加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 和孩子一起做艾糍
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和孩子一起做艾糍

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:5294
楼主

艾糍,就是用艾叶加糯米粉混合揉面,然后再包上各种馅料制作而成的团子,有些地方也叫做青团,这是清明时候经常吃的一款美食,这也是一种传统的清明应节食品。记得小时候,每到清明节前都会和妈妈一起来包艾糍,那绿绿的团子,吃起来软糯软糯的。现在都很少做了,一般想吃时候,都可以在小店里买到。这天下班看到市场边有些人卖艾草,我很是好奇,看到大家都说准备回家做艾糍,马上勾起我段段的回忆,我们也可以亲手做一做呢。于是买了半斤艾叶,一斤糯米粉准备动手啦。

清明时节,正是艾草最嫩的时候,因为艾草有着凉血平气的功效,许多人爱采摘其来做成美食。它是一味性温味辛、苦的中草药,具有温经止血、散寒止痛以及祛湿止痒等方面的功效。我们平时用的的艾多数是用来煮水泡脚,艾炙杀菌等。用艾叶制成的面食,有一种独特的香味,非常适合这个时候吃呢。

准备好制作材料,青嫩的艾叶、糯米粉,这个1比2比例是卖艾叶的人告知,我还准备做些咸的,所以些猪肉末,茄瓜粒,这可是我特别创新的馅料呢。传统的做法,馅料都是甜的,而且多数以花生碎以及芝麻作为馅料,不过我是按冰箱现成的来做,效果也是相当的不错哦。

首先把艾叶清洗干净,然后放入沸水中煮至五分钟左右,然后把煮好的艾叶倒入一盆清水中,再次洗净之后用双手适当挤出水分来,这样可以挤掉汁去一下苦涩味,毕竟待会儿用艾叶汁调制出的面团如果有苦涩味的话,吃起来就不会那么美味了。接着用搅拌机把艾叶直接打碎,这样能减少很多时间。最后用一个筛面粉用的滤网,过滤出艾叶汁。以前家里是用纱布过滤的,之后把挤出来的艾叶汁混合点清水,放在锅中煮沸备用。

开始弄粉团了,把糯米粉围着艾叶汁,下适量白糖,这个过程孩子们都跃跃欲试啦,两个像大师级般地施展才艺的时候啦,每人一盆,用筷子搅拌成絮状之后揉捏成团。然后把面团搓成长条,用刀切成小剂子,两个宝贝又搓又揉,包艾糍啦,我就是负责调馅料,二宝负责包甜的,大宝负责包咸的,看起来很兴奋的,也有点像我小时候的帮妈妈做事的样子,两人都很积极呢。

包好放在蒸笼上,大宝二宝各一盆,大约蒸半小时就可以啦。看,这是成品图,创新的咸味更加受欢迎,两款味道刚刚好,软糯不粘牙,营养又美味,是一道很不错时令美食呢。大家不妨在家也带着孩子尝试一下,动手自己做更有成就感呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
没吃过 听说过
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 20-03-27 17:10 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
2月时煮了点艾叶汤,好苦
回复 2# guiguiookeke

这个时候吃很合时
回复 3# 可欣妈

煮后可用清水挤一下水份
去年姑姑们做了这些,今年就没带我了
回复 6# 鸭丫0815

清明节的应节食品
看起来做法讲究
没有见过这种食物
好久都没吃了