加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《面向关键期:6岁前,高质量的陪伴决定孩子未来》——陪伴就是共同成长,彼此影响
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《面向关键期:6岁前,高质量的陪伴决定孩子未来》——陪伴就是共同成长,彼此影响

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1599
楼主

对于一个家庭来说,中国的小孩子们身上被倾注了太多的期望和爱

不是都说嘛,最好的爱就是陪伴

现代父母越来越多讲究起教育方法,总是想把孩子们培养的聪明机智有教养

但是究竟怎么样做,才是有效的陪伴呢

今天我们要分享的这本书——《面向关键期:6岁前,高质量的陪伴决定孩子未来》

便是引导我们如何给予宝贝们高质量的陪伴

让孩子们在父母身边的到充分的滋养,形成健康阳光的人格

这本书,一共用了九个章节,分别从不同的角度和焦点

向我们展示了陪伴孩子的正确打开方式

比如:6岁之前,对于宝宝的不同正常阶段,

应该抓住成长的时机给予什么样的陪伴

既有“失不再来”的学龄前美好时光

还有建立最亲密亲子关系的婴儿期

以及,对于孩子们的第一次放手分离——进入幼儿园

不同时期给予不同的陪伴,不同的陪伴方式产生的教育影响肯定是不一样的

其次,通过爸爸的视角和妈妈的视角,

分别阐述了父爱以及母爱给予孩子们不同的滋养效果

本书第三章的主题——“爸妈用心陪,孩子更自信”

这是我跟斑马爸爸非常认同并也在一直秉持的育儿理念

当代人的生活节奏特别快,如我们这般的职场中人更是压力山大

很多时候,下班回家已经是一身疲惫,每每遇到熊孩子泼猴儿一般不听摆弄时

简直是要了我们老命般的感受...可尽管如此,为了让小斑马心态阳光,积极乐观得成长

爸爸妈妈们还要坚持自己带孩子,条件确实达不到的

也要尽可能地抽时间,在孩子性格人格可塑性最强的阶段

给予潜移默化的影响和引导,不是说吗,孩子们都是父母的一面镜子

在他身上表现出来的行为,一定是我们作为父母不知不觉中影响他形成的...

这方面,我们家的斑马爸爸做的非常好,可以说是大部分爸爸的楷模

但是斑马妈妈就需要自省了,小斑马是个安全感缺失的孩子,

这大部分原因,是妈妈在他最需要母爱呵护的婴幼儿期

总是没有太多的时间给予他足够的拥抱、抚摸、亲昵

成长是不可逆的,这也许是我作为母亲最大的遗憾

所以呢,现在就要拼命弥补,不再错失小斑马此后的任何一个重要的成长阶段

书的后面几个章节,则围绕着“高质量的陪伴”展开

“陪伴是心与心的交流”、“夫妻关系和谐,孩子性格自然好”、

“每天都要有‘全家读书’时间”、“照顾好自己,才能照顾好孩子和家庭”...

诸如此类直击灵魂的关键主题语,再一次教会我们如何成为称职合格的父母

教育,真的不是用嘴说出来的,是一个家庭,所有的成员

日常点滴,天长日久,共同成长,相互影响下的结果

最后,感谢宝宝地带和人天兀鲁思给予斑马家好书试读的机会!
这本书也陪伴我们斑马家,度过了一个温馨有爱的五一假期~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
全家读书,真的是需要有一个很好的氛围
板凳
这本书父母应该都看看
回复 2# 郧丽

是的,环境对于小孩子的影响非常大~
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 3# 沐木

说得特别好