加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【亲子陪伴1小时】高质量陪伴很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【亲子陪伴1小时】高质量陪伴很重要

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2746
楼主

孩子的成长过程不可逆转,随着年龄增长,或许会离我们越来越远。所以在他们童年那段可贵的时光中,我们要倍加珍惜和孩子相处的每个时刻,全心全意进行高质量的陪伴。每天下班回家,我的首要任务就是和孩子进行各种各样有趣的游戏、认知、玩乐,高质量的陪伴主要是全身心关注的时间,亲子陪伴1小时对于我来说是不足够的。

当然每个父母的陪伴方式以及时间都不相同,现有很多家长都开始重视家庭教育的质量,为了孩子牺牲个人很多时间,但我觉得陪伴不单是照顾孩子的一日三餐的起居,还要给孩子全身心关注。有的家长拿着手机看自己的,一边让孩子自己玩着,美其名曰:陪伴孩子玩,可是你的心思都在手机上了,心不在焉的状态陪伴孩子,甚至连孩子的叫声都听不清,没有互动,又何来的高质量的陪伴呢?

亲子陪伴并不是时间越多质量越高,而是在陪伴时的状态两人要有一定的专注,也并不是说整天都是陪在孩子身边,毕竟大家都有自己独立的时间,让孩子有自己的空间,让他自己玩,而我们就在不远处做着自己的事情,好像我家孩子很喜欢自己在自己的小天地里玩玩具,如果你打扰到她,一会叫她做什么,一会又做什么,她也会觉得你很烦,这样会是反效果的。又比如我们大家一起安静地看着书,互不打扰,所以我觉得大家都保持放松愉悦的状态也是高质量的陪伴。

孩子还比较小的时候,我花时间在孩子身上是比较多的,每天晚上必做的事情就是和她玩一会的游戏,这个过程也是有互动,一会儿弄个积木,一会儿弄个小汽车什么的,玩的过程中,可以和孩子多多聊天,这天过得开心吗?有什么事情有趣的?通过聊聊天的方式,不仅把我们之间的距离拉近,还可以让孩子提高语言表达能力。然后我会教孩子认字等模式,这个也是可以边玩边进行的互动,孩子都是很享受这个过程的。

现在二宝大班了,自己玩的时间也相对多了,很多时候,她会喜欢自己一个在小天地里玩,有时还会编些小故事,和毛公仔一起过着过家家,有时候也会邀请我参与其中的一份子,不过更多时候,叫我不要打扰她。有一段时间每晚孩子都会和我们一起玩飞行棋,是每晚进行的项目之一,还有一起玩层层叠,UNO牌,这些游戏都会让孩子玩得很开心,或者简单的家庭乐也如此的简单。

除了玩的陪伴,还有各种的学习认知过程。例如现在每晚必会教孩子一起认字,这个可以一边用点读笔,跟着来读,接着也会用自制的卡片纸进行慢慢复习认字。最近还在学习拼音,每晚学习一个,希望孩子对拼音会有兴趣,还记得大宝以前学习拼音是非常困难的,所以我还是提前让二宝接触一下拼音。还有就是三天一小背的古诗词。每晚的成语小故事,我会和孩子讲讲成语的来由,每晚学习一个成语,下一晚就来个简单的抢答环节,比如我说:“一心”,孩子抢答:“一意”两个孩子都很喜欢玩这种游戏,看看谁的记忆最好,谁最口快,以得分来计算。

当然还有每晚也会进行的亲子阅读时间了,最近为孩子分享的是《安徒生童话》每晚一个故事,然后孩子会也根据自己的记忆为我讲上两天的故事,每人讲一个,二宝特别喜欢这个方式,她喜欢说话,喜欢表达,所以讲故事每天都会争着和我讲,而大宝就有自己的看书时间,不用我伴着了。这样的亲子阅读一直坚持着,随着二宝认字能力提高,有些绘本还可以阅读给我听了,期待更多的惊喜。

我们都说养育孩子是一场“静待花开”的过程,多多享受孩子成长的每个时刻吧,高质量的陪伴,真的很重要。在陪伴过程中我们可以多倾听、多沟通,多互动,多引导、多鼓励,每天固定时间全心全意陪伴孩子,让他们可以健康快乐地成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 20-04-24 10:31 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:07 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:07 活动奖励
沙发
孩子的童年就那么几年,要珍惜
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

是的呢,孩子好似长大得很快
说的是呢,我就是缺少高质量的陪伴
回复 4# 淞然龙龙

多抽点时间和孩子一起玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请