加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【你会教孩子拒绝分享吗?】+分享太难了,交换可以
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你会教孩子拒绝分享吗?】+分享太难了,交换可以

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1306
楼主

有的时候,并不是家长愿意分享,孩子就会听从家长的劝告,愿意跟小朋友一起分享的,分享这件事情,从小到大对我们家孩子太难了,除非两个小朋友之间相互交换,相互分享着,华仔才肯愿意,否则,真是没门...! 作这样孩子的家长有的时候也是非常为难的和头疼的!

我有的时候也是奇怪了,别人家的孩子是怎么做到的?是在怎么样教育环境下,孩子愿意分享的呢?可是我家的孩子究竟怎么样才能让他自己愿意分享呢?

我家孩子从小特别喜欢别人的东西,而每次恰好了,别人家的孩子就真的是很大方,很大度的愿意分享自己的玩具和吃的零食,所以,我有些不好意思,我们经常分享别的小朋友的好玩的玩具和好吃的零食。而当这个分享的角色互换一下,就是比登天还难的一件事情了。我就经常在想,这是什么原因呢?想了半天,原因还是归根到了我自己身上,作为孩子的家长,肯定是这样方面的教育不到位吧!

想了想,也许是孩子从小只学会了接受的教育,而缺少了付出的教育吧!这样就导致了孩子只想得到别的小朋友的玩具,而没有设身处地的想一想比人是否愿意。有的时候对方愿意分享还可以在一起玩的时间长一些,可是,当对方小朋友不愿意的时候,就会起争执,华仔就是没有玩够,就想据为己有,而对方的小朋友,则是认为这样我的东西,我不愿意分享。最后两个小朋友都不肯定松手,非要在哭闹中结束一切,任凭我的各种劝说都是无效的。最后华仔还忍不住的一边哭着一边生气的说:“哼!我再也不跟你玩啦了!”但是过了不到10分钟,就会说我要去找xx弟弟玩。哎!真是没辙了

回家之后,就是各种教育,告诉华仔“别人的东西是别人的,自己的东西才是自己的。”“别人的玩具,我不拿,要经过别人的允许才可以玩”,“愿意分享的小朋友才是最可爱的,大家都愿意跟他一起玩耍!” “要学会分享,才能交到好朋友的,你下次准备怎样对待你的朋友呢?” ,就这样,孩子慢慢的会适当的分享自己的玩具和零食了,但是要做到百分百的分享,就太难了,大多的时候,都是要交换才可以得到对方的玩具的。

有一次,华仔在水池旁一边看鱼一边吃零食,旁边有一个1岁的小宝宝也过来看鱼,当时我寻思着,华仔肯定是不愿意分享好吃的给这个小宝宝,但是结果确实很意外,华仔小心的掰了一点给那个小宝宝,当时也是很开心的,我家华仔竟然学会了彼此分享。

跟华仔差不多大的小朋友一起玩的时候,就想去起人家的自行车,别人不给,他就拿自己的滑板车跟人家交换,结果那个小朋友还是很乐意分享的,这一分享就是玩整个上午或者玩整个下午;可是有的时候就遇到碰壁,心情也会随着而糟糕,这样也挺好的,唯有这样才能让孩子知道,不是每个人都愿意跟他分享的。让孩子切身明白这个道理。

在我家孩子分享这件事情上,我感觉从孩子心里上是不愿意分享的,唯有交换着玩,彼此才能平衡。我特别希望孩子是一个乐于分享的小朋友,这样可以交往很多的好朋友,让大家都乐于跟他一起玩。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-05 14:09 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 14:09 活动奖励
沙发
孩子的意愿咱不要去强加干涉
板凳
回复 #郧丽

是的,有的时候,孩子也是有一种非要得到的心理
每个孩子性格不一样
有人喜欢分享  有人内心拒绝
或者说  同一个孩子
此时喜欢分享  彼时又拒绝
我是觉得别太刻意啦   喜欢就分享 不喜欢就拒绝
要根据孩子的个性而来,不能强硬
回复 4# 哈哈娘娘  感觉这个分享跟孩子的内心有关吧,小孩子就是听从自我内心的召唤,我还真是不好左右
回复 5# 天使宝贝娃
对,遇见性格好的小朋友彼此没有冲突,遇见脾气比较倔强的小朋友,只能分开了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请