加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 感动常在
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感动常在

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:6257
楼主
       说起拍照,我第一个反应是佳能的那句广告语——感动常在。
       我们这一代人拍照,留下的纪念不外乎是出门旅行、学校组织春秋游、要么就是特别重大的场合——生日了、上学了、毕业了、结婚了、过年了……也多亏了我爹喜欢鼓捣照相机,才让我多了很多上镜的机会。
       说起我自己的孩子,从初来人世呱呱落地时就有了第一张照片,队友在一片凌乱之中不忘按下快门,留下了一个“鲜血淋漓”、“狼狈不堪”的画面。我和队友都是喜欢给孩子们拍照的人,只不过鲜少带他们去摄影棚拍照,原因之一,是小朋友们婴儿时期非常不喜欢到陌生的环境里被人“摆弄”,温柔的时候,会以靠在怀里入睡为结局,要是脾气暴躁的时候,便是嚎啕大哭以示抗议;原因之二,是大一些了的娃并不喜欢听陌生的摄影师的指令,东摸摸西摸摸,我很怕给人家的道具弄坏;原因之三,是我嫌摆拍出来的画面不太真实,比起对着镜头露出八颗牙齿的标准微笑来,我更喜欢抓拍的某一个瞬间——跌倒时的放声痛哭、还没睡醒时的惺忪睡眼、开心玩泥巴时的烂漫笑容、第一次到沙滩边的手足无措……这些有点乱糟糟,看起来不太精致的场景,才是我们的真实生活写照。
       不过,说起拍照,我总觉得还是遗憾多些。有时候,孩子们的某一瞬让我非常有拍照的冲动,只可惜,当下手边没有相机,而这些瞬间又是不可复制的,可遇不可求;有的时候,为了要专心看小孩,和他们百分百互动,也不可能拿手机在手里不停地拍拍拍;孩子们大了,有了自己的想法,突然不喜欢老父亲老母亲长枪短炮的拍摄,嘴里还说要尊重他们的肖像权。总之,我现在还是很感谢各种节日,比如感恩节、圣诞节、春节之类的,给我们一个借口去拍照;也很感谢学校每学期都给学生们拍照,虽然要拿到照片,还得花不少钱,但想想给孩子们拍照的难度,老母亲觉得这笔钱还是很值的。
       总而言之呢,看得见的感动,是一张张被冲洗出来的照片和存在硬盘里的无数张电子相片,看不见的感动,是定格在心头的某一瞬间的美好;如果没有相机的取景框,那么就把眼睛当做取景框;如果不能将回忆留在相机里,那么就请好好地将它留在心底。
       PS:写这个帖子的时候,特意去翻了硬盘里的相片,看到十几年前一个小肉团从我体内蹦出来,看着他一点点地长大,看着他第一次上幼儿园,看着二哥小时候趴在我们身上的样子,看着他小时候抓周的样子,看着樱桃第一次走路,第一次伸手要抱抱、撒娇的样子……果然眼眶有点湿润了,害得不解风情的某人以为我产后抑郁了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
孩子小的时候  拍的比较多
现在不行了,总是嚷嚷着要拍别人
各种不配合拍啊
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

是的,小的时候怎么拍都没问题,要是不耐烦了抱起来哄哄马上也就好了;自从会走路了以后,拍出来的照片就没一张能看的了~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我家是拍照的总是乱动
回复 4# 橙子12

差不多哈哈~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

呵呵,可能孩子小时候都不太喜欢拍照,但是大了又觉得有很多遗憾
回复 6# 姗儿宝贝08

是的呢,小时候拍照还比较好,大了就越来越不配合
个性签名
心里有爱,眼里有光。

从隶涵出生到现在拍照就是生活的一部分,尽管那个时候的手机像素非常的差劲,数码相机还用坏了两个,但许多精彩的画面还是被我抓拍到了,现在隶涵长大了,已经不太好照相了,但我还是会死皮懒脸地拍下来,就是不愿意错过成长中的 每一个表情每一个片段,在妈妈的心里这些都是值得去做的事情,我现在是经常会翻看小时候的相片,然后回忆,或笑或流泪,旁边的人还以为我怎么了呢。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 8# 隶涵妈妈

我特别能理解看着孩子小时候的照片,回忆陷进去的那种感觉——仿佛昨日稚嫩的小儿犹在眼前;只不过,曾经的小儿如今连一张大头照都不让我放在钱包里,只后悔当初应该再多拍几张留念的
个性签名
心里有爱,眼里有光。

孩子大了,拍的照片反而少了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 10# 熙笪

嗯,没错没错
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我家都不稀罕拍照
回复 12# xuanxuan0426

我家的也是这样,现在乖乖给拍的只有小婴儿了
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我家一直是不喜欢让拍,没办法
回复 14# 淞然龙龙

感觉家有不爱拍照的娃,硬生生把老母亲逼成“狗仔队”偷笑我家的想要拍正面的,都得悄悄地拍
个性签名
心里有爱,眼里有光。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》