加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【新学期新习惯养成】 开始学会写日记了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新学期新习惯养成】 开始学会写日记了

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2280
楼主
新的学期已经快一个月了,小姑娘还在适应之中,或者说她比较抗拒某些不舒服的方面,虽然每天并没有抗拒上学,但是明显没有当初上幼儿园的那份新奇感和幸福感。

小姑娘的习惯一直都还挺好,比如说坚持阅读,认真做作业打卡,练排迪练钢琴练跳绳,但凡学校安排的或者自己喜欢的,都能够坚持做下去,中途不会有任何理由的中断。

当然,也有不好的习惯,比如吃饭时间总喜欢一边吃饭一边看动画片,看书的时候总喜欢窝在床上或者沙发上,反正不喜欢端端正正坐在书桌前。

你看好习惯和坏习惯快差不多一样多了……

至于新的习惯,还真有一个值得表扬,那就是开始写日记了。

以目前的识字量以及思维逻辑,并不能很好的独立完成,所以我是那个在旁边帮忙的。

也不是每天写,要看当天的情况,如果有特别的心情或者事情需要记录,那就写下来,如果没有那就不写了,主要是如果当天作业比较多,时间稍晚的话就不写了,毕竟这个年纪的孩子写字速度是真慢啊……

打开本子,写好日期之后,开始转动脑筋思考要写的内容,然后复述出来,我会进行订正,保证原意思不变的情况下,将语句组织顺畅,以及去掉很多重复的用词,还有重要的一点就是缩短内容。

小姑娘每次都能复述很长一段,起码一百字以上,但我知道,这么多字写完需要很长的时间,只能记录重要部分,去掉啰嗦的部分,最终会留下二三十字左右。

然后开始写,遇到不会写的字,要么在手机上打出来照着写,要么我写一个照着写,反正就是不写拼音,很是倔强。

最少需要花费半小时左右,短短的一篇日记就写完了,最后需要我附上老妈评语,才算完整的结束了当天的日记记录。

虽然目前记录的内容都很简单,就像看图写话一样,只不过没有图,但起码已经是个开始了,这算是进入小学之后养成的第一个良好习惯了。

小姑娘也很乐在其中,抱着自己的日记本还向别人炫耀呢,好像是完成了一项重大事件,不过也是,对于孩子而言,的确是个大事件,我回想我大概是十二三岁才开始写日记呢,比我当年厉害多了。

好习惯还在继续努力中,前路漫漫,小姑娘要加油哦~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-08 17:26 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-08 17:26 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
我们昨天也写日记了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 20-09-28 10:53 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
回复 #xuanxuan0426

对对,要鼓励孩子坚持写
我们是哪天有时间有想法就写一点
这样培养出来的孩子一定很优秀
记日记这个习惯真不错!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 #WYH_0411

一起努力吧
回复 #skwone