加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【你会教孩子拒绝分享吗?】+尊重孩子的意愿,做正确的引导~
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你会教孩子拒绝分享吗?】+尊重孩子的意愿,做正确的引导~

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2325
楼主

从80后开始,在社会教育热点中
就有了关于独生子女相对自私这个话题
于是,就有了更多的教育专家和学者
纷纷提出了关于学会分享,懂得合作之类的观点
来改善独生子女性格特点中自私的弊端

时至今日,当年的80后小孩儿已经为人父为人母
在育儿方面,又出现了与“分享”相悖但却言之有理的反面观点
而对于我们家小斑马,这个即将四岁的小魔童而言
爸爸妈妈还算比较开明,对于分享与否这件事儿
斑马家始终秉持着“尊重孩子的意愿,给予正确的引导”这一准则

其实,孩子们也是独立的个体,幼小的他们也有自己的人格品格和性格
很多时候,成人们更习惯性地将自己的需求代入给孩子们
比如遇见邻居或者朋友带着孩子,就会要求自己家娃儿分享玩具或者零食给对方家的小朋友
在这个过程中,我们往往忽略了当事人——小魔童的内心感受
他愿不愿意将自己喜欢的玩具拿出来跟别人一起玩
好不容易得到了吃零食的机会,为什么要跟别人分享,他们也不是我爱的人...
也许,我们以为的不谙世事的孩子,他们其实早已在心里权衡判断

不知道大家发现没有,小朋友们往往会主动将他最喜欢的东西分享给他心中最爱的人
那我们家小斑马举个例子,工程车、消防车、警车等玩具车是他的最爱
心情好的时候,他经常会拿出自己很宝贝的车模型塞到妈妈包里
然后告诉妈妈:“妈妈你太好了,我要分享给你我最喜欢的消防车!”
你们看,在他自己的占有欲被充分满足(妈妈爸爸肯定不会抢他的玩具)之后
他就会主动要求跟他心中最重要最在乎最爱的人去分享他眼里的宝贝

再来一个反面案例,我跟斑马爸爸属于那种没正形儿的父母
偶尔小斑马耍赖或者闹脾气的时候,我跟爸爸就会假装没看见
然后我们亲昵地抱在一起,或者手拉手走,有说有笑
似乎全世界只剩下我们这对中年夫妻秀恩爱
往往看到爸爸妈妈这一幕,小斑马就会立刻结束打滚儿哭闹
冲到我们面前,用小脑袋一拱,将腻在一起故意气他的爸爸妈妈分开!偷笑

没错,在孩子的心里,妈妈、爸爸永远不能拿去跟别人分享
别说我当着小斑马的面儿抱抱其他小朋友了,就连他爸爸都不能抱
他觉得妈妈是他自己的,其他任何人都不可以夺走,同理,爸爸也一样~

通过这两个斑马家活生生的案例,我们可以总结出来
如何引导孩子分享,或者不去分享,其实很简单
那就是区分开,孩子究竟是因为教育不当养成了自私的习惯
还是说他特别钟情在意的东西,不愿意被夺走
我们作为家长,只要客观理性地区分好这个线,就好了
接下去该怎么做,让孩子从内心的需求出发,父母日常的教育引导,便会起到作用

所以说,不管年纪多大,我们都要尊重当事人
哪怕他只是个穿开裆裤的熊孩子呢!!
人家才是那些我们看来不起眼的玩具、小画书、滑板车...的主人呢
给谁玩,不给谁玩,或者谁也不给,就自己玩,
确确实实,物品的所有人有决定权!

我们不应该强迫孩子们将自己的心头好拿出去跟他眼中不相干的人去分享
必要的时候,就要合理的拒绝,勇敢地say“NO”!
尊重孩子的决定,聆听他内心的需要,才是我们作为父母
需要在天长日久岁月点滴中去积累和引导的功课!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 20-08-05 14:08 活动奖励
  •   小红花 +3 20-08-05 14:08 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
爸爸妈妈是私有物品  不分享
呼呼呼
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

数你最懂孩子的心~
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
孩子对于事物的理解与分享,都有自己的判断
赞同不强迫,尊重孩子、尊重当事人