加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+无论鼓励还是批评 请从爱出发!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+无论鼓励还是批评 请从爱出发!

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3004
楼主

一个有高自我价值感的人

能够理解他周围发生的事情

能够信赖自己,对自己充满信心

能够以他人建立亲密的关系

与同性和异性都拥有有意义的关系

——维吉尼亚·萨提亚

对于孩子 究竟该怎么教育 毋庸置疑 这绝对是困扰大部分家长的难题

之于我,一个从事过教育行业,当了多年大学教师的中年老母亲

跟成千上万的普通爸妈一样,面对猴崽子成长阶段中的种种顽皮劣迹

绞尽脑汁斗志斗勇后,依然避免不了束手无策、欲哭无泪,乃至一声长叹瘫坐无力

孩子这个物种,比起奥特曼里不断升级的小怪兽

其杀伤力也小不到哪儿去~这也是当妈以后,我日益深刻的体会...

随着他们年龄的增长,对于世界的认知和探索也与时俱进

我们原本那一套命令,指挥,吼叫越来越不管用了

就比如我们的小斑马,在这个史上最长的假期里

我们在相处过程中的各种甜蜜、烦恼、冲突、斗争已经达到了他出生以来的巅峰

都说孩子跟父母永远是相爱相杀却又彼此割舍不了的共同体
这两个多月来,我真的是深有体会...

每天因为洗手、吃饭、收拾绘本和玩具,我跟斑马爸爸要跟他发无数遍火...甚至有一次,因为他过于好动,小手在超市里到处乱摸
回到家,刚关上门脱了外衣,这小子就遭受了来自于忍无可忍的爸妈一次最强力的混合双打,屁股都开了花...
我们也深知“暴力执法本身就是违法”,可是那一刻
所有的理智和温柔全部消失了...只有连吼带叫暴跳如雷生气

可是,总这样子,也不是办法
而我在小斑马心里,不也就变成了小时候最讨厌的爸妈的样子么
我认真地发思,再看见小斑马调皮的时候,我试着先不发火
冷静,冷静,冷静...换种方式来对待!
我发现,当我一脸严肃缺什么也不说只是注视着他和惹祸现场时
他将脸上痞里痞气的笑容一点点收起来了...
没错,娃儿已经感到恐慌了,想必他内心是这样子的:“我妈怎么不按套路出牌了?~”

“韩晗涵,妈妈相信你不是故意的,对吧?”
“嗯........”
“好吧,那妈妈现在去厨房干活儿,五分钟后,我出来的时候,请你收拾好你的玩具箱子,妈妈相信你一定能按时完成这个工作”
“好好,妈妈我一定会收拾完的,妈妈我收拾完你会奖励我贴纸和零食盒么?”
“韩晗涵,收拾玩具箱子是你应该做的事儿,因为是你把它弄翻了...但如果你今天能背会妈妈昨天教你的唐诗,并且接下来的时间都不再惹祸,那么晚饭后,妈妈不光会奖励你贴纸、酸奶冰淇淋,还会让你看一集《飙速》”
“太好了妈妈,您太好了!你看我表现吧~!”(此处应有小斑马谄媚的笑容)

这样几个回合后,我们家终于改变了鸡飞狗跳的常态
要知道,虽然小斑马才三岁半,但是智商和情商的发育都超越了我跟斑马爸爸的孩提时代
再加上“孩子都是自己家的好”,有时候看着他恶作剧,我们也真是又恨又爱
作为早已被贴上标签的“80后高知家庭的高学历高素养父母”
我对着熊孩子无数次气得牙根儿痒痒时,却也控制自己,尽管别吼,尽量别动手...怀疑

直到某一日,我看到这样一段话,瞬间了悟:
”每一个人都渴望自信,自信源于童年时期父母赴孩子的尊重和欣赏。
当一个孩子在成长历程中,时常听到父母赴他的认可、欣赏和尊重
那么孩子就会借由承认带给他的信息来认识自己是很好的,自己是值得的,自己是有价值的”
没错,一旦这样的信念被构建,每个孩子都会自信满满,人格健康阳光

