加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【夏季消暑小食】+食色盛夏~!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【夏季消暑小食】+食色盛夏~!

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:3632
楼主

不知不觉,这就入了伏天,盛夏难捱,每天总是在昏昏欲睡和热到融化中煎熬着...
嘴里总是觉得缺点什么...可是又不知道吃点什么好
想到大热天进厨房汗流浃背的做饭,就各种不愿意动弹~
不过,我们还是可以研究一些解暑开胃的美味,陪伴我们打发炎热的暑期和憋闷的桑拿天!

东北的夏天,怎么能离得开一碗酸酸甜甜些许辣味的大冷面呢

冷面之灵魂就在于面汤

如果一个东北人告诉你谁家的冷面好吃

那么,这家店的冷面汤一定不同寻常的好喝!

周末一家三口出街最解暑的晚餐,冷面、寿司卷,搭配两个小菜

老少皆宜,看着就有胃口~

说到冷面,在斑马妈妈的老家甘肃,也有一种解暑的面食——浆水面
类似冷面的做法,把发酵制作好的浆水提前用葱蒜炝锅烧开后晾在旁边
清汤白水面条煮好,浇上浆水,加一点韭菜末,辣椒油,啧啧,简直不要太美味呦~

刚过去的周末,我们三只斑马还去吃了烤鱼
虽然天热,但是餐厅里冷气开得足足的
说起起来也是有好久好久没吃过这一口了,点完餐就按耐不住肚子里的馋虫
三个人都翘首以待呢~

虽然等待的时间不算久,但是因为太馋,感觉好像过了一个世纪
点了一条三斤多的三道鳞,选择了不太辣的怪味做法,外加一份小甜点蓝莓山药
嗯,这个夏天被我狼吞虎咽在这色彩斑斓的烤炉中了!

回过头来,再分享一下日常中,斑马家经常会做的几样小凉菜
夏夜难耐时,哄睡了娃儿,跟老公来瓶冰镇啤酒,搞几个小酒小菜
简直不要太酸爽哟~

柠檬藕片,酸辣口儿,我一般用柠檬汁儿来调酸味儿,美得很!

拌花菜,有时候放腐竹,有时候不放,

小斑马不在家吃饭的时候拌这个菜,我回家一点自己炸的辣椒油~香得嘞!

拌三丝儿,至于是哪三丝儿,根据个人不同的口味可以随意搭配组合

我个人建议,不管是哪三丝儿,最后拌好了,放点油炸花生米

哎呦喂,不要太好吃呀,香掉了牙怎么办呀!

此外,因为我是个地地道道的西北女人

很多西北风味的美食小吃都是我夏天消暑的必备美味

比如,下面这一碗绵软香糯,浇了酸辣调汁儿的热米皮

简直就是陕西人民在地方美食方面的灵魂代表~!

吃完了热的,再换凉的!

每个西北娃子从小吃到大的红油擀面皮

比凉皮更筋道些,有独特的面酸味儿,似乎很多外地人难以接受

但是我就是很爱吃,现在虽然人在东北,可是强大的某宝,物流快得很呢!

在甘肃,有一种用土豆(当地人叫做洋芋)淀粉制成的大宽粉
在夏天,将煮好过水的大宽粉,用自己喜欢的口味调汁儿拌上那么一碗
啧啧,你说,你就说,这色香味儿俱全的心头好下肚儿去,还有什么不满足的呢!

说完了西北,说西南...成都不只是赵雷用来意淫青春的歌名
还是成千上万的吃货,魂牵梦系的地方...如果说火锅是川派饮食的代表
那么,钵钵鸡则是让我一生难以忘怀的味道~

据说,好吃的餐食,都离不开制作者对于调料的正确把握

没错,钵钵鸡之精髓,就在于它的汤料以及,那满满当当漂浮着一层芝麻粒儿

不管是红油口味还是藤椒口味

都能将这个闷热的炎夏融化在你的口中

钵钵鸡跟昂贵和精致沾不上边儿

但是它包容啊,一个能装下全世界的大碗儿

装满了内涵丰富才华四溢的料汁儿,哈哈,全世界都能给你泡进去!

