加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+压岁钱的保管使用
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+压岁钱的保管使用

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4282
楼主

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+压岁钱的保管使用

说到压岁钱的保管,我们家一直坚持的爸妈和孩子共同保管使用,孩子拥有一定金额的支配权,小的时候一般是100-200元,小学低年级的时候,是我帮他保管着,要用了,就到我这里来拿,到了小学高年级,小朋友觉得每次都要到我这里来拿有些不自由,就提出自己保管了,这些钱就由他自己保管使用了,上了初中后,小朋友自己保管使用的金额就是500-600元,其余的压岁钱就由我们保管使用。

关于压岁钱的保管使用,孩子小的时候没有什么意见,一切听从我们的安排;渐渐的,小朋友长大了,想要自己作主的愿望越来越强烈了,就压岁钱的保管使用问题与我争论了多次,他觉得压岁钱是给他的,就应该他自己保管使用,我的意见呢,我们每年给他的压岁钱,钱是属于他的,他可以自己保管使用,但亲戚朋友给的压岁钱,这可不是属于他的,这其是大人的间礼尚往来,因为我们也要给亲戚朋友压岁钱,一般情况下,小朋友收到的压岁钱会跟我们给出去的压岁钱大致相当,有时候会收的比给出的要多一点,我就跟小朋友说,这些钱就留着给他作学费等支出。

小朋友在语言上争不过我们,在行动上却在悄悄咪咪地想要争取自己的保管使用权。一般情况下,亲戚朋友都是当着我们的面给小朋友压岁钱,本来就是大人间的礼尚往来,当然得让大人知道不是。但有时候也有亲戚朋友给了小朋友压岁钱,我们却不知道的。2019年春节的时候,我们回老家,小朋友姑姑给了孩子2000元红包,当然我们也给小侄儿了2000元红包。但姑姑给小朋友红包的时候,我们不在场。然后,小朋友也没告诉我,就默默地收起来了。我们当时也没注意这个事,过完年,回到家了,一次偶然的机会,我问小朋友:今年姑姑没给你压岁钱吗?孩子愣了一下,说:给了的,在我这里。小朋友还是诚实,一问就说了,当然,这钱还是得交给我们。必竟,这么一笔钱放在未成年的孩子里那是不大妥当。

小朋友自己保管使用的那几百元钱,我曾给小朋友建议,存到银行里,让这钱生点小钱。小朋友在我的游说下,有一年把钱交给我存到了银行,他发现,钱存银行了,虽然可以生小钱,但他用起来不自由啊,虽然我答应他,他用钱的时候,到我这儿拿就行,我记一下,到时候从银行帐户上扣出来就是,可是,小朋友始终觉得不如钱放在他自己手里方便,找我要钱,每次我都要问问用来干什么,他就不能自己想买啥就买啥了。那一年之后,小朋友的钱就全部放在他自己那里了。

我们家的人都不乱花钱,小朋友受我们的影响,也不乱花钱,偶尔任性一点,就是买点水喝,买点小零食,还有就是和其它小朋友一起去看了电影。所以,把几百元交给小朋友自己保管使用,我们还是很放心的。
也许,我们应该让小朋友全部保管使用自己的压岁钱,但是要教会他以合理的方式来管理使用自己的压岁钱,这样更利于培养孩子的财商,但我自己就不大会理财,所以也不知道怎么去教,也只有暂时这样我们共同保管使用了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-04 19:06 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 19:06 活动奖励
沙发
孩子都是希望能够自己保存压岁钱的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
可以给孩子点自己支配的时间
回复 #昂妈暖暖

嗯嗯。
孩子越大对金钱月越有概念
孩子越大对金钱月越有概念
郧丽 发表于 2020-03-06 19:20
就是的呢
我家手上不能有钱,有钱就会乱买
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 20-03-10 21:49 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #冰钰愛玥

他还小呢,多教教就好了
咱们的孩子一样的想法,就想着压岁钱是给他的,就应该他保管,今年的压碎钱都自己拿着,说什么也不给我。好吧,我就是担心他丢掉或者乱放到时候找不到了,那不是损失吗?
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
咱们的孩子一样的想法,就想着压岁钱是给他的,就应该他保管,今年的压碎钱都自己拿着,说什么也不给我。好吧,我就是担心他丢掉或者乱放到时候找不到了,那不是损失吗?
隶涵妈妈 发表于 2020-03-11 19:10

就是哈,你家娃娃多大了?
简简2004 发表于 2020-03-12 07:33
我家的五年级了,比亲家的小点点。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
简简2004 发表于 2020-03-12 07:33我家的五年级了,比亲家的小点点。
隶涵妈妈 发表于 2020-03-12 08:56
哈哈,我们家娃差不多也是从五六年级的时候,就开始想要自己保管使用压岁钱了,不过一直没有实现偷笑
简简2004 发表于 2020-03-12 07:33我家的五年级了,比亲家的小点点。
隶涵妈妈 发表于 2020-03-12 08:56哈哈,我们家娃差...
简简2004 发表于 2020-03-12 12:31
我家的今年说啥也不给我,然后我就发现他自己拿钱出去买好吃的零食了偷笑。像我儿子这样爱吃的孩子就是想用钱买吃的了。
个性签名
我家还小,一直都是我给保管着。可是这两年她会问我,妈妈,我的压岁钱在哪?放在手机里吗?
我家还小,一直都是我给保管着。可是这两年她会问我,妈妈,我的压岁钱在哪?放在手机里吗?
小小皮球 发表于 2020-03-17 15:39
偷笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请