加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【-分享=收获】+隶涵妈妈+分享是快乐的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【-分享=收获】+隶涵妈妈+分享是快乐的

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5032
楼主

我们的孩子出生在二十一世纪,是一个有好吃有好喝有好玩的时代,我们羡慕我们的孩子是多么的幸福,但心里也多了一份担心,如何让我们的孩子像我们一样明白什么是“分享”,孩子们应该怎么去做?作为家长的我们又该如何去引导孩子去学会分享,分享又能带给孩子们什么样的乐趣?这个是摆在我们面前的一个问题,一个需要动脑筋的问题。

我们说到分享我个人认为前提条件是作为大人家长首先自己从心里要明白什么是“分享”,知道我们的孩子是需要去和小朋友或家人“分享”一切的。当我们从思想意识上重视这个问题后才能教我们的孩子去“分享”。

昨天听妹妹说了这么一件事:广场上很多孩子在玩耍,一个奶奶辈的人推着一辆漂亮的自行车,还好孩子不在身边。小朋友们都被自行车吸引住了,忍不住上前去看看去摸摸,如果是你会怎么做呢?我想一定不会阻拦过来看自行车的孩子们的,但这个老人被过来的孩子们都给说走了。当时妹妹也带着孩子,孩子也要过去看,妹妹一看这情形赶紧转移孩子的注意力没有让上去碰人家不愿意让大家看的自行车。

很小的一件事但说明什么问题,难道这样的做法不会影响孩子吗?大人感觉这是我们家的东西外人是不许碰的,给了孩子看到大人就是这样去做的,他也会去模仿,如果有其他的小朋友过来动他的车也许还会出现一些攻击性的动作也说不定的。

所以教孩子的前提是我们要做到,要做好才能让孩子接受“分享”。

我是一个愿意让孩子感受分享的妈妈,所以我会从自我做起,从家里做起,从而让孩子接受“分享”是一件美好的事情,是一件愉快的事情。

我对牛是这样教育的,无论家里有什么好吃的还是好玩的,先和妈妈分享一下。尤其是在吃的上面,第一口肯定应该是我的,不会让孩子拿着自己喜欢吃的东西独自一旁尽享美食。如果家里还有姥姥姥爷或长辈也一定要先给长辈吃,往往大人是不会要宝贝的,但我不容许他们这样对待孩子送到他们嘴巴的好吃的。也许你的拒绝将会影响到孩子的思维,时间长了他会明白你是在逗他玩,现在的孩子反应都很快,他会说出这样的话:“我给奶奶吃了,他总是不吃嘛。以后就不要给奶奶了。”这样的做法反而起到了不好的作用。而且还会导致孩子思维混乱,我到底是该给呢还是不该给呢?对于孩子来说,让他把自己心爱的好吃的分给你吃需要多大的心理准备,需要他的勇气,所以让我们接受孩子的这份“分享”吧!

牛在上了幼儿园后更加懂得了“分享”带来的乐趣。刚开学的时候我总是会带一些好吃的到幼儿园里让牛分给全班的小朋友一起吃,牛在分的过程中认真的神情和听到来自小朋友的一句“谢谢牛牛”的时候我知道孩子是快乐的,是幸福的。大家一起吃比自己一个人吃要快乐的多很多!

现在牛已经养成了习惯,只要家里有好吃的就一定会和我说要带到幼儿园里和小朋友们一起“分享”。“分享”已经成为他喜欢做的一件事情。

玩具是很多孩子不愿分享的。这在牛的身上也充分的体现出来过。牛牛和宝宝是好朋友,牛牛每次都热情的邀请宝宝来我们家里玩,但当宝宝来到家里的时候却不让宝宝动他的汽车或其他玩具,要不就是人家要玩他也要玩,两个孩子就争抢起来。当这个时候我不会强迫牛去和宝宝分享,我会和宝宝妈妈一起各自劝说自己的孩子,给他们讲道理,在孩子接受了我们的提议的情况下选择是可以分享还是一会儿再一起分享好玩的玩具。让孩子从心里完全接受“分享”,他才能心甘情愿的去享受那么“分享”带来的乐趣。

分享不单单是孩子们的事情,也是我们的事情,身教终于言教!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 12-04-06 12:10 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-09 10:47 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-09 10:47 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
宝贝懂得如何分享真的不是一件容易的事情哦
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
板凳
回复 2# si崎

需要让孩子从心里面自愿接受才能做到。还是要不听和孩子念叨分享的好处的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
嗯 牛妈说的真好,大人先做到再要求孩子.
个性签名

高幸也是如此,吃的东西还好,汽车铠甲类最心爱的玩具要考虑半天才给别人玩
个性签名

亲做的真好
个性签名
帅帅的我哈哈
玫瑰 谢谢分享~~~~调皮
个性签名
很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
辉妈 发表于 2012-10-22 19:14
飞吻
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请