加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【分享=收获】+让孩子慢慢学会与他人分享+bfsuvictoria
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享=收获】+让孩子慢慢学会与他人分享+bfsuvictoria

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5163
楼主
    现在的小朋友多数是独生子女,父母疼爱、爷爷奶奶姥姥姥爷疼爱,平时一个人“独”惯了。看着他们会觉得他们有点孤独,同时这样孤独下去,一定会导致她们自私。这就需要家长正确的引导。
    我的宝宝现在快14个月了,已经有了比较强烈的自我意识,“自私”的苗头已经稍有显现。其实,这个时候用自私这个词形容宝宝,不是很恰当,因为这么大的宝宝是不会与小朋友一起玩的,要等到2岁才会和小朋友有交流,那时的交流还只是“平行”交流。所以,现在对于1岁多的宝宝,不用太刻意告诉他一定要怎样,我的做法是遇到具体事情时,告诉他怎样做,如果他不配合,我也不勉强。
    举个例子,最近发现楼下的小弟弟来家里玩,我们给小弟弟拿什么玩具,宝宝就会过去把弟弟手里的玩具拿回来玩或者放在一旁。每到这个时候,我都会耐心地跟宝宝说:你是哥哥,要爱护小弟弟,你要主动把你的玩具送给弟弟玩。起初宝宝是一点不配合,我一点也不会强求他,也不会说妈妈不喜欢小气的宝宝。(当然,开始的时候我也这样说,但现在知道了这么大的孩子心理,也就改了以往的错误方法)。后来,宝宝也会很主动的拿各种各样的玩具给弟弟。每到这个时候,我也不忘表演他一下。
    再举个例子,现在出去玩,我都会有意让宝宝带个玩具出去,方便他和其他小朋友交换玩具。因为在孩子的眼里,别人的东西总是好的,没见过的就是新鲜的,所以在外面常被其他小朋友手里玩具吸引,他的玩具也常吸引到其他小朋友,每到这个时候,我总会耐心跟宝宝说:你用你的xx跟小姐姐交换玩好么?宝宝总是很快的伸手把玩具递过去。其实,要说这个时候宝宝完全懂得了分享的意义那是不现实的,只能说有点意识罢了,我相信在他们的小脑瓜里想到的是我把玩具给小姐姐,我就能玩她的玩具了,何乐而不为,呵呵。
    最后一个例子,在家里给宝吃东西的时候,我有时会有意说宝宝要不要把你的xx给小牛(他的任意玩具)吃一点啊?通常他都会说:嗯。然后我说:小牛,宝宝请你吃一口他的苹果,并把苹果递给小牛,然后对宝宝说:小牛说,宝宝的苹果真好吃,谢谢宝宝!每到这个时候,宝宝很开心的,还会主动让我把他的东西给他别的好朋友吃。
    总之,让小朋友学会分享需要慢慢培养,不能急,相信有一天他能做得很好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-09 10:46 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-09 10:46 活动奖励
沙发
  • bfsuvictoria
    bfsuvictoria:没错,孩子的一切都是慢慢培养的,很喜欢龙应台写的《孩子,你慢慢来》
    04-06 21:44
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
板凳
玫瑰 谢谢分享~~~~调皮
个性签名
很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请