甭管你是清高的文人,还是粗俗的伙夫,统统还你一个又辣又爽的浓夏跳舞

这两三个月,斑马妈妈下厨房的次数,一只手数得过来
对得起食客的也就这么两次...
第一次,给小斑马和斑马爸爸做了红烧肉、拌苦苣、木耳烧白菜、煸鸡枞菌
红烧肉快出锅的时候,加进去了几个白水蛋,之后成了我们家接下去几天的早餐卤蛋

还有一次,是小斑马在幼儿园复园的第二天...半年没去了,去了就升到中班了

为了纪念小斑马特殊的小升中,妈妈特意做了四个菜,算是庆祝晚餐

柠檬冰虾、海鲜菇炒三丝、番茄刀鱼、蒜蓉生菜...

这柠檬冰虾特别好做,只要材料备齐了
(海虾、小米椒、无籽柠檬、二荆条、蒜末、香菜、洋葱、芝麻)
既不需要煎炒烹炸,还无油无糖无热量,
对于长身体的娃儿和健身运动的妈以及喜欢还吃海鲜的爹来说,简直就是一举三得!

刀鱼就更简单了,我是用两个西红柿熬成红汁儿

然后把煎好的刀鱼扔进去乱炖,出锅后撒了点香葱末儿,就妥妥的了

对了对了,酸梅汁儿也是少不了的夏日饮品
我习惯提前一天晚上做好,冰镇在冰箱里,第二天斑马爸爸上班的时候灌一壶
赚钱养家的男人,在烈日下见客户的路上,喝一口冰镇酸梅汤
他会感受到来自老婆浓浓的爱意呢!害羞(此处应有背景音乐“love story”响起...)

除了酸梅汤,我们家一年四季总会备点巴黎水

通常这个用来做西餐冷调勾兑鸡尾酒的气泡水我们家用来养胃

我跟斑马爸爸胃都不好,巴黎水是碱性水,有胃病的人可以经常喝一点

我比较喜欢青柠味儿的,斑马爸爸更喜欢原味

这个夏天,赶上某猫有活动,我们家一下子买了好几箱

偶尔还用它兑一点酸梅汤喝,爽歪歪啊!

写到这儿,刚喝完最后一口巴黎气泡酸梅汤!
打个嗝儿...........
其实我觉得,跟夏天最搭配的,还得是大大的西瓜啊强
并且,还得是用勺子挖(东北人叫“蒯”)着吃的那种...

不管这个夏天让人多么的透不过气,让人多么的暑热难消
它都将偷偷溜走,一去不返,用它华丽的绽放,肆意的热舞!
最后,用冯骥才先生的《苦夏》中的一段话来收尾吧:

这伏夏不是被秋风吹去的,更不是给我们的扇子轰走的

——夏天是被它自己融化掉的。因为,夏天的最后一刻,总是它酷热的极致。

我明白了,它是耗尽自己的一切,才显示出夏无边的威力。生命的快乐是能量淋漓尽致的挥发。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 14:28 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 14:28 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
看到斑马妈妈的这篇帖子,赶紧去入手阿宽面皮大笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

板凳
真的超级好看呀,亲爱的厨艺可以开饭馆了
各种美食诱惑呀
虽然天天听着“米皮,凉皮,热面皮”叫卖声
是不是应该来上一份
不能在肚子饿的时候看帖子
容易流口水
回复 2# skwone

别说,这一口我也爱,家里还有一箱的存货~加油
个性签名
回复 3# 就要快乐

哈哈,这个可以有哈,咱两合计合计,开个连锁店好啦
个性签名
回复 4# 郧丽

简直不要让我太羡慕你呦!
个性签名
回复 5# 哈哈娘娘

别说你了,我边写这个帖子还边嘴馋的不行呢~
个性签名
要吃些解暑开胃的菜了
回复 10# 叫我佳宝宝

今儿个大暑,真真儿地要开始避暑了!
个性签名
照片拍的太诱人了
回复 12# guiguiookeke

哈哈,主要是我们口味相同,看上去就觉得很有食欲了!
个性签名
哇哦!好多美食啊!就记得大学那会夏天最爱朝族冷面啦!
回复 14# 盼盼妈咪

我可爱的盼盼妈咪,有时间有机会来沈阳吃正宗的大冷面~我好好招待你!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请