加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+分阶段分人管理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+分阶段分人管理

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1924
楼主

按我们国家的传统习俗过春节的时候长辈会给小辈一些压岁钱来表达祝福和愿望,压岁钱在我国已经流传已久,具体的由来我想大家也都知道了,只是我们表达一种美好愿望的方式,可是因为是用钱的方式来表达,所以往往就会引起大家的讨论,这个钱应该由谁来管理呢,这时家长有家长的理由,孩子的理由也很充分呀,于是大讨论就这样开始了。

记得自己儿时,那时的压岁钱也很少,可是由于平时见到钱的机会更少的机会下当然希望这个钱可以放在自己手里,可是父母总会找各种理由“没收”,有时如果我们不满意有时父母也会摆出家长的姿态来强制执行,当时的自己也只能是敢怒不敢言呀,可是现在的孩子却不像我们儿时好说话好商量了,主意的都大的很!

记得儿子应该是在5岁以前都这个钱都是没有概念的,只是当时知道如果有人给了压岁钱不论谁要也不给但却只给妈妈我呀,当时让我可开心,开玩笑的说看还是知道里外了。可是随着儿子慢慢的长大了,知道了这个压岁钱原来可以做许多事情的时候发生了改变,儿子不在愿意交给我们了,像现在的情况也只是在收到的那短暂的时间内让你保管一下,一回到家立马就会问我拿走,我一说放在妈妈这里时儿子直接的回答就是“不用”,我可以自己保管。

因为现在条件也好了,过一个春节普通孩子都会收到不少的压岁钱,数额有时真的不小,如果让孩子保管总是会让家长不放心,可是孩子也有理由呀,家长每次说是保管,慢慢的却发现这个钱没有了,而且说的条件说如果有合理要求可以从这里支配实际操作却总是推三阻四的,这样让孩子们也更加不愿意了。

对于这样的情况在我们家,我单独给儿子去银行办理了银行卡,我会告诉儿子这个卡里就是存放你的压岁钱,但这个卡得由妈妈来保管,钱可以我们一起去银行存进去,由于儿童卡有很多的限制,而且和儿子说好这个钱妈妈不会动,儿子开始办卡的时候还挺高兴,可是后来也发现存到卡里自己就不用方便支配,不过儿子会时常想起来问问我卡上的钱动了没有,也许现在我已经平时每个月会给儿子零花钱,所以儿子也同意我这样的做法。

对于这个压岁钱我一直这样认为,随着儿子年龄的长大,和会他沟通,慢慢的培养如何合理使用和分配这个压岁钱,慢慢的走向理财方向,也是不错的!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 19:07 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 19:07 活动奖励
沙发
财商培养   看来得备上了
板凳
我家都是存起来了
孩子都是很希望自己来支配的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子都是很希望自己来支配的。
熙笪 发表于 2020-03-05 10:50
是的,现在的孩子可是聪明的很!
我家都是存起来了
马上有钱 发表于 2020-03-04 09:28
你帮存吧,现在的孩子都不想家长帮忙了。
财商培养   看来得备上了
哈哈娘娘 发表于 2020-03-03 22:01
是呀,要不孩子不明白钱来的容易就不会珍惜或是合理使用。
我家现在没办法自己管,乱花钱的
我家现在没办法自己管,乱花钱的
冰钰愛玥 发表于 2020-03-18 23:03
呵呵,那就手里少给点!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 20-03-19 08:49 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请