加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如何协调家人间教育观的差异?】——避免正面冲突
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何协调家人间教育观的差异?】——避免正面冲突

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4323
楼主
     夫妻双方因为成长环境的不同,有了孩子之后教育理念的差异就逐渐凸显出来,如果是双方有一致的教育观那就是太完美了,不过这样的好事并不多,大多数家庭夫妻两方多多少少都会有一些差异,毕竟男女本来性格也不同,在观念上就更加有差异了。如果再遇上双方中有一方的老人一起居住带孩子,老人又有自己的教育观念,在教育孩子上肯定会有不少的分歧~

我们家一直也是有老人帮忙带孩子,因为我和我老公都是965的工作方式,我还稍微稳定一点,老公就是长期不在家,一周最多回来一次,忙起来可能半个月才能回家了,所以家里老人的确是在生活起居上帮了不少大忙。但是在教育方面就会有一些问题,比如我婆婆就比较娇惯孩子,从来不让女儿做事,而且还纵容孩子看电视,小的时候只要我不在家的时间都是让女儿自己在房间看电视。

当然这也不能责怪老人家,因为老人帮忙带孩子已经是在尽义务了,而且我公公婆婆都是农民出生,年纪也很大,从小也没有上过学,不认识字,年轻的时候最多也是看一下电视,所以也会让孩子看电视,能够在生活上帮忙照顾孩子,已经算是很不错了。

在家庭的教育方面大多数还是我负责。老公是指望不上了,一来他本来在家时间就很少,二来他自己也是非常喜欢看电视玩手机的,也没有什么特长爱好,要说兴趣吧就是打麻将和打牌这些带赌的游戏,还不如没有的好。所以我一般也不会让老公插手教育的事情,偶尔一些手工活会让老公陪着女儿做。老公也乐得轻松。在家的时候通常都是周末,早上睡到吃午饭,下午就看一下电视和手机,困了继续睡觉,如果出去玩就会陪我们一起出去,其他女儿的事情也不操心了。

其实我觉得这样也好,教育理念在双方不同的情况下宁可一方不要插手了。我也见过身边不少父母都管教孩子的家庭,有些是爸爸和妈妈的管教模式不同,爸爸主张孩子多玩,而妈妈主张孩子要多学,结果引起了不少矛盾,弄得孩子也成了一个很纠结的人,不知道该听谁的,也不知道怎样做才对。

要说和老人家的一些矛盾吧也主要是孩子锻炼方面。比如我觉得孩子应该多做一些家务事,但是老人家觉得孩子善学已经很累了,平时就不要再做家务事了,有时间就多看会书。今年因为疫情的原因,孩子在家里上网课,前面一个月我没有在家里,每天回来就发现孩子的作业都没有写,我布置的任务更加没有完成。后来看她的手机使用记录居然一天看了十一个小时的手机,当然也有上网课的部分,但是这个手机的使用时间也太长了一些,难怪在家啥都没有干呢,都被手机打发了时间。后来我很生气,叮嘱老人家让她在家帮忙做一些家务事,减少看手机的时间。后来我也因为一些原因在家里办公,才让她减少了看手机的时间,用一些力所能及的家务事填补了休息的时间。

还有一点是老人家喜欢给孩子吃零食。有一次我发现女儿多了很多薯片的空盒,知道她在家里吃了很多薯片,有些不高兴训斥孩子不要吃这么多零食,对身体不好,而婆婆在旁边听见了就说大人都要吃零食,何况是小孩子。这一说女儿就知道在妈妈面前是不能吃零食,而在奶奶面前是可以吃的。所以经常趁我不在家里的时候偷偷吃。有时候我下班回家,奶奶在门口听见我回来,大声说:姗姗你妈妈回来了!女儿立刻就把东西藏起来了。呵呵,我也知道和老人家说不要给孩子吃零食没有用,所以我在老人面前就只能睁一只眼闭一只眼,后面等单独和孩子在一起的时候再告诉孩子一些道理,让她自己明白吃零食的坏处,自己控制吃零食。

孩子的成长和家庭中的每个成员都是息息相关的。虽然你不能改变老人的想法,但是也不能抱怨指责老人家。老人宠爱孩子本来也是一种好心,真正教育还是要在父母这边。而且父母一定要有协调一致的教育观念,不能染给孩子觉得父母本来就有分歧,有时候就会利用父母思想不一致这点做出一些更加不好的行为。有时候发现老人在育儿方面不正确的地方,我也会避免直接和老人说,而是通过教育孩子来改正一些不良习惯。自己也要以身作则,比如不想让孩子看电视看手机,那么自己坚决不看。还记得女儿小的时候,我每天回家从来不会打开电视,我们房间的电视我就没有开过,现在家里的电视有些我都不知道开关在哪里,已经很多年没有碰过电视了。在女儿小的时候没有智能手机,现在手机运用也广了,除了查一些资料外,在女儿面前也是比较少用手机的。所以有时候想让孩子在某些方面做好,家长也要起到一个模范作用~

带孩子本来就是一场自我修行,在养育孩子的同时也让自己不断成长磨炼,在家庭教育中不要期待去改变其他人的想法,但是可以改变的是我们的心态。所以调节好自己的心态,避免和亲人产生正面冲突,从孩子角度出发,相信能取得意想不到的效果!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 11:23 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 11:23 活动奖励
沙发
是的呢,避免正面冲突。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 2# 熙笪
呵呵,尤其是对婆婆
想法上有差异很正常的,大家各退一步
回复 4# 叫我佳宝宝

呵呵,是啊,退一步海阔天空
一开始孩子学习写字的时候,我爸真的是各种心疼啊,后来也是自觉了,孩子写字就出去玩,或者待在房里不出来。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 6# 熙笪

呵呵,是呢,总是会有一些曾经以为过不去的坎
说的太对了
回复 8# 马上有钱

谢谢亲亲~~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请