加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 孩子第一次在家学习做馒头,成功
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子第一次在家学习做馒头,成功

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3062
楼主

我们是地地道道的南方人,对于面食类的食品一般都是去买来吃的,很少自己在家做来吃的,特别是馒头,包子之类型的,都是在外面买来吃的,方便又快捷,而面条之类的也是很难得有手工面条的,大多数都是机器做的干面条,那种容易保管得久点。所以我家小子对于自己买灰面来自己做这些馒头什么的,一直都保持着好奇的心情。

这不,前几天我突发奇想的在网上购买了一袋5斤装的面粉,想自己在家做做馒头了,因为家里没酵母,还特地买的是不需要发酵的自发粉,当时买了都是没给家里人说,都是收到货后,老公晚上去取回来才知道是什么东西的。
娃一看是灰面,马上就很兴奋的说要马上去做,结果老公就说需要酵母才行的,我告诉他我买的这种是不需要酵母的,我是特地看了才买的这种的。

既然不需要酵母,正好那天又是星期五的晚上,第二天娃可以睡懒觉的,所以也就不担心睡晚了影响起来了。于是罐罐干劲十足的开干了,穿上围裙,衣服的袖子挽上去了,不要影响他干活了。拿了一个干净的大盆子,我把面粉打开,用小碗舀了两碗面粉在大盆子里,然后准备了一小碗的冷开水,把冷开水倒在面粉的中间,就叫罐罐开始了揉面工作,最开始时罐罐太兴奋了,都把面粉一阵乱抓,导致与面粉都撒在外面了,直到我告诉他不要这么毛糙,要慢一点,把面粉从外象里面,这样慢慢揉,所有的面粉才会揉在一起的。

于是娃从在厨房站着,转移到客厅了,最终还是把面粉全部揉在一起了。

然后把揉成面团的面粉放在客厅里,静止20分钟左右,盆上面用保鲜膜遮住,这样让面团自己充分发酵起来,直到自己用手去感受面团的发酵程度,一般轻轻按一下,看看面团的弹性,感觉可以就拿到厨房去,这时拿出来时就能看到面团有纤维状的气孔的,这就证明面团发酵很成功的,再把面团切成自己需要的大小,在静止20分钟左右。

就可以上锅去蒸馒头了,我不知道这馒头到底发酵有多大,但我知道起码每个小馒头之间要有一定的距离的,所以我就摆得比较宽松的。

我是冷水上锅蒸的,本来老公说是要热水上锅蒸,但我看了网上的教材,都说是冷水上锅蒸,那就听广大网民的吧

这个我也是蒸了20分钟,还特地先拿了一个来试试,虽然不是很蓬松的那种,但还是很有馒头的层次感的那种,毕竟第一次做这个,还是比较成功了。

本来只让罐罐品尝了一个就不让他吃了,结果他守着在旁边不走了,看他那可怜样,又让他吃多了一个,他才心满意足的离开的,因为那时已经太晚了,不能让他这么晚吃东西的,只是因为这是他自己做的,才破例一次的,其它的我都是蒸好后放在冰箱里的,第二天早上再蒸热了来吃的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
棒棒哒
板凳
自己做的小馒头吃起来那么香
小厉害啊。
孩子是乐于自己动手的
馒头蒸的很不错呢
自己做的吃的也香
买自发粉就是不用再发酵了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》