加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+分情形分阶段
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+分情形分阶段

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:1935
楼主
  看到这个话题发现在这个问题还真是不太好把握了,记得刚有了宝宝的时候经常会听到身边的宝妈或是老人都会看到我们批评孩子时会说不要总是这样,要多鼓励多表扬让孩子有希望或是有信心才去学习和探索,但这个如何多鼓励这个尺度真的不太好把握呀,凡正我是伴随儿子成长我发现这个问题真的不太好定性!

我想这几年陪儿子成长过程中,我想这个鼓励与批评应该是要分情形和分阶段。在日常生活中我发现不论年龄大小的孩子好像都喜欢听好听的话,这样一来孩子会掌握做为家长的一些规律,所以有时鼓励多了并没有起到效果,反之批评少了孩子认为无关紧要一样。在孩子的小时候我想这个年龄应该在3岁月以前的时间里,我想我一定会多鼓励孩子,因为他这个时候在探索、在求知,而且经常出现的问题和状况并不是有意而为之,当听到我们的鼓励或是表扬时孩子会开心的配合我们一起做一些事情完成一些目标,而且这个年龄的孩子也会慢慢的为此在形成小小的习惯和认知。

可是超过3岁以后特别是进入幼儿园后,他进入到一个新的集体生活,在这里会感觉到不像在家里只有妈妈爸爸陪伴,以自我为中心的想法就要变慢慢的改变,这时的孩子有时会做一些错事或是学一些知识和本领的时候有了其他小朋友的比较体会了变化,有的孩子会因此发脾气、有的孩子还会闹情绪等,我想这时我们就要分情形来区别对待了,如果我们鼓励后孩子依然不能好好的接受和明白,那么就要适当的提出批评,但这个批评也不是那种让孩子感觉到害怕的批评,只是语气重点或是有时无声的批评也会让孩子感受到自己现在的情况是有问题的。

等在长大上了小学后,孩子的环境又变了,而且孩子也慢慢的懂事和明白许多事情,这时在学习或是交际上遇到问题时我们也要根据情况来区别对待,刚开始是自己不会不懂我们可以多鼓励让他好有信心知道自己可以的,但有时孩子在我们鼓励和提供方法后依旧不改变自己的想法和做法还是我行我素,这样的情况下我们就算是面对孩子的挫折或是失败也要批评,通过批评让他明白原本所有的事情都是不轻易可以取得成功或是收获的,因为你小各个方面都不成熟所以我们在以前可以鼓励,可是孩子的内心却不接受或是抵触那就要改变我们的方法了。

原本鼓励和批评其实就是辩证的,只是方法不对但我们希望达到的目标是一致的,这两者我们有效的结合在一起陪伴我们的孩子成长,让孩子在成长中感受快乐也要体会挫折,这样随着孩子年龄的不断增长和阅历的丰富会明白太多的事情,也理解和明白我们所做的努力!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-04 18:33 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 18:33 活动奖励
沙发
是啊, 要看情况而定。
板凳
是啊, 要看情况而定。
添添妈 发表于 2020-03-08 20:17
谢亲的支持了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》