加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【新学期新习惯养成】+ 巩固好习惯 为新的阶段奠定基石
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新学期新习惯养成】+ 巩固好习惯 为新的阶段奠定基石

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:6504
楼主

我的小王同学还有一年的时间就要进入人生的新的转折点,关于初中的学习单一从我这里的想法是希望儿子可以上寄宿制,寄宿制是显现每个人习惯同时也是锻炼以及发现问题的好机会。不知道我所希望的是否可以如愿,这是后话了,今天先来小结一下王同学在开学后各方面的表现吧。

习惯妈妈们都知晓它的重要性,可往往在教养孩子的时候还是多多少少有放不开手的时候。家长放不了手,孩子就会偷懒,孩子不做或者不会吧,家长又会埋怨孩子啥也不会。殊不知这是家长的错!

小王同学目前就习惯这件事上,得到了所以带过课的老师的一直好评,在家里爸爸更是会赞许他,认为自家的孩子比他见过的孩子都要出色,啥都会干,啥都干的很好。我这个当妈的当然也对小王同学这方面也是比较满意的。
习惯包括很多方面,学习上的,比如每天可以按时认真完成作业,学习的时候可以专注,归结成一个大项那 就是时间的管理要有好习惯;生活上的习惯,按时睡觉起床,能自己 清洗自己的小件衣服等等。

我特意找了一些关于初中孩子需要培养那些习惯方面的文章,得到的讯息是初中生学习习惯的培养方面,更多的提现在了对时间的管理,情绪管理,做事目标管理,学习方面的掌握以及学习思维拓展等等方面。其中还提及到了构建良好的亲子关系,面对青春期孩子的特殊性,这点非常的关键,习惯加亲子关系是一个孩子学习成绩优秀的条件。
作为家长的我学习到了这些知识后,就开始思虑这一年的时间里该如何让小王同学已经养成的习惯坚持下去,欠缺的地方和他商量该如何实施。

看看下面这是小王同学自己做的9月份的小结。类似思维导图模式,简单明了的把生活学习两个方面的自己做的好和做的欠缺的地方都说了一下。我呢也在方面给与了回复和点评。
微信图片_20201009111355

微信图片_20201009111401

生活学习上的习惯小王同学整体比去年要更自律了些,我重点想说说孩子的情绪管理方面的飞跃式的变化。
孩子的情绪管理是非常重要的一种能力。想想去年开始我们娘俩之间的大战,作为成年人的我,更是一个当家长当妈妈的人来说,很是惭愧。改变孩子的前提是我的思想和态度上的调整,这应该也是促使小王同学也在努力控制自己的因素之一吧。

我们现在遇到最大的问题还是关于玩手机上的 分歧。
男孩子想玩游戏实属正常,每周一到五孩子不会提出要使用手机的要求。一到周六日就惦记上了,但他也知道必须要把作业全部完成后才可以使用,这是规则。达成一致就可以了,尽管这样我们在使用时间上还是会有不同的想法,并且他总是会超时。鉴于这样的情况,我时刻提醒自己,这么大的孩子不要多讲时间到了,你怎么还在玩等等这样的话,而是选择了提示一次就不再多说了。我要多去理解孩子,而不是一直在强调时间过了这个问题,而且孩子知道自己超时了,打完也就放下开始该干嘛干嘛了。

小王同学呢也会非常配合我,不会和我急,更不会和我发脾气。

拿每天的跳绳的事情来说吧。他会每天去坚持跳,但跳的中间总是会感觉累就停下来了,我呢就说出了自己的想法,他呢也会态度温和地说:“好的妈妈。我尽量坚持不休息的跳完。”
每天听到孩子这样的态度和我讲话,我心里就很舒服。

不是有句话是这样讲的嘛:你想让孩子成为一个什么样的人,那你就去做一个什么样的人就好了。
我鼓励自己,会更相信孩子。

微信图片_20201009111650

美国心理学家马斯洛的这段话:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。  
孩子成功教育从好习惯培养开始!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-08 17:26 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-08 17:26 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
好习惯的养成是需要时间的
板凳
希望每个孩子都有一个好习惯
自我认识与总结很精细
妈妈的信也很暖
真好~
养成好习惯很重要,亲的字写得很好看!
好妈妈胜过好老师
好妈妈胜过好老师
橙子12 发表于 2020-10-10 07:50
努力去做一个孩子心目中需要的妈妈模样加油
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
好习惯的养成是需要时间的
叫我佳宝宝 发表于 2020-10-09 12:41
是这样的,从幼儿时期就必须要下手开始培养起来了。
个性签名
希望每个孩子都有一个好习惯
淞然龙龙 发表于 2020-10-09 13:32
好习惯不能少,收益的也是孩子自己。
个性签名
自我认识与总结很精细
妈妈的信也很暖
真好~
哈哈娘娘 发表于 2020-10-09 18:37
感谢亲爱的,短短几字却让人温暖。总是没有太多的时间去捧场亲给女儿的碎碎念,实在有点过意不去。会在心里默默地为亲和女儿祝福玫瑰
个性签名
养成好习惯很重要,亲的字写得很好看!
朱sunny 发表于 2020-10-09 21:47
谢谢亲!越来越感受到了习惯的重要性了。
个性签名
回复 #隶涵妈妈

是啊!
很用心的妈妈,孩子的每个点都很详细的纪录下来
大孩子啦,喜欢牛牛的字。
个性签名
很用心的妈妈,孩子的每个点都很详细的纪录下来
郧丽 发表于 2020-10-12 21:08
谢谢!玫瑰
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请