加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+ 要欣赏孩子的优点,也要接纳孩子的缺点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+ 要欣赏孩子的优点,也要接纳孩子的缺点

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3350
楼主

世上没有哪个父母不爱自己的孩子,也不会有孩子会拒绝深爱自己和胸怀宽广的父母。但是孩子的心灵很脆弱,家长不能动不动就批评孩子、打击孩子,这样可能会使孩子变成一个自信心不足、甚至心理逆反的人。因为父母是孩子的第一任老师,父母的评价,哪怕是一句话,一个眼神,都会对孩子产生很大的影响。

灯芯越挑越旺,孩子越鼓励越自信。不是聪明的孩子被夸奖,而是夸奖使孩子变得更聪明。因此,当孩子有一个好的行为表现,或是成功地完成了某件事情,父母都应及时抓住孩子的点滴进步,给予孩子肯定和赞扬,激发孩子的自信心,促使孩子有更大的进步。

爱玩、好动是孩子的天性,小不点也不例外。每当我看到他有新的玩法,或者是新拼装出一种积木造型时,我都会第一时间去表扬他,并鼓励他继续创作。久而久之,小家伙现在也养成了一种习惯,每次他完成一件作品时,他都会马上拿过来给妈妈看,就算我手上正忙活着,我也会先把它放下,然后与小家伙一起分享他的成果。记得小家伙第一次画的画我根本看不懂,但为了鼓励他保持画画的兴趣,我故意夸奖他,并让他给我讲画里面的内容。后来就算他画得不堪入目,我也鼓励他。慢慢的,小家伙就喜欢上了画画,然后越画越好了。

相信每个家长都希望自己的孩子是天上最亮的那颗”小星星“,可为了孩子的未来,家长不能一味地赞赏,而应要注意一个”度“,避免孩子骄傲自满、目中无人。作为家长,我们不仅要欣赏孩子的优点,也要接纳孩子的缺点。如果孩子做错了事情,我们也要对其进行批评。不过,孩子的自尊心很强,所以家长对孩子批评时应该要注意方法。我认为,对孩子的批评可以坚持”三不“:饭桌上不批评;在众人面前不批评;自己情绪不好时不批评,以免出口伤人。

我们都希望自己成为称职的父母,都希望能把自己深爱的孩子养育成才。家庭应该是孩子心灵的港湾,父母应注重对孩子进行正确的引导与熏陶,对孩子多鼓励少批评,相信孩子一定会健康快乐成长!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 18:34 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 18:34 活动奖励
沙发
多鼓励孩子才会越来越有兴趣
板凳
鼓励还挺有效果的
说的太多了,鼓励还是很重要的,也要学会接纳孩子的缺点,帮助孩子成长。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
鼓励效果比较大
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请