加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 再来一波面食——沾片子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

再来一波面食——沾片子

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:5177
楼主

今天的这道面食,也是山西非常具有特点的一种。在太原城的很多小街小巷都可以找到一家“清徐沾片子”这样招牌的小饭店。为什么叫清徐沾片子呢?我想应该是清徐这个县城就是一个代表吧。平遥也会有沾片子,介休也有,完全属于小区域性的面食品种,作为一个山西人,这种面食那是必须要爱吃的。

这种面食平时也极少在家制作的,外面卖的你不知道价位也实在是有点高了,一盘子沾片子居然要十几块,确实有点吃不起的感觉。

这个沾片子的究竟是个什么名堂呢?顾名思义就是沾着面的片子。主要材料除去面之外,那就是蔬菜了,菠菜,豆角,茄子,玉谷叶都是可以用来做沾片子的。

和面是很有要求的,首先面是要和成糊状,这个糊呢不能稠不能稀,要刚刚好。我们这次和的面开始就有点稀了,然后发现挂不到菜上,于是就开始往里面又添加干面粉。和面的时候要放入一颗鸡蛋最佳了。

我们购买了豆角,茄子还有菠菜。其中豆角需要提前焯水煮熟,大家都知道豆角生的吃了会中毒的,做沾片子的话面糊熟的快,而豆角又需要煮很长时间才能熟透,所以必须提前煮好了,凉干备用着。

菠菜只需要大的叶片,洗干净晾干水分,如果着急用那就用纸巾擦干叶片上的水才可以;茄子我们选了长茄子,切成薄皮同样也需要晾干水分备用。

吃面那是必须有卤料的,而吃沾片子最佳拍档一个是西红柿酱,一个就是醋蒜酱了。我们单一的就做了西红柿酱,里面是不放鸡蛋的,只有西红柿炒熟就可以了。老陈醋蒜料辣椒也是相当好吃的,不待要另外做了,大家就我一个人吃辣椒还是算了

现在就可以开始做沾片子了,把豆角菜上先撒上一层干面粉,这样面糊更容易沾在豆角身体上。把豆角一根放入面糊,浑身都沾满了面糊放入锅里就可以了,然后再来一根,重复操作把所有的豆角都做好就OK了。
        放入锅煮的时间不宜过长,面原本就是糊状的,豆角是熟的,略煮一二分钟就可以出锅了。

菠菜的大片叶子只需要沾一面放入锅里就好,这样的沾片子特别的漂亮,白色的面绿色的叶子,盛入盘中马上就把食欲提起来了,就不用说 在浇上卤料了。

茄子呢双面沾面糊,这个需要煮的相对时间要长一点,茄子是不削皮的,煮熟的茄子沾片子呢就好像夹心饼干一样,中间是软软的茄子,两面是有嚼劲的面皮,太好吃了。

所有的沾片子只有一种卤料,也可以说是沾片子的独特之处。如果是其他的卤料仿佛就把沾片子的味道改变了,失去它独有的那种美味。

吃沾片子的最好是用盘子,为什么呢?这样才可以让长长的豆角舒展开来,菠菜一片一片的放在盘中,色泽度会引发更强烈的进食欲望,吃起来也会更方便。所以如果你有机会在外面吃到沾片子,你就会发现都是用盘子盛放端上来的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
第一次见这种吃法
板凳
第一次见这种吃法
昂妈暖暖 发表于 2020-03-14 14:07
恩,山西特色面食。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这个我爱吃!
儿子们经过耳濡目染,长大都是好厨师啊
原来菠菜叶子也是可以这样拿来吃的
第一次见这么吃的
这个我爱吃!
托马斯 发表于 2020-03-14 16:24
确实好吃
个性签名
孙行者 发表于 2020-03-14 16:37
好的厨师不知道会不会当,当个美食家也不错的。外甥不喜欢做饭,只喜欢吃,我儿子喜欢做,也不清楚到底是一时的兴趣呢还是会持久下去。
个性签名
原来菠菜叶子也是可以这样拿来吃的
郧丽 发表于 2020-03-14 17:14
又学会一种菠菜的吃法吧
个性签名
第一次见这么吃的
guiguiookeke 发表于 2020-03-14 17:19
小区域的特色面食,山西以外的估计知晓的人少。
个性签名
特色面食啊,我没吃过呢
真的是多才多艺啊
特色面食啊,我没吃过呢
ttxs 发表于 2020-03-14 20:09
北京没有见过这样的面食吗?那就应该是小区域的了,看着好似没有什么特别,但就是很好吃。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请