加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《儿童自我保护安全教育绘本》——随便摸我不可以
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《儿童自我保护安全教育绘本》——随便摸我不可以

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2849
楼主
犹记得看过一本书叫做《房思琪的初恋乐园》,是一个花灵少女被补课老师长期性侵的事情,看完真的是相当震撼,胸口闷着一股难受的感觉说不出口。

思琪在饭桌上向妈妈说:“我们家什么教育都有,唯独少了性教育”,这是多么直白的倾诉,可惜那个无知的妈妈没有引起丝毫的关注,反而说“性教育是给那些需要性的人的,我们不需要”,气愤吗?这是怎样一个不称职的妈妈,很难讲是不是妈妈的这个态度,就像压死骆驼的最后一根稻草,让思琪彻底寒了心,最终走上了绝路。

这是一部值得所有人反思的书籍,我们的教育是否足够全面,是否给与了孩子足够的关注和爱?

就像我今天收到的这本儿童自我防护安全教育绘本——防性侵《随便摸我不可以》,孩子的安全问题不容忽视,做家长的给与孩子足够的保护之外,更重要的是要教会孩子自我保护,敢于对不喜欢的事情讨厌的人说“不”。

寒假期间,我给小姑娘买了安全教育的课程,隔离在家无法出门的日子,每天学习一点点,课程比较全面,所有涉及到的安全问题都会讲解,也保护孩子的性别认知。

小姑娘有一阵子总是对我说:“妈妈,你不能偷看我的内裤哦,要闭上眼睛,不然你就侵犯了我的隐私权”,好嘛,连妈妈都防御起来了,不过我内心里还是有一点点安慰,让孩子有关于性别关于隐私的概念也是极好的。

她会跟我说什么地方属于隐私,不可以让别人看到和摸到,当然,最后勉为其难的接受了妈妈是例外,其他人都不行,包含爸爸也不可以,因为爸爸是男的她是小女孩,男女有别。

这本书呢,比较简单,用了一个“喜欢”和“讨厌”的游戏向孩子们解释了自我保护意识,要大胆的向讨厌的事情说不,作为小一点的孩子安全启蒙书籍蛮好的,但是对于稍微大一点的孩子来说,我感觉远远不够了。

我们更要向孩子说明白什么是隐私,为什么不可以随便摸,要如何保护自己,以及如果受到欺负和伤害,要向父母说明寻求帮助,要让孩子知道不管发生什么事情,父母永远都是帮助她爱护她的人。

让房思琪的悲剧永不再上演,让每个孩子都能快乐健康成长,学会自我保护远离伤害。

最后,感谢地带的这一次试读机会,绘本质量很好,插画也蛮漂亮,希望把孩子需要自我保护的意识传递给更多的人……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
这些从小就得让孩子知道和明白的
板凳
回复 #郧丽

主要是社会真的不太美好
  • 郧丽
    郧丽:所以要让孩子学会自我保护
    05-06 21:02
我也收到一本其他系列的
回复 #沐木