我还想起来马斯洛(没错,就是那个被广泛应用的“马斯洛需求”的提出者,美国著名的心理学家)说过:
“一旦人们对于爱的基本需求被满足之后,尊重的需求便开始显露了”
结合熊孩子平日里制造的一个个“车祸现场”的案例
我们不难发现,格外顽皮淘气的孩子,其实内心是极度渴望被爱、被关心、被肯定的
所以,身为家长,我们要学会在面对孩子顽劣不堪时,反思自己的亲子陪伴是否有效
我们是否有过以爱之名,去强迫孩子,去唠叨孩子,改变孩子的初衷...

成长是一门功课,难度并不小,在学习过程中
孩子们是一点点,一滴滴去领悟,去接受...
我们能做的,就是极尽耐心地去陪伴!
如果他是一只缓慢爬行的小乌龟,那我们就变成一只大乌龟
跟在他们的身后,一起慢慢地爬
每每小乌龟回头看时,用微笑告诉他,“我爱你”
带着爱出发,总有一天,我们会超过兔子,第一个冲到终点!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 20-08-04 18:34 活动奖励
  •   小红花 +3 20-08-04 18:34 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
现在的孩子可以说,能从妈妈爸爸的神态言语中感知自己接下来的动作和言行
板凳
每天对他说 我爱你
毫不吝啬
“一旦人们对于爱的基本需求被满足之后,尊重的需求便开始显露了”就这句话我特意百度了马斯洛的需求层次理论,小斑马和隶涵都还属于孩子,一个是幼儿,一个是少年,但他们都需要的是肯定和尊重。他们对于妈妈爸爸的需求已经提升了一个层次了。要改变鸡飞狗跳,和各种唠叨和战争,需要改变的还是我们而不是孩子,毕竟心智还没有得到成熟的孩子需要我们的理解和包容。好吧,道理是懂懂的,爱孩子的方式一定要是  孩子想要的方式,而不是我们简单的说“我爱你”,尤其是隶涵,现在是需要体会爱的时期了。真心希望我自己可以控制好自己,真正的做到爱孩子,而不是伤害孩子。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 2# 郧丽

是的是的,不但是言语,就连腔调和神态,都模仿得惟妙惟肖~
每当我吼他的时候,人家会用我教育他的口吻回敬我:“妈妈,这样说话可不好...妈妈,打人是不对的...”摇头
个性签名
回复 3# 哈哈娘娘

这一点,不用说,我相信你们母女两个做得特别好~强
个性签名
回复 4# 隶涵妈妈

涵妈看懂了我的帖子...不瞒您说,最近小斑马每次惹我发火之后,冷静下来,我都会不由自主的想起隶涵
这两个孩子真是蛮像的,一样善良,一样有主意,一样喜欢用冷漠回敬老母亲的碎碎念...

但是,我们毕竟比他们多吃过几十年的米,摔过的跟头更多

难道还对付不了两个未成年人么...可是,为什么要对付他们,他们是我们的心头肉啊!~

孩子终究是孩子,他们哭闹耍赖讨狗嫌的时候,也许恰恰爱没有得到满足,或者,没有感受到被尊重...

所以,我们两个也改变了策略,用最适合自己家庭的方式,来对症下药,因材施教!
个性签名
回复 4# 隶涵妈妈

涵妈看懂了我的帖子...不瞒您说,最近小斑马每次惹我发火之后,冷静下来,我都会不由自主的想起隶涵
这两个孩子真是蛮像的,一样善良,一样有主意,一样喜欢用冷漠回敬老母亲的碎碎念...

但是,我们毕竟比他们多吃过几十年的米,摔过的跟头更多

难道还对付不了两个未成年人么...可是,为什么要对付他们,他们是我们的心头肉啊!~

孩子终究是孩子,他们哭闹耍赖...
小斑马爱睡觉 发表于 2020-03-11 23:07
当下调整自己的作战模式是关键点。偷笑  孩子是心头肉,干嘛要难为孩子呢?想通这个道理就舒服多了,我会努力争取做到因材施教的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请