话都是要负责,不论是大还是小,这样的习惯和想法一定要有的,可是却只是停留在说的层面上,遇到事情上我们是不是有时担待的太多,让孩子没有了责任感,特别是在孩子目前首要的工作就是学习方面也是这样的。

我会和儿子讲目前的主要工作内空就是学习,就像妈妈我一样目前主要的工作就是上班呀,你学习好就是对自己工作的负责,妈妈工作好就是对单位和自己负责,谁也不能替代谁的工作内容,只是在学习过程中遇到问题可以得到妈妈或是老师、同学的帮助,尽管可以有许多有帮忙,但自己也要努力才可以做到自己想要的目标,这就是对自己学习的负责。

说到负责我希望孩子明白负责不是只停留在嘴上,只是当我们批证孩子的时候他明白学习是自己的事情,可是过后当我们过多的操心和帮忙的情况下孩子就会感觉有妈妈、爸爸操心那我就不管,凡正有人管和负责不用自己来操心,所以想想是不是我们自己有时做的过所以让孩子才会没有负责的想法和责任感了。

在日常学习过程中儿子的作业自己检查、自己的学习自己复习,我可以在一边提供一些建议或是方法,也可以用我在学生时代所犯的错误或是取得成绩的过程讲给儿子听,让儿子从我的经历中体会和感受到学习原来就是自己去努力才可以负责,自己在不停的锻炼和挫折中体会到成功和收获的喜悦,当我听到儿子说最近自己在学校总是可以得到老师的表扬和重用,自己的文章成为老师读的范文、例句时的自豪我就会说那是自己平时努力的收获,这就是对目前学习的负责的表现!

现在孩子处于学习阶段就可以明白自己的学习自己负责,那等长大后就会对自己的工作、对自己所做的事情都会有这样的习惯和想法那就是我也一定要负责的习惯。这样无论是一名普通人还是成功人这都是一个特别优秀的习惯!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-15 16:51 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-15 16:51 活动奖励
沙发
所以我一直和孩子说,学习是你自己的事情,要为自己负责
板凳
所以我一直和孩子说,学习是你自己的事情,要为自己负责
昂妈暖暖 发表于 2020-11-12 16:17
可惜当下不明白

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》