加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【关于餐桌礼仪,我有话说】+浅显的懂得一点,更多的是随心而行
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于餐桌礼仪,我有话说】+浅显的懂得一点,更多的是随心而行

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5650
楼主
作为礼仪之邦,餐桌礼仪至少在周代已经推崇,孔子是首当其冲,他时时处处以君子的标准要求自己,他认为“礼”是至高无上的,神圣不可侵犯的。

然而时至今日,我们普通人对于餐桌礼仪似乎讲究的并不全面,并没有特别在意,至少浅显的懂得一点罢了。

寝不言食不语,这句话是小姑娘交给我的,当然她是从幼儿园学来的,而且执行力超级好,总能严以律己,还总是会顺带管教我们家人。

其实,在我的印象中,往往是吃饭的时间好像才是家人坐在一起联络情感的时间,聊聊八卦拉拉家常,吐槽一下食物味道,大厨水准,压根儿没有食不语这个概念,总感觉一家人在一起吃饭,一点声音都没有,气氛好奇怪。

所以,你看,关于餐桌礼仪教养从来没有学习过,所以脑海里也没有系统的东西去传授给孩子。

一般来说,只有家中有红白事,客人较多时,才会关注到入座礼仪,比如说按照辈分入座,小辈不允许坐正位,但是现在其实也没有那么严格要求了,老姥姥带着重孙子一起入座也是常事。

早些年,我们家吃饭有个习惯,就是必须人员全部到齐入座之后才开始吃饭,当然也是长辈先晚辈后,到如今也被搁浅了,根据实际情况,小小孩总是最先被安顿好吃饭的那一个。

在我们家,做的最好的餐桌礼仪应该是吃饭时候不许BIA JI嘴巴,也就是说嘴巴里有食物的时候不可以发出声音,应该要默默的咀嚼食物,待食物进肚之后再说话。

其他的,好像都特别随意,没有那么多讲究。

再比如说晚饭,好像习惯性的总会开着电视,看与不看不重要,好像就需要那么一点声音做陪衬,才显得吃饭的气氛会更融洽一些。

每年春节,我们的年夜饭都是一边春晚一边进行,大家嘻嘻哈哈热热闹闹的进行,很难想象如果没有一点声音,那怎么能叫热闹的新年呢~

因为我们的工作也不需要参加一些商务宴会,所以没什么太大讲究,每年看各博主推荐年会的服饰打扮等等,就觉得一点都不适合我,关于年会,我只是去吃顿饭,顺便看看有没有好运气领个奖仅此而已,都是日常随意的打扮,没有什么刻意的礼仪之说。

可能做销售呀,外宾接待啊,等等其他行业,会比较有感触,会需要提前了解一些礼仪,毕竟涉及生意是否能谈成,更有甚,可能涉及一个国家的禁忌,多了解总是好事。

一个普通人的普通生活,总是随心而走,该注意的总会注意,但也没有刻意去全面学习餐桌礼仪。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 14:04 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 14:04 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
现在吃饭都是随便座位
板凳
脑海里想了一下我们家吃饭“食不语”的样子,估计小朋友们肯定以为我和爸爸吵架了偷笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

我家也是这个饭桌礼仪方面真是有些缺乏。
回复 #郧丽

嘻嘻  谢谢亲  晚安啦
回复 #郧丽

没那么讲究了
回复 #skwone

对对对   我也觉得不说话气氛好尴尬
回复 #橙子12

我倒是觉得不用那么刻板学习
最基础的懂得就好了
好像现在很少有人关注这个了
回复 #叫我佳宝宝

太刻板了好像也挺奇怪的