加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 【春季营养美食】厨房中皆是“药”+dearhxf
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【春季营养美食】厨房中皆是“药”+dearhxf

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6885
楼主
      2012年春天,对于生活在江浙一带的人来说,真是多雨多水的一个春天啊,这不,都三月底快四月了,这天气也就前面暖和了几天,今天又下雨了,在这样多雨多水、水汽旺盛的季节里,而且又是春天,一年里对于孩子生长发育最重要的季节里,对于孩子平素的饮食一定要引起妈妈们的注意。而且冬春季节交替,孩子们特别容易在这样的季节里感冒、发烧、咳嗽等等,而我们说是药三分毒,平常在饮食上多加注意,肯定能起到意想不到的效果。
     其实我们一般都单纯的认为只有药才可以治病,但中医却认为很我多我们生活中的厨房里的各类调料也能治病,就像孩子感冒初起,所用的葱白水,就是一个很好的例子。
     天下第一药:实际上是喝米汤的方法,不是单独的一种药。基础方是用大米煮米汤,一小把大米三碗水,煮好放入保温杯,每15分钟喝1-2口,不要喝多。可以滋阴润喉,暖胃清热。适用于轻微咳嗽、阴虚、积食上火等情况。对各种病都可以起到辅助作用。如果着凉体寒,可以用大米炒黄后煮汤。根据不同情况,用白扁豆、绿豆、黄豆、红豆等煮汤,都可以按照此方法,不致一下喝很多水而伤脾胃,又能逐渐涤清脏腑。
      秋梨膏: 梨打成汁最好,加陈皮、甘草、姜蒸15分钟。加蜂蜜喝。如果有痰、鼻塞加薄荷。梨也可以用白萝卜代替,对带有积食的咳嗽白萝卜更好。
     山楂止咳水
山楂1个或山楂干5片、陈皮少量、甘草3-5片。如果叫山楂姜水,再此基础上加姜两片;如果叫山楂乌梅水,再此基础上加乌梅4个;以此类推,菊花、黄芪、桂圆都可能用到。
     五味乌梅水:
枸杞、菊花、山楂、栀子、乌梅。可放冰糖,咳嗽者加甘草陈皮。
     紫苏水(紫苏露露水)
紫苏约3g 甘草3g陈皮少量,煮水两碗约15分钟。1:1兑杏仁露或杏仁粉。
     百合瘦肉粥
百合(鲜的最好)一个 瘦肉50g 大米100g 姜两片 白糖、盐少量。
     薏米粥
薏米30-50g 大米50g 煮粥。如果叫薏米胡萝卜粥,就是加胡萝卜半根;如果叫薏米山药粥,就是加山药,如此类推。一般情况薏米要干炒黄后使用不会太凉。
    黑豆水
黑豆、黄芪水补阴补气,黑豆、麦冬、乌梅水滋阴生津
     山楂白萝卜
山楂2、3颗,白萝卜适量,一起煮水,吃白萝卜、喝水。适用于积食脾热。能够快速消积通气。
    煮白萝卜
白萝卜,一般用姜煮,然后吃白萝卜。如果积食,加山楂。如果咳嗽,加蜂蜜。
    白菜豆腐汤
白菜、豆腐、海带,加姜、盐调味,还可以加猪肉、猪肝配合。根据身体状况还可以加相应食物。能够清内热,润通肠胃,滋阴利尿。可以辅助治疗多数热证或寒极生热证。
      春季孩子的调养以生发、养肝为主。饮食上可以用山药、枸杞、葡萄干等。另外捏脊也可以在春季开始了。最重要的是多出去户外运动。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 12-03-30 14:23 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +108 12-04-23 09:55 活动奖励
  •   小红花 +1 12-04-23 09:55 活动奖励
沙发
学习啦,俺对于这个粥是最赞成的,还有梨,俺家的喜欢吃大梨,削削皮一天吃一个
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
板凳
森妈懂的真多
好多方法啊,学习一下
个性签名
营养的药膳
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
学习了,谢谢
太值得学习了,很实用呢。
真是有心人呐!
药补不如食补啊
个性签名

营养够全面的啊
个性签名
小yoyo展示的小舞台 妈妈得瑟的好场合
很实用哦,收藏了。玫瑰
好多啊,梨,山药都不错
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
我发觉我好懒噢 ,什么都不弄的嘻嘻
个性签名
帅帅的我哈哈
活动结束了,谢谢亲的支持

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》