加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 接纳彼此,高质量陪伴——《游戏力养育》读书报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

接纳彼此,高质量陪伴——《游戏力养育》读书报告

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2453
楼主

接纳彼此,高质量陪伴——《游戏力养育》读书报告

书名:《游戏力养育》
作者: [美] 劳伦斯·科恩
出版社: 北京联合出版公司
译者: 刘芳 / 李凡

得到这本书是偶然,喜欢上这本书是必然。这本书封腰上的宣传语:“游戏力养育经典新作,送给所中国父母的定制版养育指南”,读完这本书,你就会发现,这句宣传语没有一点浮夸的成分, 我们育儿中遇到的很多问题都能从书中找到答案。

在读这本书之前,我与我家那个处于青春期的娃刚发生了一场冲突。事情经过是这样的:今天孩子爸有事不能送孩子去学校,孩子爸出门的时候提出孩子下午就打车去学校,孩子自己也想打车去学校,我不太放心孩子一个人出租车去学校,我觉得公交或地铁这样的公共交通更安全,当然公共交通价格也更便宜,但考虑到现在是疫情时期,我权衡了一下,同意孩子打车去学校。在打车的时候,我和孩子又发生了分岐,我想打顺风车,孩子想打滴滴,孩子觉得滴滴更准时,坐车的感觉更好,我觉得顺风车价格便宜一些,两种车的价格相差一倍。我们都坚持自己的想法,不能说服对方,最后我跟孩子说:你可以坚持你的选择,那么你就得为你的选择负责,车自己叫,钱自己付。孩子坚持自己的选择,一边抹着眼泪,一边自己叫了车。当然,这期间,还有因为孩子使用手机和电脑,我们也发生了一些冲突。

吃了午饭,我就开始催促着孩子准备出发的东西,孩子不耐烦:到底是你去学校,还是我去学校?好吧,是我多管闲事了!我闭嘴!孩子洗碗,收拾带到学校零食和水果,走之前还打开书包检查了一下,看看有没有忘带的东西,然后给叫的车打电话。我看着孩子忙活着,然后跟着他出门,送他到车上,他把手机交给我(学校不允许带手机),就坐着车出发了。半个小时后,小朋友打电话回来,说已经到寝室了,让我帮他在手机上把车钱付了。我告诉他车钱我帮他出一半,顺便还夸了他一句,说他越来越能干了,然后让他把时间用好。小朋友答应说好,然后把电话挂了。

挂了小朋友的电话,我开始读这本书,一边读书,一边反思我今天与孩子的冲突。“孩子内心好像天生自带一个杯子,需要不断用爱和关心来注满”“大多数家庭里,只要大人不过于严肃、唠叨不停、频繁责备,愿意花时间陪孩子,就能蓄满他们的杯子。其实,哪怕是拒绝孩子的要求,只要让他感到被倾听、被理解,他的杯子依然可以被蓄满。”读到这些话,我明白了,我的唠叨,我的说教,是孩子今天愤怒的原因,在冲突的过程中,我只顾着说我的想法,却没有真诚地去倾听孩子的意见,孩子说一句,我都会想办法去反驳,去批判,这样的结果就是孩子不想跟我说话了,直接跑到自己的屋里,把门反锁了,然后,按照自己的想法叫了滴滴。整个过程,他是愤怒和委屈的,我对他自以为是的爱,他这个时候是完全感受不到的。

“陪伴是最长情的告白”,这句话很深情,但不够理智,我觉得“高质量的陪伴”才是正确的做法,给予对方想要的陪伴才是真正的陪伴。那么怎么才能做到高质量的陪伴呢?《游戏力养育》给出了指导性意见:陪伴孩子,要主动联结,具体可以用“眼对眼”“肩并肩”“心连心”三种方式。在今天与孩子的冲突中,我更多地想着怎么样经济实惠地去帮助孩子到学校,没有与孩子“肩并肩”“心连心”,没有站在孩子的角度去想,孩子需要什么样的用户体验,孩子跟我说:滴滴专车比顺风车用户体验更好。我没有认同他的观点,而是指责他只想着用户体验好,没有考虑经济的因素,其实我想如果我好好地跟孩子沟通,以咱家孩子的性格,他是应该会接受我的意见的。但很遗憾,我没有,我没有达到我目的,孩子也感到愤怒和委屈。不过还好,我并没有因为孩子坚持自己的想法就不理睬他了,还是送他出门上了车。在亲子陪伴的过程中,很多时候的冲突都是因为我们的方法不对,好心办了坏事,伤了孩子也伤了自己。

一边读,一边反思,感觉这本《游戏力养育》非常地实用,书中列举了很多具体的实例和可操作的方法帮助我们审视自己与孩子相处的矛盾,找到解决的方法。这本书让我懂得,要接纳自己,接纳孩子,给予孩子高质量的陪伴,在陪伴中建立亲子间良好的联结,让彼此感到愉悦,与孩子一起共同成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 20-06-07 17:44 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
孩子大了,也有了自己的想法
板凳
这本书真不错
回复 #淞然龙龙

是的呢
孩子大了,父母能左右的也越来越少了
孩子大了,父母能左右的也越来越少了
橙子12 发表于 2020-06-11 07:41
就是的
适合宝妈们阅读
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 20-06-18 04:58 幸运的获得了每日随机回帖奖。
适合宝妈们阅读
马上有钱 发表于 2020-06-18 04:58
是呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》