加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 10岁娃《呼兰河传》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

10岁娃《呼兰河传》读后感

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3827
楼主
           今天,我读完了女作家萧红的长篇小说《呼兰河传》。

在读这本书之前,我一直认为民国是一个非常棒的时代:大步前进,人才济济。但是读了《呼兰河传》我才发现,民国时期的人们原来如此愚昧,不思进取。

首先,书中用了很大笔墨来写了民国时期的人们。我总结了几个关键词:不思进取,爱占小便宜,爱管闲事。

那时的呼兰河人是不思进取的。每天傍晚,小城呼兰河都会有卖豆腐的人在街上叫卖。因为豆腐在当时有点贵,所以穷人吃不起。但是吃不起就更想吃,馋了很久。但是等卖豆腐的人走了后又忘记了,不想着怎么努力挣钱买豆腐。

那时的呼兰河人是愚昧的。在娘娘庙前有很多卖“带”的人。妇女们都争着买“带”。因为据说“带”可以“带”出一个儿子。这些妇女不想着调养身体,而是去买“带”,非常无知,迷行。而且每当有人病了,人们就请“跳大神”的。但其实“大神”也是一个普通人。为了吃鸡,大口破骂请神人家的病人,把请跳神人家的鸡拿回家吃。这些人是多么无知啊。

那时的呼兰河人是爱占便宜的。冬天路很滑,一个卖馒头的老人打翻了几个馒头,人也摔在地上。有路人在他还没站起来之前就把馒头吃了。

那时的呼兰河人是爱管闲事的。一个普通下等人冯歪嘴子,他每天在磨坊里打梆子、磨面。在他的妻子王大姑娘生下第二个孩子去世后,很多人开始传言小孩会夭折,他会上吊,自刎~~~~~~~

《呼兰河传》写出了民国时代人们的无知、麻木,但这就是那个时代真正的模样。

在这个黑暗的社会中,有一个人给了幼年的萧红很大的欢乐,这个人就是祖父。祖父给了“我”很多欢乐:在后园里我和祖父捣乱;我把小白菜种子踢飞、铲地留下一片狗尾草、浇菜时往天空泼水、和祖父学诗把玫瑰花插在祖父帽子上~~~~~~这些事情成了“我”童年最重要的暖色与爱。

《呼兰河传》揭示了当年真正的呼兰河,一个让作者爱的深沉、爱的热烈的呼兰河;一个让作者恨的无奈的呼兰河。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们还不能看这种纯文字的呢
板凳
这样的社会让人喘不过气
这本书里还有火烧云的精彩描写
小朋友写得真棒!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

我可以用“完美”这个词来形容小妞的这篇读后感,一点都不夸张。看书的时候定是非常的认真且带有思考,真实 的把自己的感受写了出来,我要分享给牛看看。上周老师布置了写一篇读后感,牛写的是《草房子》,这样一看水平压根就不在一个等级上。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 2# 昂妈暖暖

三年级就应该看一些纯文字小说了,试试看
回复 3# 郧丽

是啊,庆幸我们没有生活在那个社会。
回复 4# 小胖狗毛毛

对,萧红火烧云的描写非常经典,好像还入选过小学课本
回复 5# skwone

她自己也很满意
回复 6# 隶涵妈妈

牛和我们好像学科偏好不同。牛数学几乎不错题,我们非常羡慕。这篇读后感是小朋友花了心思写的,前前后后我看她修改了三遍,。她自己也很满意。语文只要不落下就好,听过来人讲高中拼的是数学。语文拉不开成绩。现阶段让孩子大量阅读是真的。
回复 6# 隶涵妈妈

牛和我们好像学科偏好不同。牛数学几乎不错题,我们非常羡慕。这篇读后感是小朋友花了心思写的,前前后后我看她修改了三遍,。她自己也很满意。语文只要不落下就好,听过来人讲高中拼的是数学。语文拉不开成绩。现阶段让孩子大量阅读是真的。
WYH_0411 发表于 2020-03-16 09:17
男孩子偏好理科,但语文是基础学科,还是必须要奠定扎实的基础才好。阅读名著那是必须要做的,可一本城南旧事看了20天了都没有看完。哎,没法说啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 12# 隶涵妈妈

就差咱们替他们学习了。我也是着急,我们这个是看起书来没节制,没完没了。其他的时间,数学,英语就挤没了。时间就那么多。想干的事情太多。
"不思进取,爱占小便宜,爱管闲事",哈哈哈哈哈哈哈,萧红若是知道王小好同学给她文章里的人物总结的如此真实接地气儿,定会长叹一声,十岁的娃儿,知我者也~~!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 14# 小斑马爱睡觉

我闺女将来能有亲的文笔和情商我就谢天谢地了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请